第六天
(4/7)

哈瓦那市→聖塔格拉拉省(格瓦拉紀念館→自由飯店→裝甲火車紀念碑)聖斯皮里圖斯省(甘蔗谷)

早餐/飯店早餐           午餐/當地料理           晚餐/當地料理

今天我們就要離開哈瓦那,夜宿在中部地區的聖斯皮里圖斯省(Sancti Spíritus)

從地圖上來看它跟哈瓦那間隔了三個省份,也是我們這次來古巴會到的最東邊的地方

行程路線是安排在古巴中部繞一圈回到哈瓦那住一晚再離境

所以,我們到聖斯皮里圖斯省後,就會折返回聖塔格拉拉省跟西恩富哥斯省

而前幾天也可以說我們大多在進行大作家--海明威一生的巡禮

在中部地區則多為參訪另一位古巴名人--切‧格瓦拉(Che Guevara)的足跡

 

古巴行政區
2014041306472788.jpg

由哈瓦那向東的觀光客比向西多很多

之前在高速公路上停留的大多是一間洗手間+小吧台的迷你型休息站

東向規模就大了許多,廣場上能容納的車輛也更大型,乍看之下跟台灣的休息站差不多

雖然,就販售商品的豐富度還是有點落差

不過,除了洗手間外,吧台升級成小餐廳,還多了兩家小商店可以血拼

典型伴手禮商品--鑰匙圈、T恤、拖鞋、馬克杯、小木製用品更是都可以買到

唯有製造品質略為粗糙。但出門在外,有時候過了這村沒那店

建議大家看到心頭好就勇敢下手,畢竟可不敢保證下次還能不能看到它

 

這次也因為停留的時間比較久,Amber有機會拍下多一點的相片

不知道跟大家想像中的古巴休息站一樣嗎?

無論如何,我想它展現出當地固有文化以及高速公路生態圈還是十分有趣的

 

規模較現代化的休息站

DSCN1197.JPG販售伴手禮的小商店

DSCN1190.JPG像這種拉車的空檔時間,大家看到能消費的地方就彷彿得了「不買會死」病

導致餐廳生意十分興隆,連我們的古巴導遊跟司機都買一杯約150ml大小的黑咖啡

而大夥更是誇張,明明才剛剛吃完早餐,一看到菜單上有賣三明治還是很想吃吃看

 

說到古巴的招牌美食--三明治。大概大家都會聯想到一部電影--五星主廚快餐車

雖然,鏡頭中美食場景並不多,大多只有熱騰騰的煎板跟繚繞的煙霧

間或穿插幾個食材特寫畫面,但不知道會什麼古巴三明治的形象就頓然在心中扎根

看得觀眾們各個垂涎三尺

雖然,我們後幾天也有安排一餐是去吃古巴三明治

但既然現在都有看到休息站在賣,哪怕大家的肚子都還塞得飽飽的

......不過,既然路過不能錯過啊!又偷偷點了一份三明治來吃......

 

大排長龍等點餐

DSCN1188.JPG休息站的三明治做法非常簡單,用兩片土司夾上一片起司、兩片火腿就完成

不知道是起司的味道比較特別?還是新鮮就是美味的加分項?我真的覺得它很好吃ㄟ

外表酥脆的吐司皮脆脆的,又不會熱烤太久,還保留麵包原本的水份

默默咀嚼融化的起司+鹹香的火腿,真的會有種「再來一份」的衝動感

 

古巴三明治

cats.jpg一定要跟當地美食合照一張

image927_mr1461147854367.jpg

接著我們抵達今天的第一站--聖塔格拉拉省(Santa Clara)

這座城市又被稱為--切‧格瓦拉城

不知道大家是否像我一樣,在來到古巴之前根本不知道切‧格瓦拉是誰?

 

簡單回顧古巴的歷史,他們在脫離西班牙殖民後

第一個成立的是由美國暗地扶植的軍政府(採行資本主義)

執政期間與美國簽訂諸多不平等軍事條約,美國黑幫也趁此南下經營新地盤

加上嚴重的貪腐問題與外資不斷蠶食本國資源,使得治安每況愈下、民怨沸騰

終於,在1953年爆發劇烈的內戰,由前任總統卡斯楚展開一連串的革命戰爭

 

格瓦拉紀念館

DSCN1230.JPG這場內戰中最出名的革命人士除了卡斯楚外,就是--切‧格瓦拉(Che Guevara)

