巴戎廟位於大吳哥最中心的位置
下午的行程在我們下遊覽車後,就是一路逆時鐘步行繞大吳哥北部一圈
這一圈走起來真的有點辛苦,全依賴導遊帶領走沒有路的草叢
中間還要跳過一個大約一公尺寬的裂縫
我想大概是因為這一區的寺廟較為密集
選擇步行可以讓大家在最短時間內看到最多景點吧!
國王的浴池
因為,Amber認為既然有地頭蛇--導遊同行
應該要事先說好走多久?路況如何?讓大家有心理準備並攜帶好需要的東西
而不是以為只是下車看一個點,卻被越帶越遠,最後走了4~5個小時
再加上我們這團也有不少銀髮族的阿姨、叔叔
下午步行的路段,有的需要爬高爬低,又沒有規劃出符合步行的通道,確實沒有很好走
建議旅行社真的應該把後續行程先說明清楚,讓大家自己選擇要不要跟
而另一個被我扣分的點
從巴本宮殿之後的空中宮殿、古代法院、鬥象台、十二生肖塔雖然號稱有參觀
但就是遠遠望一眼就離開的走馬看花參觀法,跟沒有排進行程是差不多的
第一天硬塞下那麼多點,四個景點路過參觀打發大家,讓我覺得混很大
也失去來到吳哥窟深度參觀的意義
我們後幾天的行程並不是那麼緊湊,還不如平均安排較為妥當
因此,Amber才會在第一篇說,實際走過一趟後感覺品冠旅行社雖然名氣大
但質感上並沒有更加細緻,以品冠高出其他家團費將近1/3~1/2價格
我想應該可以做得更好,不然真是感覺不出來他們勝在其他旅行社什麼地方!
空中宮殿
空中宮殿(Phimeanakas),是由國王--Rajendravarman II所建造的濕婆廟
我看到書上說這一區的巴戎廟、巴本宮殿、空中宮殿都是同一時期興建的
空中宮殿後來被國王--Suryavarman I改建為須彌山式的印度教寺廟
巴戎廟則被視為Jayavarman VII在位期間最大的代表性建築之一
我本來以為是這些寺廟耗時、耗資過於鉅大
從Rajendravarman II(西元944~968年)修築到Jayavarman VII(西元1181~1218年)
但兩者相隔了12位國王、200多年,應該不太可能連續進行那麼久
應該是後世的國王修整前人興建的宮殿而成
空中宮殿 2
空中宮殿還有一個很特別的民間傳說,相傳殿中的金塔裡住著九頭蛇精
每天晚上都會要求國王相伴,如果國王一日不去,它就降下災禍以示處罰
可惜,曾經金碧輝煌的宮殿現在因為坍塌嚴重+無人維護
已經封閉爬上頂端的階梯,只能讓遊客在周遭看看而已
但我們依然可以從遺址的點點滴滴中看到昔日一時無雙的風采
鬥象台
眼尖的朋友可能會發現本篇的相片中好像漏了古代法院(Terrace of the Leper King)
那是因為導遊直接帶我們爬上古代法院講解各個景點
我當時以為自己站的地方只是個小小平臺,就漏了照相......
