前幾個月因為工作上職務異動的關係,Amber暫時無暇更新Blog
幸好,這陣子終於穩定一些了
這篇三年前的遊記對我來說包含著能出國的美好回憶
那怕台灣疫情近日屢屢創新高,出國旅遊離現實好遠好遠,我依然會努力寫下去
瓦地倫
下午五點,我們進入阿卡巴的重點旅遊區--瓦地倫
它位在阿卡巴東方60公里,是約旦西南方一處占地740平方公里的山谷
因為,地貌與火星相似,成為許多好萊塢電影的拍攝地
如,變形金剛、絕地救援、星際大戰外傳......等
亦以壯闊的自然景觀與豐富的文化遺產而聞名
瓦地倫 2
瓦地倫地廣人稀,觸目滿是紅色沙地、紅色砂岩
連天色都在夕陽薰陶下呈現橘紅漸層,蔓延至不見盡頭的水平線末段
整個世界充斥著唯一而單純的色調
縱然身處塵世煩囂,嬉鬧的人聲、汽車的引擎聲也倏忽飄渺起來
聽著輪胎駛過砂地的聲響,心頭湧起一股踽踽獨行的寂涼感
我們穿梭在這光陰中,其實就如蜉蝣之於天地般微細、渺小
營地的餐廳
瓦地倫現在被設為保護區
但在保護當地觀光業下,依然提供生態探險、住宿與餐飲等服務
沿途,我也看到部分區域搭蓋了供遊客入住的帳篷
往來交通工具不再是馬或駱駝,而是可以快速奔馳的四輪驅動車
貝都因人傳統帳篷
貝都因人傳統帳篷 2
以我們這個營區舉例,帳篷多是固定式
差別只在於是著重觀景的星空帳篷;還是復古的貝都因人傳統帳篷
上圖是仿貝都因人傳統的布幕帳篷(一樣是固定式,只是外面披了布)
這種帳篷有單獨的衛浴,但四面無窗都被包裹起來
夜間、清晨就必須外出才能看到風景
因為,它距離餐廳比較近,我一開始還誤會晚上是要入住這裡
心裡很生氣的想說「怎麼跟行前說明完全不一樣,我一定要客訴」
結果是誤會一場,我們今晚入住的星空帳篷是在更遠一點的地方
星空帳篷
白天的星空帳篷
星空帳篷的優點是有一面很大的對外窗,躺在床上就能舒服的欣賞沙漠風情
但這面窗戶鑲嵌的並非反射玻璃。拉開窗簾後,房間內便一覽無遺
我們幸運的入住第一排無須擔心凌亂的行李、邋遢形象被人發現
住到後面幾排就會比較沒有隱私性
房間內部一覽
可直視房間的落地窗
星空帳篷的種類也不少。我們這種是只開一面窗
還有另一種是全透明的泡泡帳篷
要是夏季來訪,Amber就蠻推薦這種可以眺望星空的房型
我們到訪的時間雖然天氣晴朗,但由於冬季之故星星還是寥寥無幾
丟的亂七八糟的房間
星空帳篷要價當然比傳統帳篷貴。這種房間看似浪漫
但保溫效果卻無法跟鋼筋水泥比
尤其當夜間溫度陡降時,一定要開暖氣才足夠保暖
為了便於觀景之故,星空帳篷都會立在易被風沙侵襲的空闊之地
這就導致冷暖氣機的壽命大大下降
許多團友隔天都有抱怨暖氣開不暖,建議還是要隨身帶一件保暖衣物
沙漠燒烤
我們回到一開始下車的地方用晚餐
瓦地倫是游牧民族貝都因人居住的地方,這天品嘗的食物也多帶著貝都因風格
其中最有特色的就是--沙漠燒烤
沙漠如何燒烤呢?廚師會先在沙地挖出幾個坑洞
再將各種食材分層放入鐵架內,置入沙坑內進行悶燒
成品出爐
烤完後,廚師會先打開鐵蓋,讓大家了解一下烹調方式
接著續開一爐
這次沙坑內就沒有食物,而是躲了一個工作人員跳出來嚇大家
餐廳
餐廳 2
可惜的是,為了便於分食,廚師會預先將馬鈴薯、雞腿、羊排等切塊
在未散去的高溫下,肉汁瞬間流失
吃起來總感覺不如賣相美味,口感有些老老柴柴的
自助式晚餐
用餐時,營地的工作人員會逐桌宣傳夜間的自費活動
譬如,越野車飆沙(我們明天早上會去)
騎駱駝(這裡沒有。但我有看見其他營地的遊客在外面騎駱駝)
夜遊賞星、騎馬、攀岩......等
我本來都打定主意要去賞星了
領隊小邱卻說「冬天看不見銀河,看不到宣傳相片上那種滿天星空」
直接有效的將我勸退了
夜間星空
沒有參加自費活動,在營區賞星也是種選擇
猶記當時Iphone 11剛推出夜間拍照功能(我是拿XS)
本來,還有點質疑手機夜拍究竟可以多強大?能跟單眼媲美嗎?
後來,看到團友拍攝的星空相片效果如此驚人
可以在一片漆黑中拍下點點星光,頓時堅定了我換手機的心
高人繪出星空圖
摸黑回房間
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