吃完午餐後,我們留一點空檔時間在柯西瑪小漁村中閒逛
整個村落似乎是因為平日中午的關係,幾乎看不到一點人煙
平靜的加勒比海迎著海風向內陸打來,向遠處眺望也不見半隻漁船行駛在海面上
小鎮裡彷彿世界末日般,只剩下我們一群觀光客在路上行走
柯西瑪小漁村
這也是前文說過,從前海盜十分橫行的緣故
柯西瑪小漁村看不到順著海岸線建造的大片大片城牆
只有一小座類似燈塔的城堡,不知道是防衛線被拆除了?還是本來就沒有修築?
柯西瑪小漁村 2
我們還有幸順路經過,從門外看一下他們家長怎樣
因為,導遊本身是華裔的關係,家門口外還掛著幾個中式的大紅燈籠
來古巴的華裔大約是清末時期遠渡重洋到此打工賺錢
後來卻因為時局變動,大多數的人都只能定居於此無法回鄉
(當然,還有更多的華人是死於高度勞動的苦工中)
經過百年歲月,也許他們未必可知紅色燈籠代表的意思,卻仍舊懸掛著表彰思鄉之情
這份遊子身在異國的惆悵,沒有經歷過的我們始終是難以體會的
海明威雕像
下午的一大行程就是--調酒!
是的!「酒」跟「海明威」都可並列為此行來到古巴的兩大重點
昨天我們已經喝過Mojito,今天喝的則是另一種--Daiquiri
海明威最愛的酒吧(My Daiquiri in El Floridita)--El Floridita。同樣位於舊城區中
再訪舊城區,這街道乍看下有點歐洲的fu,但又微妙融入了殖民地元素
既優雅又古典的風情,幾乎讓大家拍得停不下來
哈瓦那舊城區
El Floridita跟之前去過的La Bodeguita相比起來,規模大了很多
除了調酒外還有供應餐點,頗有點Club的感覺,內部裝潢則充滿了美國五O年代的華麗感
但也因為這裡是海明威朝聖地,來訪人潮多到非常恐怖
不能保證每個人都有位子坐,找不到的朋友就只能端著酒+站著喝了
El Floridita 2
一起來杯Daiquiri吧!
Daiquiri同樣以蘭姆酒作為基底,加上萊姆汁跟砂糖
大概是萊姆汁本身就帶點苦味的關係,再加上酒吧加的蘭姆酒比例較高
以女生來說,Daiquiri真是有點太苦了!還是Mojito更甜更順口些
來到El Floridita,別忘了吧台旁邊有一尊真人等比例大的海明威雕像
幾乎來訪的遊客都會過去與他合照一張
海明威雕像
從酒吧往Paseo de Marti的方向走,會來到一個立有何塞‧馬蒂雕像的中央公園
公園面積不大,就是個小廣場而已。這一帶有不少老式建築飯店以及正在整修中的國會大廈
Eric說:本來,也有規劃讓我們來這邊住一晚
不過,雖然這一帶接近市中心非常方便。但飯店的硬體設施一樣年久失修
比現在住的Hotel Habana Libre Tryp還糟
房價卻又更加昂貴,考量之下就沒有安排來這區過夜
中央公園
我猜,應該是某一群觀光客包車來這邊,先把車臨停在馬路上
明明我們也已經坐過+看過好多次
但每次只要有一大群車輛浩浩蕩蕩經過,還是會讓人忍不住停駐目光觀看
尤其是,這一輛輛色彩繽紛的車併排在一起
宛如一面美麗的萬國旗,又像是一條五色絲帶懸掛在古巴街頭
五彩繽紛的古董車