當周總步行數
離開登山口沒多久,Amber又開始覺得到彩虹山的這條路漫長到沒有盡頭
回台後,查了相關資料才發現實際距離跟我感受到的差很多
全長大約只有5公里而已(別忘了!我們可是走了2.5小時)
討厭的緩上坡再加上高海拔威力發酵,無論怎麼大口呼吸都感受不到氧氣進入胸腔
心臟不由自主劇烈跳動。每走2~3步就必須停下來喘氣好久好久
開始一趟彷彿沒有終點的健行
每張相片都是絕美風景
Amber這隻弱雞毫不意外再度與高手們分離了
我本來以為自己走在末段班
想不到海拔5000公尺的殺傷力那麼大,幾位走印加古道無障礙的團友紛紛中箭落馬
回首極遠處,總能看見好幾位團友落後的身影......
我想身體遭受折磨之下,一個人孤單的行走真的會萌生放棄的念頭吧!
幸好,此時有Lee團友和我一路互相扶持、互相打氣
幼稚的我還不斷邊走邊強調,前幾天真的不是體力不行而是被高山症拖累
現在不明白這份痛苦的人終於也感受到缺氧的辛苦了吧!
遊客、馬與居民構成一幅諧和景象
彩虹山這種漸層的特殊風貌又被稱為「丹霞地型」
是岩層在千百萬年的地殼變動中,因為擠壓、切割、侵蝕融進各種礦物質
造成土壤像千層派一樣有一層層不同的顏色
也許出乎大家意料,丹霞地形以中國分布最廣
我曾在2015年到過張掖的丹霞國家地質公園,真的很漂亮
有興趣的朋友可以參考
2015 雲與山的彼端‧絲路之旅 ∣ 8/4~8/15 第九天(下)
砂礫步道
瑪尼堆?不同地域卻有類似的信仰象徵
拿張掖與秘魯兩者相較
秘魯彩虹山的主體是一截彩色山脈,順著山脊左右對稱
照起相來山脈猶如近在眼前、伸手即可觸碰,非常有亮點
但困難點就是海拔太高、觀賞不易
張掖本身是一個規劃完善的國家公園,幾乎沒有旅遊困難度
裡頭有四個不同顏色的觀景點
不過,都是站在遠處觀景台眺望,壯觀度略遜彩虹山
值得一提的是,他們的環境維護做得相當好
為了防止珍貴的地貌遭到破壞,規定遊客只能走在固定的棧道上
遙望來時路
彩虹山興起的背後有個哀傷的故事。10年前整條山脈原本都是被白雪覆蓋
卻由於全球暖化的關係,冰雪漸漸消融。這才顯現出掩蓋多年的斑斕條紋
一路上為了安全,行人與馬匹的道路分成兩條
5公里的距離讓人不見彩虹山的位置,往前或往後都只有螞蟻般微小的旅人
有時會走到想狂吼「彩虹山,你到底在哪裡?」
但大多時間腦袋整個放空,只剩下不停喘氣及停停走走的步伐仍在持續
右側山上開始出現赭紅色紋
道路的終點便是彩虹山
擔心洗手間問題的朋友,中途還會經過一個居民經營的付費洗手間
外觀看起來比起停車場的簡陋許多
真心建議,高原健行不用太煩惱洗手間的問題(除非早餐不小心喝太多水)
畢竟,大家雖然冷到不會流汗,體內的水份還是在步行中被默默蒸發掉
而登山裝備的部分,由於今天只有半天行程,我是直接穿跟印加古道一樣的服裝
短袖吸濕排汗上衣+薄登山長褲+GORE TEX外套
還有登山鞋、護膝、登山杖(強烈建議帶兩支)
真的擔心高原反應的朋友,不妨多帶一罐氧氣保險吧!
我們此行有從事醫療業的團友,在印加古道時他們有分我吸兩口氧
Amber當下覺得沒有改善以為幫助不大。但現在回想起來也有可能吸的量太少
抵達彩虹山山腳
超級大魔王--45度陡坡來了