當周總步行數

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離開登山口沒多久,Amber又開始覺得到彩虹山的這條路漫長到沒有盡頭

回台後,查了相關資料才發現實際距離跟我感受到的差很多

全長大約只有5公里而已(別忘了!我們可是走了2.5小時)

討厭的緩上坡再加上高海拔威力發酵,無論怎麼大口呼吸都感受不到氧氣進入胸腔

心臟不由自主劇烈跳動。每走2~3步就必須停下來喘氣好久好久

 

開始一趟彷彿沒有終點的健行

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每張相片都是絕美風景

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Amber這隻弱雞毫不意外再度與高手們分離了

我本來以為自己走在末段班

想不到海拔5000公尺的殺傷力那麼大,幾位走印加古道無障礙的團友紛紛中箭落馬

回首極遠處,總能看見好幾位團友落後的身影......

我想身體遭受折磨之下,一個人孤單的行走真的會萌生放棄的念頭吧!

幸好,此時有Lee團友和我一路互相扶持、互相打氣

幼稚的我還不斷邊走邊強調,前幾天真的不是體力不行而是被高山症拖累

現在不明白這份痛苦的人終於也感受到缺氧的辛苦了吧!

 

遊客、馬與居民構成一幅諧和景象

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彩虹山這種漸層的特殊風貌又被稱為「丹霞地型」

是岩層在千百萬年的地殼變動中,因為擠壓、切割、侵蝕融進各種礦物質

造成土壤像千層派一樣有一層層不同的顏色

 

也許出乎大家意料,丹霞地形以中國分布最廣

我曾在2015年到過張掖的丹霞國家地質公園,真的很漂亮

有興趣的朋友可以參考

2015 雲與山的彼端‧絲路之旅 ∣ 8/4~8/15 第九天(下)

 

砂礫步道

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瑪尼堆?不同地域卻有類似的信仰象徵

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拿張掖與秘魯兩者相較

魯彩虹山的主體是一截彩色山脈,順著山脊左右對稱

照起相來山脈猶如近在眼前、伸手即可觸碰,非常有亮點

但困難點就是海拔太高、觀賞不易

 

張掖本身是一個規劃完善的國家公園,幾乎沒有旅遊困難度

裡頭有四個不同顏色的觀景點

不過,都是站在遠處觀景台眺望,壯觀度略遜彩虹山

值得一提的是,他們的環境維護做得相當好

為了防止珍貴的地貌遭到破壞,規定遊客只能走在固定的棧道上

 

遙望來時路

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彩虹山興起的背後有個哀傷的故事。10年前整條山脈原本都是被白雪覆蓋

卻由於全球暖化的關係,冰雪漸漸消融。這才顯現出掩蓋多年的斑斕條紋

 

一路上為了安全,行人與馬匹的道路分成兩條

5公里的距離讓人不見彩虹山的位置,往前或往後都只有螞蟻般微小的旅人

有時會走到想狂吼「彩虹山,你到底在哪裡?」

但大多時間腦袋整個放空,只剩下不停喘氣及停停走走的步伐仍在持續

 

右側山上開始出現赭紅色紋

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道路的終點便是彩虹山

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擔心洗手間問題的朋友,中途還會經過一個居民經營的付費洗手間

外觀看起來比起停車場的簡陋許多

真心建議,高原健行不用太煩惱洗手間的問題(除非早餐不小心喝太多水)

畢竟,大家雖然冷到不會流汗,體內的水份還是在步行中被默默蒸發掉

 

而登山裝備的部分,由於今天只有半天行程,我是直接穿跟印加古道一樣的服裝

短袖吸濕排汗上衣+薄登山長褲+GORE TEX外套

還有登山鞋、護膝、登山杖(強烈建議帶兩支)

真的擔心高原反應的朋友,不妨多帶一罐氧氣保險吧!

我們此行有從事醫療業的團友,在印加古道時他們有分我吸兩口氧

Amber當下覺得沒有改善以為幫助不大。但現在回想起來也有可能吸的量太少

 

抵達彩虹山山腳

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超級大魔王--45度陡坡來了

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