約旦景點多而密集。下一站--馬代巴(Madaba)距離尼波山開車不用半小時
馬代巴的參觀重點稍微跳脫宗教範圍
它以「馬賽克」遺產繁多著稱,又有馬賽克之城的美名
這個「馬賽克」跟電視用來打亂碼的馬賽克有些不同
它是一種使用細小彩塊拼接成的鑲嵌藝術
參觀馬賽克觀光工廠
馬賽克的英文是Mosaic,起源最早可追溯至公元前三千年
一開始是將石頭、貝殼、象牙......等材料磨製成小方塊,再沾黏在器皿、牆面、地面上
後來,則因為燒製技巧的進步開始使用顏色更繽紛的磁磚、玻璃
我們抵達馬代巴後,先到馬賽克觀光工廠參觀
馬賽克製作的方法看來簡單
卻僅能依靠手工一塊塊整理、挑色、拼接,極為耗費人力
如下圖一樣,他們會先在布上繪製出圖案,再逐一將小塊磁磚沾黏上去
馬賽克製作中
Amber原本想買一幅富用藝術性及紀念性的馬賽克帶回家
但面積小便於空運的往往就因為繪圖空間不夠而線條粗曠、圖案簡單
像寥寥幾筆的簡筆畫,襯托不出原有的細膩美感
粗估要到50cmX50cm以上的大小才會比較精緻
但價格也隨之水漲船高,重量更是驚人。後來就只能遺憾的空手而回了
理想與現實的差異
馬代巴市景
原定行程上,參觀完工廠後,我們是直接到餐廳用餐
但這裡為了閱讀上的一致性,先將馬賽克相關的部分寫完再來談午餐
我首次在尼波山上近距離接觸如此神奇而精美的藝術品
乍見之時,心中的第一個印象是「怎麼能保存的這麼完善?」
中國文物中大概屬金屬製品最能長久
最為人知、名氣也最大的書畫往往因為材質的緣故易於風化、脆化
馬賽克看似簡單,僅作為室內裝飾的一部分,亦沒有以此聞名的創作者
但總能讓人想起「大巧不工」這四個字
像拼圖般樸實的作品卻能跨越歲月洗禮,色澤、線條直到今日依舊不變
聖喬治東正教教堂
而馬代巴城中最值得一看的馬賽克
莫過於聖喬治東正教教堂內,一幅6世紀時的中東地圖
它是現存世界上最古老的中東地圖。長25公尺、寬5公尺,由230萬塊彩磚拼成
地圖以耶路撒冷為中心。北從黎巴嫩到尼羅河,西從地中海到沙漠
精準標示出1400年前耶路撒冷、巴勒斯坦、埃及......等150個城鎮的位置
甚至還有耶路撒冷城內的錫安門、聖墓教堂、伯利恆等朝聖重地
死海上清晰看見兩艘漁船正在行駛;兩岸亦有穿梭約旦河的橋樑;河域、山川地形一目了然
重現當時死海一帶的繁榮景象。也被考古學家認為是引導朝聖者前往耶路撒冷的路標
教堂地面的馬賽克地圖
後人復刻的地圖全貌
曾在上一篇出現的尼波山馬賽克,差不多是同時期的作品
這塊馬賽克地板保留的更為完整
與地圖不同的是,描繪主題以狩獵和田耕為主
樹上、地面豐碩的果實與植物都相當清晰
還能看見當時曾存在過的獅子、老虎、斑馬......等動物
對於今人探索千年前死海周邊的動、植物有相當重大的價值
尼波山紀念堂中的馬賽克
Haret Jdoudna
餐廳環境一覽
中午我們在聖喬治東正教教堂附近的餐廳--Haret Jdoudna用餐
可能因為到的時間比較早,我們首次也是唯一一次吃到現烤出爐的pita餅
前幾餐吃冷冷的pita餅總覺得一般般
這天在窯烤熱氣的催化下,能咀嚼到穀類的香味與麵粉的筋度
成為我對這一餐最深刻的印象
現烤的美味Pita餅
酋長與他的客人們
前菜的部分,一樣是非常健康的地中海式沙拉+鷹嘴豆泥
前菜
主餐是烤雞腿+薯條
約旦跟其他伊斯蘭教國家一樣,只吃牛、羊、雞、海鮮,禁食豬肉
但大家陌生的是他們對屠宰方式也有一定要求
譬如,要先為動物誦經、不能吃未放血的肉
屠宰方式要溫和、快速不使牛、羊有過多痛苦
是以餐廳需要經過寺廟及協會的認證,合格者才能對外標榜「清真」的圖案
主餐
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