停留在的的喀喀湖的時間大約只有半天左右

今天的行程有點小趕,離開這裡之後我們就要搭午間的班機再飛回利馬

 

安第斯山脈縱貫秘魯南北,我們前幾天從亞馬遜雨林到庫斯科、普諾都是在東部高原區

而利馬跟接下來要去看的納斯卡線(Ica)則都在西部沿海區

從地圖上看起來似乎從普諾直接往左切是距離最近的一條路

但如果一樣靠著車輛行進,這紙間的距離居然還要開上16~20小時

我們沒那麼多時間耗在坐車上,便選擇最舒適便捷的方式

直接從忽利阿卡(Juliaca)搭國內班機到利馬,再從利馬開車到伊卡(Ica)

 

秘魯行政區域圖

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這次來秘魯也破了Amber個人搭飛機的最高紀錄

本來,來一次南美洲就因為距離過於遙遠,國際航班要來回轉機4次

而這次在秘魯境內又搭了三次國內航班

連同看納斯卡線的小飛機,總共14天內就坐了8趟飛機......密集度實在驚人

當然,這也是因為秘魯的國土太遼闊了,整體加起來達到35.5個台灣之大

許多遠距離的移動都要靠飛機來解決

 

餐盒--秘魯版海南雞飯

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同樣的,本次也創下我吃最多當地餐盒的紀錄(強調!這不是在抱怨)

為了最完美的調配時間,我們的搭機時間往往卡在午餐時段,而國內航班又不供餐

如果硬要把時間花在餐廳上,可能一整天的時間就只剩吃飯跟搭機了

So......這次總共吃了四次當地餐盒

兩次是在亞馬遜雨林的河道上,其中一餐是炒飯;另一個則是馬鈴薯泥

看太陽祭的時候,也因為卡下午祭典時間+塞車,中餐吃麵包餐盒

內容包含一個雜糧麵包、一個三明治、果汁還有一盒水果

今天則得到最後一個餐盒。我姑且稱它為--秘魯版海南雞飯,是此行心中排行榜第一名

大家可以參考上圖。餐盒份量依舊是「讓你吃很飽」的size。雖然,乍看是個普通保麗龍盒

但卻比一般便當盒還要大上三分之一,一隻ㄇ型大雞腿完美的塞進盒子中

很多人只吃下1/3~1/2就超級飽了(想不到我居然整盒吃光 ( º﹃º ))

我推薦它為第一名餐盒的原因是,炒飯不是醬油、蔬菜、肉塊炒出來的

它的佐醬是青醬,米飯嘗起來口感濕潤。不像是用炒的反而像是拌的

而雞腿的烹調手法既像油煎又像水煮,帶著淡淡的香料味,肉質滑溜又多汁

 

忽利阿卡街景

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搭機--飛往利馬

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歷經多天,我們再度回到了首都--利馬。算一算整個秘魯行也將近尾聲了

但距離晚餐前還空下一段時間

所以,導遊--Ema就帶我們去參觀利馬最大的市場,貼近當地人的生活

可惜這一份美意卻因為市場臨時休市而受挫。我們只能改到外環的部分繞一繞

 

利馬街景--巨大的招牌

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利馬街景--巨大的招牌 2

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幸好,還有碩果僅存的幾家小店仍在營業

導遊先向水果攤借了當地特產的水果來介紹。有許多都是台灣也有的品種

但有些卻是味道一樣,外觀卻差很多。譬如,釋迦

台灣的釋迦表皮是一顆一顆往外凸,秘魯的卻是摸起來光滑平整,只有一點淺綠的龜裂紋路

 

參觀當地市場

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參觀水果攤

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姑娘果

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另外還有一個地方大不相同。那就是他們的蔬果size都比台灣大非常非常多

譬如,南瓜大到沒辦法像我們這樣一顆一顆賣,而是另外切片零售

也難怪童話故事會有灰姑娘坐南瓜馬車的描述。也許在歐洲真的會有巨無霸型的南瓜呢!

而碗豆剝開後,單顆也超過拇指大小......實在驚人

 

參觀室內市場

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南瓜 vs. 馬鈴薯

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超大碗豆

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水果攤

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水果攤 2

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跟台灣有點類似的是,路旁也擺了許多攤販在賣小吃

我們總共參觀了兩家,其中一攤是賣牛奶粥。我記得這個我曾在旅遊節目上看過

裡面以熬煮的濃稠的甜牛奶為主

另外一家則是秘魯版的炸蔥油餅。只不過他們的餅中完全不加內餡,是空的

餅皮炸當相當酥脆,餅皮調味也是鹹中帶甜

有團員開玩笑說老闆應該來台灣進修。這樣就可以加蛋、加肉、加菜,多出好幾種變化了

 

牛奶粥

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秘魯版蔥油餅

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很有名的La Fiorentina Gelateria冰淇淋

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今天晚上,很特別的我們是吃中式料理

猶記第一次出國到歐洲時,心中充斥著莫名的匱乏感。每天都好想吃白米飯

(因為Amber是飯桶咩!)

隨著年齡漸長,到訪的地方越來越多。也就慢慢習慣了幾周內都以吃西式料理為主

難得這次能在秘魯吃到中菜,實在非常震驚。而且餐廳還是很local化的「富豪」

也深深感受到世界之大無奇不有

如果未曾來過此處,怎麼能想像到距離我們如此遙遠的國度,居然住了這麼多的亞洲人

甚至連「炒飯」都非常有名呢!

導遊--Ema也說了,他很建議台灣的青年可以到秘魯來創業

因為這邊的環境純樸、民族性也較為溫馴,基本上有什麼創新的商品都能一家獨大

不像在台灣只要有人發明了新的東西,就會被一窩蜂跟上,導致產業曇花一現迅速沒落

 

利馬街景

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名字很大氣的「富豪」

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好笑的是,因為市場臨時休市的關係,我們提早很多到餐廳門口等候

是的!秘魯晚間的用餐時間也跟歐洲差不多,要到晚上7點才算開始

結果,我們一大夥人坐在門口,惹得還在準備的員工頻頻出來關切

最後居然還不到營業時間就放我們進去用餐。也是一種另類的包場了

 

這間富豪餐館其實也是台灣人開的,所以味道貼近我們孰悉的感覺

當然,如果要跟很道地的台灣菜或五星級餐廳比那是沒有點落差的

上菜的方式也是我們熟悉的十菜一湯。可惜我越到旅程尾聲越墮落

好幾張相片都拍的模模的,沒辦法放上來

只有放幾張具代表性的麻婆豆腐、豆豉排骨,以及大菜--清蒸鮑魚,給大家參考一下

 

麻婆豆腐

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豆豉排骨

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清蒸鮑魚

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