現代化的台拉維夫
中午11點我們來到台拉維夫(Tel Aviv-Yaffa)
這是僅次於耶路撒冷的第二大城市,並以處處可見的白色建築聞名
我們在這裡只參觀一個點,那就是位於城區南部的雅法古城(Jaffa)
雖然稱之為「城」,但雅法古城中是見不到城牆蹤影的
在當地新增人口越來越多之下,雅法古城選擇在1870年時拆除舊城牆
將舊城區--雅法與新城區--台拉維夫兩個直接合併在一起
Abrasha Park中的Ramses Gate
雅法古城跟該撒利亞一樣,也與聖經有關聯
它是舊約中提過的「約帕」城
當時,上帝派遣先知約拿到尼尼微傳教,但約拿拒絕接受這個任務
乘船逃跑時,在約帕城這裡被一條大魚吞入腹中三天三夜
直到誠心懺悔後才被大魚吐出
也因此,「三天三夜」後來成為受難時需要歷經的時間標準
譬如,耶穌從被釘死到復活也同樣是三天三夜
許願牆上的星座雕刻
雅法古城中最有名的景點當屬Jaffa Clock Tower
我們參觀的順序與方向是
先走到制高點Abrasha Park→St. Peter's Church→再從Jaffa Clock Tower搭車離開
Abrasha Park。主要是由此能看見北邊現代化的台拉維夫
其他則多是相當觀光客的景點。譬如,刻有12星座圖案的許願橋
(雖然不具雅法特色,但觀光客總是會想跟自己的星座合照一下)
St. Peter's Church
居然有公雞在路上亂跑!!
Jaffa Clock Tower
Jaffa Clock Tower這一區
左右兩邊林立著各種商店(理髮店、餐廳、小吃店......等)
觀光客能漫步其中,窺見當地居民日常生活的一角
可惜Amber浪費太多時間在許願橋上排隊拍照
(是的!我就是那個很觀光的觀光客)
等走到Jaffa Clock Tower後,就差不多接近集合時間了
中式餐廳--Hayam Hasini
簡單的炒冬粉讓人好感動
耶路撒冷本身房價、物價相當高;其他區域過於偏僻
只有兩者折衷的台拉維夫,華人才可能到此定居
(印象中Hayam Hasini餐廳老闆是廣東人)
也只有在這裡我們才有唯一一次機會吃到中式料理
馬鈴薯燉肉
川味水煮肉片
但Amber還是再次強調
約旦、以色列的食物不錯吃,並不會到讓人難以下嚥的程度
只是與容納多元菜系的台灣相比,阿拉伯料理餐餐都非常相似
貼近中餐的部分,雖然也有舖滿烤雞的米飯。但炒菜及熱湯就完全沒有
再加上宗教因素(伊斯蘭國家不吃豬肉,猶太教也視豬為不潔的動物)
連續七天下來,天天烤牛、烤雞、烤魚難免十分厭倦
所以,當上圖的川味水煮肉片上桌時,我真心覺得中菜餐廳經營大不易
許多料理都避不開豬肉。但想在以色列買豬肉又是件非常困難的事!
老闆大概是自己直接從國外進口,我們才能在以色列品嘗到這禁忌的滋味
高麗菜