第十天
(6/27)

利馬→伊卡→納斯卡線→瓦卡奇納→沙丘越野車、滑沙→帕拉卡斯

早餐/飯店用餐             午餐/Las Dunas渡假村                   晚餐/飯店用餐

我們回利馬只待了短短一個晚上,還是住在之前住過的Sheraton

第十天一早就要再趕車前往伊卡

因為起得太早,這天早上車裡異常寧靜,大家幾乎都昏昏沉沉睡死了

 

我們南下走的這條公路--泛美公路其實也相當有名

它全長達26000公里。北從阿拉斯加開始,終於阿根廷最南端的火地島

是一條貫穿北美、南美的重要交通動脈

泛美公路秘魯段沿著西部海岸線南下,觸目所及很明顯都是一片片灰蒙蒙的沙漠

太平洋帶來的水氣全都被安地斯山脈擋下,以至於這一帶全是乾燥無雨的氣候

 

泛美公路


在休息站放風一下

原來秘魯的休息站長這樣

在此之前,我一直以為到了伊卡,推門下車就能近距離接觸納斯卡線

(譬如,它就在車旁50公尺處之類的)

後來才發現伊卡距離納斯卡還有一段距離,那怕搭小飛機一來一回也要花上個把小時

 

來秘魯之前,我曾問過Rossetti小姐有沒有什麼易遺漏的畫重點項目?

當時,兩個人都把重點擺在亞馬遜雨林上

到底有多熱?蚊子有多多?露天的房間好不好睡?房間的蟲蟲多不多?

直到出發前,Rossetti小姐才默默說有一件事他覺得不重要,但我應該會很在意

那就是......

搭小飛機需要左右平衡,所以乘客都要在大廳公開量體重...... (°ཀ°)

 

伊卡與納斯卡間的距離


排排站,準備量體重


登機前來張大合照

聽到這個壯烈的消息時,我頓時有種去秘魯都不打算吃東西的悲劇感

甚至還想謊稱隨身小包包有如芥子納須彌般重達10kg......(垂死掙扎)

幸好結果跟預期不太一樣,Rossetti小姐去秘魯時間比我早了三、四年

當時確實是體重機擺在大廳上一個個上去公開處刑

讓同行的每一位團友都默默知道大夥最不想公布的秘密......

 

2017年的現在,隨著時間改變,小飛機公司也與時俱進,體重當然還是要量的

但顯示螢幕已經改成只有分配座位的員工才能看見了(上上圖)

 

趁著沒暈機前再來照一張吧!


起飛囉!

一覽伊卡的沙漠環境

使人驚訝的是,這裡雖然是比國內航空還要簡陋的迷你小機場

但相關的安檢措施卻一點也不輕鬆。員工會層層檢查還嚴禁攜帶金屬物與大包包上機

經由Eric說明後,我們才知道之前曾經有歹徒偽裝成觀光客劫持飛機

所以,現在他們的管制都相當嚴格,備有完善的金屬探測機及安檢機

 

乖乖搭機,不敢左顧右盼

搭乘納斯卡小飛機有什麼需要注意的事呢?很多人都異口同聲的說「會很暈」

上機時,看到座位前的塑膠袋也加深了Amber內心小小的恐懼

為了能不受他人影響全程看完納斯卡線,我還特別帶了兩層口罩跟耳塞以備不時之需

畢竟,雖然自己不見得會暈,但在周遭的氛圍、氣味、聲音影響下,也可能跟著想吐

實際體驗後,Amber是全程安全下了小飛機。同機真的吐了的人只有一位

有幾位則是很暈,但還不到想吐的程度

 

地面上慢慢出現神秘的線條


廣闊的大地與天空中渺小的飛機倒影


提醒大家。機長在行駛中會非常盡責的讓每一位乘客都能看見納斯卡線

所以,飛機會繞著圖案轉圈,還會以近乎垂直地面的角度讓乘客一覽全貌

大家只要專心看自己旁邊那扇窗就好,不要被另一端的躁動影響,然後探頭過去看

(通常看到的人都會興奮高喊快看快看,那邊有XXX」)

 

再來關於拍照的部分。領隊--Eric直接建議我們用眼睛看就好

(視野的來回切換也很容易讓人暈機)

......那是他已經來過N次所以不想拍,我們還是想帶點紀念回台灣啊!