而鬥象台我就只看到它的側面,據說這是古代的閱兵台,也是大臣覲見國王的朝覲處
十二生肖塔
十二生肖塔(Prasats Suor Prat)橫越廣場位在鬥象台對面
之所以稱為十二生肖塔,與中國人熟悉的生肖沒有什麼太大關係
是因為塔上刻有不同形狀的動物,才獲得這個稱呼
它的功用目前尚未被證實,只是有人猜測是用來做為調解糾紛之用
有紛爭的兩造一人選擇一塔進入,讓寶塔驗證無辜者的清白
(但這樣不是兩塔就夠了嗎?為何要蓋那麼多座?又以何種徵兆做為裁判?都是個問號)
四處覓食的猴子
多出的一道「勝利門」是東門用來送葬前往郊外火化的死者
據說,大吳哥城在鼎盛時期曾經入住50~100萬人口,是工業革命前最大的都市之一
現今則風化、剝落的很厲害,只剩下南城門修護的情況比較完善
觀光客們進到大吳哥也都以南城門做為主要往來道路,也因此這條路上很容易塞車
南城門 2
南城門高挑纖長,寬度僅容一台車通過,長度卻高達七公尺
我猜這樣的設計是為了在戰時達到守衛的作用,瘦長的城門則是為了方便騎乘大象進出
南城門塔底四面皆刻有Jayavarman VII的面容
護城河兩端又是以乳海翻騰做為主題,左右兩側分布善神與阿修羅的雕像
這裡的石雕看起來頭部完整,沒有寶劍寺缺失的那麼誇張
近看後會發現有很多也是曾經被「砍頭」過,再由後人維護補上
顏色與雕刻技巧上都可以看得出來並沒有千年前那麼精緻,反而有種畫蛇添足的怪異感
後人補上雕像的頭顱
南城門觀夕陽
導遊讓我們從巴肯山換到南城門來看夕陽,還說這裡是他的獨家景點
我想說巴肯山的夕陽會映襯出小吳哥的景象,南城門應該也會搭配XX或△△或□□當背景
想不到就只是讓我們坐在護城河兩旁看著夕陽下山
......夕陽處處有,我們想看的夕陽並不是「夕陽」,而是「吳哥窟的夕陽」
改到南城門,就是像上圖那樣不說也不知道是哪裡的夕陽,觀看價值相對薄弱
......也難怪這裡沒有什麼其他遊客來湊熱鬧......
不過,旺季想在傍晚時分爬上巴肯山確實有難度,大家無可奈何只能將就一下
真心建議大家,有機會的話還是要上巴肯山看會比較有fu
晚餐--「柬埔寨蓮花入饌」風味料理
超美味的炸春捲
晚上我們是到水漾餐廳吃「柬埔寨蓮花入饌」風味料理
不是桌菜,是一人一份的柬式料理套餐,主食的肉類可以自行選擇
本來,我一直以為蓮花入饌,就是料理裡加了很多蓮花做為食材
但吃來吃去無論是嗅覺、味覺都跟蓮花沒什麼關係,倒是擺盤上時常出現蓮花花瓣
所以,大家可千萬不要像我一樣誤會它是蓮花餐,就當成一般柬式套餐即可
其中,最好吃的就是上圖的炸春捲。味道鹹中帶著淡淡的甜味
酥脆春捲皮包裹著清爽的蔬菜跟一點點肉類
第一次吃到這麼美味的炸春捲,真是讓我意猶未盡啊!
柬式酸辣湯
主食--就是一個大臉盆的盤子上裝了一球蒜頭炒飯、兩隻烤肉、兩盤小菜
小菜以海鮮為主,在水煮蝦、清蒸魚肉上淋了咖哩椰汁的調醬
烤雞肉串份量不多,大概就四小塊左右,味道普通
蒜頭炒飯則獲得大家的喜愛,淡淡的蒜香味讓大家胃口大開,幾乎都吃掉一半以上
棕糖湯圓
棕糖是柬埔寨的名產,晚餐的甜點便是將棕糖漿包入湯圓中
有人說吃起來甜到爆,我自己是還能接受
就是包餡湯圓改成糖漿餡料的感覺,棕糖也沒什麼怪味,就是糖的甜味
建議大家看到這種當地特產還是吃一口試試看
最後,行程第二天的吳哥窟景點大PK結果如下
攀爬困難度:巴本宮殿>巴戎廟>變身塔>巴肯山(其餘景點無樓梯)
參觀推薦度:巴戎廟>巴本宮殿>寶劍寺>達松>
變身塔=巴肯山>空中宮殿>古代法院=鬥象臺=十二生肖塔
(但從空中宮殿往後,是Amber覺得如果時間不夠,放棄也無妨的景點)