他出生於阿根廷的富裕家庭中,年輕時還曾為了遊歷整個南美洲而休學

阿根廷、智利、秘魯、哥倫比亞到委內瑞拉都留下足跡

這個與他人不太相同的體驗,讓格瓦拉親眼目睹許多脫離殖民的國家並沒有就此走向和平

根深蒂固的資本主義仍舊侵蝕整個社會,社會底層受到的不平等情況毫無改善

突破萬難才獨立的國家也往往再度陷入內戰與貧窮的窘境

這一切深深震撼了從小衣食無憂的切‧格瓦拉。他在回到阿根廷後,寫下

「寫下這些日記的人,在重新踏上阿根廷的土地時,就已經死去。我,已經不再是我」

象徵經過社會洗禮的自己有了別於以往的理念,不再一味追求權利、財富等俗物

 

格瓦拉紀念館 2

DSCN1214.JPG1955年,切‧格瓦拉認識卡斯楚並加入古巴革命的行列

革命成功後,也一度在新政府中擔任重要的職位,努力推行社會主義及實施土地改革

但正所謂共患難易,同富貴難

十年後,他與卡斯楚在外交、援助他國革命等問題上產生嚴重的分歧

昔日的革命同伴似乎在權力、財富的侵蝕下,更著重個人私利而忘記原有的初衷

 

切‧格瓦拉深感生於憂患,死於安樂的道理。不希望有一天自己也變成汲汲營營之人

便在1964年離開古巴前往剛果,幫助非洲人民脫離歐洲諸國的殖民統治

但在不同國情、民情與歷史的影響下,當地革命軍無法全然信任這位外國人

他在無法複製古巴的成功模式下

只能在教授革命份子游擊戰術、訓練武裝人員後黯然離開,改到波利維亞宣傳個人理念

 

1967年,玻利維亞特種部隊抓獲並執行死刑,屍體也被展示以震嚇同黨人士

就這樣魂魄漂流他國無法回到故土長達30年

遺體直到1997年後南美各國政局漸漸穩定,才在DNA鑑識確認下運返古巴

 

就像藝術家--梵谷一樣,其生前的作為一開始鮮為人知

但隨著屍體照片的傳播,他努力支援各國革命尋求自由的事跡也慢慢流傳開

切·格瓦拉對於共產主義的理想成為支持人士與窮人們的精神指標

他出生富貴,卻願意放棄優渥的生活投入革命事業

大權在握時,能堅持自己的理想捨棄高官厚祿,致力協助其他國家脫離苦難

這點我想就是他之所以能震撼人心的重要原因吧!

 

格瓦拉紀念館 3
DSCN1215.JPG而我們所到的--格瓦拉紀念館,就是目前安置他屍體的地方

紀念館有一半建在地下,就是上上圖的雕像下方

館內禁止攜帶包包跟拍照,所以本篇就只能放上外觀的相片

 

紀念館中分為兩個展示區

一部分展出切‧格瓦拉曾使用過的東西,如信件、筆記、衣服、鞋子、相片......

另一部分則是放置切‧格瓦拉及其他六位游擊隊成員的遺體

古巴不像我們一樣會把棺椁放在外頭供人景仰

而是像電視影集中的停屍間,在牆壁上鑿出一格格大格子,將屍體置放其中

外層拉門則刻上了諸位革命先列的面孔

沒有先講的話,乍看牆上浮現出七個臉孔,真是會有點被嚇到呢!

 

格瓦拉紀念館 4

DSCN1219.JPG格瓦拉紀念館 5

1460167449478.jpg身在遙遠彼岸的我們也許不熟悉切‧格瓦拉這位英雄

但我始終覺得在不論在什麼情形下,願意犧牲小我為了大義奮鬥,是一件非常使人動容的事

也許是因為我們生活在和平安詳的年代,終生未必會接觸到戰爭,所以對此感觸較低

但就出生在一個戰亂頻傳的年代,連溫飽都成問題的人來說

只一心想著讓自己生存下去也是一件無可厚非的事

真心為國為民的理想主義者不是沒有

但擁有那麼崇高的理想真是太聖人了,Amber難免會質疑能做到的屈指可數

 

但換個角度想,也許就是因為自己曾經歷了被壓迫、奴役的日子

曾經為求溫飽像牲畜一樣捨去尊嚴喪失人權

才可以明知道反對當權政府就像把腦袋懸在刀口上

依舊願意盡己所能做一些事,那怕成功的機率微乎其微

但總是希望未來有一天,可以生活在自由的藍天白雲下

不再艱辛的為了活著而苟延殘喘,擁有一個豐衣足食的幸福人

而也許就是這樣不談大道理的實踐力;那份希望自己的孩子終有一日可以快樂生活的希望

一點一滴匯集成龐大的力量,繼而產生推動整個社會變化的動能

 

格瓦拉紀念館 6

DSCN1224.JPG

arrow
arrow
    全站熱搜

    Amber 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()