所以,我是把相機焦距調到最遠,手持固定在窗邊,看到圖型直接盲拍

下飛機後才檢查,看是要放大裁剪還是增強對比及銳化

在搭機時完全不翻找有沒有照清楚

其實,整體效果也還是不錯的。雖然我是用IPhone 7 Plus照相

但該清楚的部分還是能看得很清楚,相信如果是專業相機效果應該會更好

 

台型

我們所在的伊卡地區被沙漠所圍繞,沿途看起來非常貧瘠,只有零星的小屋分布

不過,這裡也因此衍生出相關的旅遊項目。那就是--沙丘越野車跟滑沙

(這個部分且等到下一篇再來提吧!)

 

看納斯卡線跟馬丘比丘一樣需要有一點點運氣。能不能不虛此行端看當天的天候

假使,氣候不佳或雲層很厚,基本上飛到納斯卡也只能宣告看不見的命運而已

所以,我們起飛前非常緊張,因為外頭居然是個大陰天

幸好快到納斯卡時,忽然雲層散開變得晴朗無比,中午還出了大太陽呢!

 

宇宙飛行士


往來車輛居然疾馳在這珍貴的遺跡旁

很像蜻蜓的不知名圖案

神秘的納斯卡線其實源於納斯卡沙漠上詭異的巨大圖形

後世認為這些圖案可能來自於西元5~7世紀的納斯卡文明

而為什麼要繪出這些只能從高空才能看清的圖案呢?各種解釋紛紜

但實際到地面上看過納斯卡線的朋友卻說這些美麗的圖案只是由一條條溝道所組成

也難怪歷經千百年的風霜無人得知,這些看來無邏輯的線條居然是幅圖畫

 

遺憾的是,這驚世奧妙的圖案,在秘魯當地被破壞的相當嚴重

不時舉辦的越野車競賽活動會不斷輾過這些納斯卡線條

而加總起來多達上百個圖案也因為占地太廣,很難依靠人力有效管理

可想見再沒有良好的維護措施,這些線條都將在百年內迅速化為塵土

 



蜘蛛

一趟行程中我們看到的圖形有限,並不會一次瀏覽完全部的納斯卡圖案

小飛機公司有一個固定的路線,大概可以看到十來個經典代表

雖然有點不好意思這樣說,但Amber真心覺得納斯卡線帶來的震撼遠遠超過馬丘比丘

(當然,我也一直懷疑是因為爬山太累、太喘了,以致於興奮感削落很多)

 

當時,曾在FB上寫下這段充滿感觸的文字

「納斯卡線是一種很難以言語形容的東西

當小飛機翻滾起伏,地心引力倏然消失之際,我們可以透過玻璃與圖案相望

明明相隔上百公尺,距離卻彷彿是一瞬是永恆是白駒過隙是滄海桑田

在彼此間產生不可思議的神秘聯繫,讓人在恍惚中被拉進其中忘記所有」

 

有一句話說「大道萬千,殊途同歸」

納斯卡線也隱隱帶給我這樣的感覺,簡約如孩童的筆觸卻孕含無數玄妙的宇宙真理

這真的是只有實際走一遭才能得到的體悟

因此,本篇將所有看到的納斯卡圖案都放上來

希望每個人有生之年都可以親眼去看一次這神秘而瑰麗的靈性線條

 

蜂鳥

禿鷹

蒼鷺

鸚鵡

樹與手

外星人來過的痕跡?城市中心冒出的大沙丘

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