貴族墓園(Cementerio de la Recoleta)

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如果要談到布宜諾斯艾利斯有什麼特別的景點,我想當推貴族墓園莫屬

 

「蝦米?看墓園還要專程搭飛機出國去看??」

我想一定有人心裡是這樣想的

但這座貴族墓園在融合歷史與藝術各項因素後,衍伸出獨有的文化價值

它的模樣遠遠不像大家心中熟悉的墓地。居然位在布宜諾斯艾利斯的精華地段

磚紅的圍牆之外還有咖啡屋、服飾店......以及小攤臨街販售手工藝品

熱鬧的氛圍猶如小型集市。我想唯有親眼一見才能切實感受

 

該說是陪葬品還是藝術品?

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遊客如織。完全沒有墓園的陰森感

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貴族墓園本來是一座教堂的後花園。西元1822年起才接受棺木下葬

可想而知,既然含有「貴族」二字。最初當然僅允許達官顯貴埋葬於此

 

我查了相關資料後相當吃驚

在阿根廷,「貴族」的認定相當嚴謹絕非暴發戶的商賈可輕易觸碰

除了世襲制外,家族還要維持十世以上的繁盛

因為,他們認為唯有歷經千年的歲月打磨,一個世家的風範與格調才能建立

 

然而,物以稀為貴。貴族墓園總面積僅有10英畝,無法毫無限制的容納貴族下葬

所以,觸目所及並非一人一地的「平房」。而是貴族視自己的財力購買土地

要在自己家所有的地中埋葬多少人,園方並不干涉

部分墓地近看後,可以發現居然一路掘到地下數公尺處

設計成一格一棺木的公寓模式,以便容納家族數代人口下葬

 

牆上鑲嵌緬懷死者的詩

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在天使的引領下前往天堂

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也因此貴族墓園中有許多陵墓都是百年前重金禮聘著名建築師、雕刻家設計出來

雕塑的種類相當豐富。有些雕出天使,象徵死者必會前往寧靜的天國

也有些撇除宗教改為描述死者身平。譬如等身高的雕塑並隨身伴著侍女或寵物

當我們行走於廊道中這一尊尊便栩栩如生矗立於此

換個角度想,也可說是他們永生在墓園中了

 

處處可見精美的雕塑

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 有興趣的朋友可以考慮在此停留半天

畢竟,一座座雕像背後都隱藏著一個哀傷的故事,不妨靜心細品過往

 

就藝術性質來說,園中超過90個陵墓都是國家歷史古蹟

整個墓園更是集眾多精美工藝於一身的博物館

值得一提的是,最上圖的入口大門最高處刻上的Expectamus Dominum

不是「貴族墓園」的西班牙文。而是寫著--我們等待著神

 

真人銅像--紀念死於雪崩的女兒

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墓地像一座座虔誠的小教堂

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只想走馬看花的朋友,這裡倒是有兩座墓地不得不造訪一下

一座是阿根廷國母--Evita夫人。相信大家熟悉的阿根廷政治人物並不多

Evita夫人就是瑪丹娜主演的電影--阿根廷,別為我哭泣中描述的女主角

 

另一座則是Domingo Faustino Sarmiento總統

他是阿根廷脫離西班牙獨立後的第七任總統。其身平我並不是很了解

但看到牆上眾多的墓誌銘,便可間接感受到他深受國人愛戴的程度

 

Evita夫人即葬於家族墓穴中

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Domingo Faustino Sarmiento總統墓

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具古典美的阿根廷街道

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El Ateneo

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劇院內部依然保存的相當完好

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下一站我們參觀被譽為世界最美的書店--El Ateneo,也稱為雅典人書店

這間書店改建於一間20世紀初期的大劇院,書局拆除了觀眾席的座位安裝書架

 

走進大門時因為是較為狹小的入口,當下還感覺不出雅典人書局的美

直到面向廣闊的舞台,才能感受這座書局兼具華麗與知性的動人

書店本身是全部開放的。從三樓望過去,一排排書架也毫不顯得突兀

一冊冊色彩繽紛的書本宛如聖誕節燈泡,在舞台下明明滅滅閃爍著

這場景也讓我頗有物是人非的感觸

百年前舞台上的演員才是主角,百年後演員默默退場了

場下的觀眾(書)反倒成了整座劇院的重點

 

從另一個角度看劇院

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穹頂顏色略為脫落的壁畫

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直達樓頂的圓弧天井

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七九大道

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第三天的最後一站,我們再度回到七九大道(Avenida 9 de Julio)

七九大道的名字相當特別,它是取自於阿根廷獨立的日期

相信來過布宜諾斯艾利斯的朋友,都會發現每天幾乎都行駛在這條大道上

但實際下車走一趟並穿越它。還是一種不同的感受

 

七九大道是世界最寬的馬路,最盛時期有18個車道,寬達140公尺

但它最原始的設計並沒有那麼寬,而是歷經數次拆遷才形成

 

20世紀初期,阿根廷是世界最富有的國家之一

首都最主要的幹道需要被拓寬到18個車道才能解決日益嚴重的交通問題

換句話說,我們也可以藉由七九大道看見百年前國力極盛的阿根廷影子

可惜的是,現今已經被縮減了2條,剩16個車道

周遭的建物也沒有限定拆建。以至於新式與舊式的建築混雜在一起

 

布宜諾斯艾利斯方尖碑

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沿著七九大道可以一路走到共和國廣場,可以看見知名地標--布宜諾斯艾利斯方尖碑

 

Amber每次在歐洲看到方尖碑心中都有些感概

方尖碑原本是古埃及的權威象徵,但現在埃及境內卻只剩下9塊

那是因為,方尖碑被羅馬帝國當成最值得炫耀的戰利品

他們從埃及掠走多座方尖碑後,就放置在歐洲各國中(以前都是羅馬帝國的疆域)

基於這個歷史因素,讓我在阿根廷看到方尖碑時感到很奇妙

因為這座並非來自於埃及,而是1936年自行建立的

亦非仿造西班牙境內的方尖碑(西班牙沒有方尖碑)

為什麼會選擇它成為阿根廷首都地標呢?

網路上並沒有資料特別說明這點,真是讓人疑惑又好奇

 

從另一個角度看方尖碑

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