尼波山入口

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聖經舊約中,有一位相當有名的先知--摩西

以他為主角的電影及動畫,幾乎大家都有看過一、兩部

最著名的事蹟「摩西分紅海」,更是耳熟能詳

所以,第二站我們參觀的地方--尼波山。相傳就是摩西死後埋葬的地方

 

步行前往山頂

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The Abu Badd

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這裡先簡單描述一下摩西的生平

 

希伯來人曾是埃及的奴隸,摩西便出生在那個時代中

(希伯來人、以色列人、猶大人及阿拉伯人其實都是同一個民族--閃族

皆為先知--亞伯拉罕的後裔。只是不同時期有不同的稱呼)

 

當時,法老王覺得多達二百萬的希伯來人會對埃及造成威脅,下令屠殺該族的新生男嬰

摩西的母親因此將他放入尼羅河中,想不到幸運的被法老的女兒救起、收養

成年後,摩西受到上帝指示,要他帶領常年受埃及欺凌的族人離開

前往上帝許諾他們居住的樂土(應許之地)--迦南

 

期間,摩西與法老展開一系列鬥智鬥勇,終使得法老屈服放希伯來人離開

後來在西奈山上,摩西與上帝立下約定,承認祂是唯一的真神並接受上帝訂下的「十誡」

然而,艱辛的路途卻不斷有人意志動搖繼而背棄信仰

上帝便懲罰不堅定的希伯來人必須流浪40年,才能抵達約旦河東岸的迦南

走到尼波山時,摩西已經120歲

他將希伯來人的未來交到後繼者約書亞手上後,便在尼波山去世了

 

從尼波山望向應許之地

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尼波山是這一區的高點。一路往上走四面吹來的狂風幾乎快要讓人離地飛起

右手邊一望無際的平原盡頭,便是聖經中提到流著奶與蜜的--迦南

 

(迦南大約是指巴勒斯坦、以色列這一帶。面積比台灣略小一些

在宗教世界中,是牽動天主教、基督教、回教的重要聖地)

 

靠近山的這一邊大多是黃土沙礫,極遠處卻能看到若有似無的濃密綠蔭

觸目可及的現代建物不多,我猜想地形地貌應該也改變不大

眼前所見的風景也曾同樣出現在摩西眼中

不由得一陣心有戚戚焉

「時間」本來就最能消磨人心,更何況是漫長的40年

有時我們只顧著低頭看著路面疾行,以為那就是終生追求的道

卻忘記自己也曾經是凝望碧藍青天的人

「勿忘初衷」說來簡單,做到卻何其困難

 

銅蛇十字架

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最高點的山頂是一處空曠平台

靠懸崖那面架著一個巨大的鋼製十字架,也是許多遊客駐足拍照的景點

這是一位義大利藝術家的作品,以此象徵摩西行使神跡所使用的牧羊杖

 

教堂外的告示

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摩西紀念教堂

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鋼製十字架相望的則是摩西紀念教堂

門口的告示牌因應國情不同跟台灣也不太一樣

這裡的禁止事項是禁止穿著背心、短褲

更讓大家驚悚的是右上角的禁止攜帶槍械......

 

馬賽克地磚

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紀念堂原址似乎是羅馬帝國時期興建的教堂

在那個沒有保存古物觀念的年代,虔誠信徒們會直接推倒舊建築重建

假使,建材非常堅固不易拆除,就會直接覆蓋上去

以致現今考古時,向下挖掘往往能發現千百年前殘存的各種地基

 

但也造就另一個尷尬的情況。因為,每層各代建物都是珍貴的古蹟

在無法保證能完善保存下,難以大規模開挖

所以,約旦、以色列這一區的教堂地面常會看見下圖的玻璃框

那是展示挖掘時已發現地面下三個不同時期的建物遺址

 

數層歷代地基

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