約旦景點多而密集。下一站--馬代巴(Madaba)距離尼波山開車不用半小時

 

馬代巴的參觀重點稍微跳脫宗教範圍

它以「馬賽克」遺產繁多著稱,又有馬賽克之城的美名

這個「馬賽克」跟電視用來打亂碼的馬賽克有些不同

它是一種使用細小彩塊拼接成的鑲嵌藝術

 

參觀馬賽克觀光工廠

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馬賽克的英文是Mosaic,起源最早可追溯至公元前三千年

一開始是將石頭、貝殼、象牙......等材料磨製成小方塊,再沾黏在器皿、牆面、地面上

後來,則因為燒製技巧的進步開始使用顏色更繽紛的磁磚、玻璃

 

我們抵達馬代巴後,先到馬賽克觀光工廠參觀

馬賽克製作的方法看來簡單

卻僅能依靠手工一塊塊整理、挑色、拼接,極為耗費人力

如下圖一樣,他們會先在布上繪製出圖案,再逐一將小塊磁磚沾黏上去

 

馬賽克製作中

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Amber原本想買一幅富用藝術性及紀念性的馬賽克帶回家

面積小便於空運的往往就因為繪圖空間不夠而線條粗曠、圖案簡單

像寥寥幾筆的簡筆畫,襯托不出原有的細膩美感

粗估要到50cmX50cm以上的大小才會比較精緻

但價格也隨之水漲船高,重量更是驚人。後來就只能遺憾的空手而回了

 

理想與現實的差異

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馬代巴市景

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原定行程上,參觀完工廠後,我們是直接到餐廳用餐

但這裡為了閱讀上的一致性,先將馬賽克相關的部分寫完再來談午餐

 

我首次在尼波山上近距離接觸如此神奇而精美的藝術品

乍見之時,心中的第一個印象是「怎麼能保存的這麼完善?」

中國文物中大概屬金屬製品最能長久

最為人知、名氣也最大的書畫往往因為材質的緣故易於風化、脆化

馬賽克看似簡單,僅作為室內裝飾的一部分,亦沒有以此聞名的創作者

但總能讓人想起「大巧不工」這四個字

像拼圖般樸實的作品卻能跨越歲月洗禮,色澤、線條直到今日依舊不變

 

聖喬治東正教教堂

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而馬代巴城中最值得一看的馬賽克

莫過於聖喬治東正教教堂內,一幅6世紀時的中東地圖

它是現存世界上最古老的中東地圖。長25公尺、寬5公尺,由230萬塊彩磚拼成

 

地圖以耶路撒冷為中心。北從黎巴嫩到尼羅河,西從地中海到沙漠

精準標示出1400年前耶路撒冷、巴勒斯坦、埃及......等150個城鎮的位置

甚至還有耶路撒冷城內的錫安門、聖墓教堂、伯利恆等朝聖重地

死海上清晰看見兩艘漁船正在行駛;兩岸亦有穿梭約旦河的橋樑;河域、山川地形一目了然

重現當時死海一帶的繁榮景象。也被考古學家認為是引導朝聖者前往耶路撒冷的路標

 

教堂地面的馬賽克地圖

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後人復刻的地圖全貌

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曾在上一篇出現的尼波山馬賽克,差不多是同時期的作品

這塊馬賽克地板保留的更為完整

與地圖不同的是,描繪主題以狩獵和田耕為主​

樹上、地面豐碩的果實與植物都相當清晰

還能看見當時曾存在過的獅子、老虎、斑馬......等動物​

對於今人探索千年前死海周邊的動、植物有相當重大的價值

 

尼波山紀念堂中的馬賽克

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Haret Jdoudna

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餐廳環境一覽

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中午我們在聖喬治東正教教堂附近的餐廳--Haret Jdoudna用餐

可能因為到的時間比較早,我們首次也是唯一一次吃到現烤出爐的pita餅

前幾餐吃冷冷的pita餅總覺得一般般

這天在窯烤熱氣的催化下,能咀嚼到穀類的香味與麵粉的筋度

成為我對這一餐最深刻的印象

 

現烤的美味Pita餅

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酋長與他的客人們

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前菜的部分,一樣是非常健康的地中海式沙拉+鷹嘴豆泥

 

前菜

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主餐是烤雞腿+薯條

約旦跟其他伊斯蘭教國家一樣,只吃牛、羊、雞、海鮮,禁食豬肉

但大家陌生的是他們對屠宰方式也有一定要求

譬如,要先為動物誦經、不能吃未放血的肉

屠宰方式要溫和、快速不使牛、羊有過多痛苦

是以餐廳需要經過寺廟及協會的認證,合格者才能對外標榜「清真」的圖案

 

主餐

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