第七天
(11/23)

海法(該撒利亞)→台拉維夫(雅法古城)→耶路撒冷(錫安山→最後晚餐之廳→大衛塚→雞鳴教堂→橄欖山)

早餐/飯店用餐             午餐/Hayam Hasini             晚餐/店用餐

第七天我們順著海岸線一路往南開

今日一樣大多數時間是耗費在交通上

中午先停留在以色列第二大城--台拉維夫用餐

晚間入住朝聖者人人嚮往的聖地--耶路撒冷

 

15天行程圖

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水道橋遺跡

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抵達該撒利亞(Caesarea)前

導遊先帶我們去看羅馬帝國時期的水道橋遺跡

這個水道橋昔日是直接連通到該撒利亞的

但現在多被海水、海風侵蝕,許多石塊剝落、碎裂的相當厲害

我們停車下來拍照的地方已算是維持得比較好的一段了

 

剝落斷裂的橋墩

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該撒利亞

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已修復完成的競技場

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該撒利亞(Caesarea)這個景點台灣人應該都很陌生

它是西元前22年希律王建造的一座人工港口

兩千年後的現在,在歲月洗禮下,當年的港口與防波堤均已下陷到海底

我們如今能看到的只有陸地上殘存的公共設施

譬如,競技場、水道橋、賽馬場......等遺蹟

 

該撒利亞全貌

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殘留的地基

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導遊特別說明了一下這裡的建築工法

可能是這一區缺乏石材的關係(畢竟在海邊),牆壁不是實心花崗岩

建築師想出另一種就地取材的方式來加強結構

他們在地面打入木樁,外層加上石板牆,中間空隙處再灌以石灰混合的填充物

 

這種工法雖然足以支撐,但因為建材本身較為脆弱

斷裂後就能看出牆中已出現許多細小的空洞,填充物中帶著未混合均勻的石灰

導致日曬雨淋下維持更加不易,損毀程度也更高

 

石牆的建築工法

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希律王宮殿舊址

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我們在旅途中會不斷聽到「希律王」這個名字

主要原因便在於我們參觀的景點多與宗教(基督教)相關

而希律王就是耶穌童年時期管理整個猶太人地區的統治者

 

簡單說,以色列當時屬羅馬帝國管轄

但由於疆域太大,皇帝便將這一區交由希律王治理

(希律王的「王」不是皇帝,而是諸侯國的「王」)

歷史評價上,希律王是個專制的暴君,卻也因為好大喜功留下諸多建築而聞名

譬如,他擴建了耶路撒冷的第二聖殿、修築該撒利亞人工港以及伯利恆的希律宮

 

賽馬場

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該撒利亞俯瞰圖

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以色列境內保留的羅馬帝國遺跡相當多

在修復進度緩慢下,我們能看見原汁原味的原始風貌

可惜,也因為始終戰爭不斷,古蹟損毀的相當嚴重

看來看去有時候會覺得都是差不多的東西

......畢竟,幾乎都只剩地基或垣牆)

但細細一品還是能察覺出晴天旅遊規劃上的核心與連貫性

(對教徒來說,希律王是聖經上常常提及的人物)

只是我行前真的整個放空,回台再次了解後才明白究竟在看什麼

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