貴族墓園(Cementerio de la Recoleta)
如果要談到布宜諾斯艾利斯有什麼特別的景點,我想當推貴族墓園莫屬
「蝦米?看墓園還要專程搭飛機出國去看??」
我想一定有人心裡是這樣想的
但這座貴族墓園在融合歷史與藝術各項因素後,衍伸出獨有的文化價值
它的模樣遠遠不像大家心中熟悉的墓地。居然位在布宜諾斯艾利斯的精華地段
磚紅的圍牆之外還有咖啡屋、服飾店......以及小攤臨街販售手工藝品
熱鬧的氛圍猶如小型集市。我想唯有親眼一見才能切實感受
該說是陪葬品還是藝術品?
遊客如織。完全沒有墓園的陰森感
貴族墓園本來是一座教堂的後花園。西元1822年起才接受棺木下葬
可想而知,既然含有「貴族」二字。最初當然僅允許達官顯貴埋葬於此
我查了相關資料後相當吃驚
在阿根廷,「貴族」的認定相當嚴謹。絕非暴發戶的商賈可輕易觸碰
除了世襲制外,家族還要維持十世以上的繁盛
因為,他們認為唯有歷經千年的歲月打磨,一個世家的風範與格調才能建立
然而,物以稀為貴。貴族墓園總面積僅有10英畝,無法毫無限制的容納貴族下葬
所以,觸目所及並非一人一地的「平房」。而是貴族視自己的財力購買土地
要在自己家所有的地中埋葬多少人,園方並不干涉
部分墓地近看後,可以發現居然一路掘到地下數公尺處
設計成一格一棺木的公寓模式,以便容納家族數代人口下葬
牆上鑲嵌緬懷死者的詩
在天使的引領下前往天堂
也因此貴族墓園中有許多陵墓都是百年前重金禮聘著名建築師、雕刻家設計出來
雕塑的種類相當豐富。有些雕出天使,象徵死者必會前往寧靜的天國
也有些撇除宗教改為描述死者身平。譬如等身高的雕塑並隨身伴著侍女或寵物
當我們行走於廊道中這一尊尊便栩栩如生矗立於此
換個角度想,也可說是他們永生在墓園中了
處處可見精美的雕塑
有興趣的朋友可以考慮在此停留半天
畢竟,一座座雕像背後都隱藏著一個哀傷的故事,不妨靜心細品過往
就藝術性質來說,園中超過90個陵墓都是國家歷史古蹟
整個墓園更是集眾多精美工藝於一身的博物館
值得一提的是,最上圖的入口大門最高處刻上的Expectamus Dominum
並不是「貴族墓園」的西班牙文。而是寫著--我們等待著神
真人銅像--紀念死於雪崩的女兒
墓地像一座座虔誠的小教堂
只想走馬看花的朋友,這裡倒是有兩座墓地不得不造訪一下
一座是阿根廷國母--Evita夫人。相信大家熟悉的阿根廷政治人物並不多
Evita夫人就是瑪丹娜主演的電影--阿根廷,別為我哭泣中描述的女主角
另一座則是Domingo Faustino Sarmiento總統
他是阿根廷脫離西班牙獨立後的第七任總統。其身平我並不是很了解
但看到牆上眾多的墓誌銘,便可間接感受到他深受國人愛戴的程度
Evita夫人即葬於家族墓穴中
Domingo Faustino Sarmiento總統墓
具古典美的阿根廷街道
El Ateneo
劇院內部依然保存的相當完好
下一站我們參觀被譽為世界最美的書店--El Ateneo,也稱為雅典人書店
這間書店改建於一間20世紀初期的大劇院,書局拆除了觀眾席的座位安裝書架
走進大門時因為是較為狹小的入口,當下還感覺不出雅典人書局的美
直到面向廣闊的舞台,才能感受這座書局兼具華麗與知性的動人
書店本身是全部開放的。從三樓望過去,一排排書架也毫不顯得突兀
一冊冊色彩繽紛的書本宛如聖誕節燈泡,在舞台下明明滅滅閃爍著
這場景也讓我頗有物是人非的感觸
百年前舞台上的演員才是主角,百年後演員默默退場了
場下的觀眾(書)反倒成了整座劇院的重點
從另一個角度看劇院
穹頂顏色略為脫落的壁畫
直達樓頂的圓弧天井
七九大道
第三天的最後一站,我們再度回到七九大道(Avenida 9 de Julio)
七九大道的名字相當特別,它是取自於阿根廷獨立的日期
相信來過布宜諾斯艾利斯的朋友,都會發現每天幾乎都行駛在這條大道上
但實際下車走一趟並穿越它。還是一種不同的感受
七九大道是世界最寬的馬路,最盛時期有18個車道,寬達140公尺
但它最原始的設計並沒有那麼寬,而是歷經數次拆遷才形成
20世紀初期,阿根廷是世界最富有的國家之一
首都最主要的幹道需要被拓寬到18個車道才能解決日益嚴重的交通問題
換句話說,我們也可以藉由七九大道看見百年前國力極盛的阿根廷影子
可惜的是,現今已經被縮減了2條,剩16個車道
周遭的建物也沒有限定拆建。以至於新式與舊式的建築混雜在一起
布宜諾斯艾利斯方尖碑
沿著七九大道可以一路走到共和國廣場,可以看見知名地標--布宜諾斯艾利斯方尖碑
Amber每次在歐洲看到方尖碑心中都有些感概
方尖碑原本是古埃及的權威象徵,但現在埃及境內卻只剩下9塊
那是因為,方尖碑被羅馬帝國當成最值得炫耀的戰利品
他們從埃及掠走多座方尖碑後,就放置在歐洲各國中(以前都是羅馬帝國的疆域)
基於這個歷史因素,讓我在阿根廷看到方尖碑時感到很奇妙
因為這座並非來自於埃及,而是1936年自行建立的
亦非仿造西班牙境內的方尖碑(西班牙沒有方尖碑)
為什麼會選擇它成為阿根廷首都地標呢?
網路上並沒有資料特別說明這點,真是讓人疑惑又好奇
從另一個角度看方尖碑