前文曾提過,在約旦進出飯店都要通過安檢門
而以色列,則有兩件事讓我覺得蠻特別的
一是,以色列的路口幾乎都是圓環。第二,飯店有獨特的搭電梯系統
而這一篇,Amber就先把「圓環」拉出來寫
以色列馬路的特色--圓環
事情是這樣開始的
阿克跟海法都算是相當現代化的城市
可是進市區後,我總覺得搭車搭的好不舒服,持續處在快暈車的邊緣
心裡非常疑惑,明明沒有走山路啊!柏油路也很平坦,怎麼會暈呢?
觀察一陣子才發現,以色列無論道路大小幾乎通通都設計成圓環
不像台灣以十字型路口居多,僅有多道匯集處才做成大圓環
所以,只要在上車,一整天就默默轉啊轉的不知多少圈!難怪會有點暈
(尤其是這裡的圓環都是單線道,導致車子旋轉幅度更大)
又見圓環!
我猜這樣設計大概因為是軍事戰備的關係吧!
如果是十字路口,當敵軍入侵時,很容易在沒有防線阻礙下直攻城鎮
但,要是改成圓環(尤其是小圓環)的話
大卡車或戰車就必須減速才能通行
或因為考量道路狹窄、轉彎幅度過大導致翻車而選擇改道
巴海大同聖殿
下午3:30我們抵達以色列第三大城--海法(Haifa)
雖說是第三大城,但居住人口數卻只有不到30萬人
在看似現代化的氣息下,海法其實也與聖經中的故事息息相關
舊約曾提過的聖山--迦密山就是在此
(先知以利亞在迦密山上挑戰巴利先知,證明自己信仰的才是真神)
波斯花園
海法是以發展工商業為主的城市。老實說吸引觀光客造訪的地方不多
最具特色的莫過於Baha'i Faith(大同教)中心地
Baha'i Faith成立於1844年。分流於伊斯蘭教,是近代有名的新興宗教之一
盛行地主要在伊朗、印度一帶。創始者Bab被認為是上帝指派的新使者
其遺骸現今就存放於海法的巴海大同聖殿中
整個聖殿採梯型結構。站在最底層往上看並無法感受它究竟有多大
但查詢google地圖後,就能明白涵蓋的範圍有多廣
巴海大同聖殿的大小
遊客止步於倒數第二層平台
Amber之前一直以為以色列是限制只能信仰猶太教的國家
知道大同教的存在後,才了解他們只是民族以猶太人居多
對宗教的態度相當開放,並不會抑止其他宗教發展
所以,目前全國約有75%的猶太教徒、17%伊斯蘭教徒、2%基督徒
剩餘則是信仰其他宗教或無信仰的
波斯花園全景
我們旅遊手冊上寫著聖殿中的花園是「波斯花園」
其實,英文名稱叫Baha'i gardens,也就是大同教花園
這裡參考古代七大奇蹟之一「巴比倫空中花園」的構想
讓民眾站在制高處也能看見層層起伏的梯田花園全景
從底層起算,十八個梯田花園加上聖殿,計由十九個梯田組成
聖殿向迦密山方向延伸近一公里
兩旁有潺潺流水順著水道、水池傾瀉而下。中線則有一組樓梯連接上下
海法全景
巴海大同聖殿僅限教徒進入。但全園開放上、下各兩層讓遊客參觀
我們走完下層,導遊接著再帶我們順著迦密山往上走看最頂層
這裡也要給晴天旅遊加個分
因為,當晚我們入住海法的飯店--Dan Panorama Haifa Hotel就在迦密山上
隔著一條馬路對面就是巴海大同聖殿頂層
旅行社很貼心的安排全部團員都入住面海的景觀房
只要看向窗外,海法的清晨、夕陽、深夜都近在眼前
隨著光線明滅,雪白的房舍會以一種你未曾想過的方式綻放、凋落
它穿越過悠久的歷史或許也經歷過戰爭與侵略,卻依舊顯得潔白、單純
不由得讓人聯想起聶魯達的詩句
「當華美的葉片落盡,生命的脈絡才歷歷可見」
海法夜景