第十天 |
馬坦薩斯省→瑪坦薩斯省(Bellamar Cave→Bacunayagua)→哈瓦那市(蘭姆酒博物館→Almacenes San José Artisans' Market) |
早餐/飯店早餐 午餐/Al Carbon 晚餐/當地料理 |
有件事之前一直忘了說,現在想起來趕快補充一下
古巴雖然氣候炎熱,但可能是我們大多待在市區的關係
這幾天下來被蚊蟲叮咬的次數並不多(我每天都是穿短袖短褲)
不過,正所謂「不鳴則已,一鳴驚人」,最後幾天手上居然被咬出一個大包來
大概是從來沒遇過的新品種,腫包澎得像顆小紅豆又奇癢無比
連台灣帶過去的藥(德國金盞花藥膏)也起不了太大作用,這點需要多加注意
被叮出一個超級大包
建設中?未完成?的遊樂場
時間匆匆而過,第十天已經是我們停留在古巴的最後一天
離別之情加深了依依不捨的氣氛
回台一看這天的相片都是以團體照居多,反而風景拍得很少了!
出門旅遊不一定能遇上志同道合的朋友
雖然旅程中彼此都能聊上幾句,但大多人走茶涼往後便不再聯絡
這也是Amber第一次遇到如此和樂融融的一團
不僅南北大聚餐了好幾次,還約好下次再一起出國玩(2017年去秘魯)
瑪坦薩斯省
瑪坦薩斯省 2
我們離開美麗的瓦倫迪爾度假海灘往哈瓦那走,預計搭乘隔天早上8點多的飛機離開
所以,晚上還會回Hotel Habana Laibre Tryp再住一天
中途路經瑪坦薩斯省也還有兩個點會停留一下
瑪坦薩斯省的南、北端都直接與加勒比海相鄰,往來的河流及橋樑穿插其中
濱海村莊沿著海岸線拉成長條,頗有一種水上城市的味道
瑪坦薩斯省 3
瑪坦薩斯省 4
大小河流貫穿整個城市
我們停留的第一個點--Bellamar Caves。是個非常古老的地下石灰岩洞
長度據稱達到15公里,蜿蜒其中的通道僅容一人通過,伸手皆可觸碰石筍及石鐘乳
溶洞雖深,但步行的範圍只限於來回1小時左右的距離
特別的是,這裡的地下水源似乎含了某些礦物質,讓沉積物通體雪白晶瑩
在燈光照射下猶如水晶般摺摺發光。只可惜內部光線昏暗,地上又濕又滑
如果不是出動單眼相機幾乎無法拍下相片,這次就沒辦法放上來給大家參考了
Bacunayagua
在古巴總少不了音樂的陪伴
第二個點則來到--Bacunayagua。這座橋號稱古巴七大工程之一,是該國最高+最長的橋
與地面距離達到110公尺,也是連接哈瓦那與瑪坦薩斯省的必經之路
公路從樹林茂密的山路中凌空穿越懸崖
不到高處觀看,根本不曉得我們通過的是如此高聳的狹谷
經過此處的遊覽車或遊客多會停駐在觀景平台跟餐廳休息一下
喝杯飲料、看個風景再繼續下一個行程
Bacunayagua 2
用鳳梨當容器的雞尾酒
吧台中還有販售一種用鳳梨當容器的雞尾酒
團員中有人買來試飲一下,明明只買一杯
卻被大家搶來拿著拍照,間接造福20幾位團員
Al Carbon
內部環境一覽
佈置精美的餐廳
今天午餐在Al Carbon用餐,這是一間專賣國民美食--古巴三明治的餐廳
這幾天在古巴繞了小半圈,私人經營的餐廳風格總是非常強烈
牆上雖不加多裝飾,卻懸掛了滿滿的海報及繪畫
用色大膽到有點衝突卻又意外和諧,融合出一種只有在當地才能看到的獨特格調
佈置精美的餐廳 2
熱呼呼的三明治正等著出爐
離情依依,大家開始瘋狂合照
古巴國民美食--三明治
很多人都認為古巴三明治就等於熱壓三明治,上面一定會出現一條條的烤痕
但根據Amber這幾天吃下來的經驗,古巴三明治就等於台灣常吃的三明治
它最大的區別就在麵包體是「熱」的
三明治發源於歐洲,最主要的功能是為了讓忙碌的人可以快速食用
為了因應高緯度的冰冷氣候加上方便久放,往往都是包裹冷食
而古巴三明治會把額外把麵包烘烤一下,讓裡頭的食材也跟著變熱
就這樣和正統的冷三明治產生區別
至於麵包表面會不會出現大家熟悉的壓痕,則端看廚師各人烹調的手法差異
豐富的餡料
Al Carbon採用義大利常見的Ciabatta Bread
內裡烤到焦脆,咬起來還會卡卡作響
嚴格來說其實有點略乾,一不小心就會被嗆到
內餡則包了起司、火腿、生菜、小黃瓜、美乃滋......等
光是麵包體就有一個成人臉大,足以提供2~3個人食用
大家幾乎都只能吃掉一半,剩下的外帶成下午茶吃
飲料--咖啡
和辛苦了幾天的當地導遊合照
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