青海省位於高原地帶,氣溫較新疆、甘肅寒冷很多

出發前,鵬程旅行社的業務--蕭小姐就特別交代我們要攜帶防風外套跟冬季服裝

不過,第一次來此旅遊的我們還是小看了青海的低溫

像這種內陸濕度低的地方,體感溫度跟實際溫度會有很大的落差

譬如在新疆時,我們也曾碰上高達40來度的高溫

但僅有一點點悶熱感,也不會狂流汗,感覺起來大概就是29~32℃而已

到了西寧,領隊預先交代要穿上重裝備

Amber查詢當地溫度還有15~18℃,應該不會太冷

就只穿了短袖+牛仔褲+薄夏季防風外套+輕羽絨外套上陣

 

塔爾寺

DSC07915.JPG在祁連山下車的時間不長,也不特別感覺冷

抵達塔爾寺後,因為剛下過小雨,而且時間已經是晚上五點半,溫度開始慢慢下降

體感溫度瞬間只剩10以下,我冷得頻頻發抖

還跟幾位衣服也帶不夠的團員一起買了厚披肩保暖

所以,建議大家乖乖穿著薄長袖+長褲+背心+厚羽絨外套才足以禦寒

 

善逝如來八塔祁連山、塔爾寺_9331.jpg

我們下午一點用餐,來到塔爾寺的時間有點晚,接近閉園時間

領隊跟導遊都沒辦法進入塔爾寺,裡頭的介紹跟講解只能透過院方認證的導覽員

在此之前,我並不了解塔爾寺之於青海的意義,也不懂為什麼要來這邊參觀

事後卻覺得如果像我們一樣,只短暫停留在青海幾天,此寺真的很有一來的必要

(再加上它離西寧很近)

因為,這個以藏族人為主要民族的省份,信仰占據他們生活中非常重要的一部分

來到塔爾寺便可略為窺見藏民對佛教的信仰有多麼重視與虔誠

 

時輪塔 

DSCN1099.JPG

藏傳佛教同屬大乘佛教的一支

只不過它融合藏族原本的信仰體系並受到尼泊爾、印度、唐朝諸地的影響衍生出眾多流派

還發展出密宗、轉世、雙身法......,更在世人眼中蒙上一層神祕的色彩

大家較為熟悉的派別大概是紅教(寧瑪派)與黃教(格魯派),塔爾寺就是黃教的發源地

它建於西元1560年的明代時期,用藏族語來說又稱為「貢本噶丹賢巴林」

同時也是格魯派創始人宗喀巴的誕生地

導覽員講解時一直稱呼他為雪域高原的聖者,所謂雪域高原也就是指青康藏高原而言

 

大經堂

DSCN1060.JPG因為這裡是格魯派的聖地,遊客有諸多禁忌必須遵守

譬如,嚴禁用手指及觸摸佛像、佛典、法器,在寺廟內或對僧侶也不能隨意攝影、照相

幸好,「寺廟內」的範圍是指進了廟門後才起算,我們還是可以站在外面拍照

 

塔爾寺佔地面積甚廣,寺內有大金瓦殿、大經堂、藏經樓、九間殿......等1000多座院落

建築融合了漢族宮殿與藏族平頂的風格,目前也還有數百僧人在其中修業

寺廟的功能跟中原不太一樣,不僅能修習佛法,還是個教授各項知識的學府

學問深厚的喇嘛會教導弟子顯宗、密宗、天文、醫學這四門學問

讓他們一面研習佛學,一面學習藏語、文字、曆算、醫藥、雕塑、繪畫......等學術

 

喇嘛們居住的地方

DSCN1090.JPG

藏傳佛教的佛像跟台灣寺廟供奉的佛像非常不同

祂的體積很大,占了室內面積1/2~2/3以上,比例則是三頭身

塔爾寺還另外有一尊彌勒佛像。導覽員說(或有疏漏,請多見諒)佛有三世

今世是釋迦牟尼佛,祂廣傳佛法、教化眾生,待億萬年經過,眾生皆入佛道、虔心修佛時

來生--彌勒佛(也稱為未來佛)就會降生於人世,建立一片人間淨土使人人永離苦難輪迴

而藏人本就是尋求來世可前往西方極樂世界,故多以供奉彌勒佛為主

 

時輪經院

DSCN1072.JPG下圖的大金瓦殿是整個塔爾寺的中心,藏語稱之為「賽爾頓慶莫」

它的金頂採用真金、白銀修成,殿內有一株碩大的菩提樹,菩提樹外包裹一座小銀塔

塔外又用壓克力(玻璃?)保護,最外層才是大金瓦殿。形成殿包塔、塔包樹的奇景

我們進到裡頭只看見一座璀燦銀塔,究竟裡頭有沒有樹?實在無從得知

畢竟,室內不見太陽、沒有雨水澆灌,日日香火環繞,植物有辦法生存嗎?

不過,導覽員指著殿外一棵菩提樹說,這顆樹與銀塔內的菩提樹根莖相連

全依賴外面的樹進行光合作用來維持兩樹的養分與生機

所以,答案揭曉--裡頭的菩提樹還是活著的

 

遙攝大金瓦殿

DSCN1068.JPG

 塔爾寺之所以會成為格魯派的聖地,也與菩提樹大有關係

據說,宗喀巴大師出生時,他的一滴臍帶血落在地上,長成目前大金瓦殿中的菩提樹

樹上10萬片樹葉皆浮現出獅子吼佛像

大師前往西藏修習佛法後,他的母親因為思兒心切,希望他能返家探親

但宗喀巴大師醉心佛法,便回信給母親希望在他的出生地上修建一座佛塔

這座佛塔就象徵宗喀巴大師一直陪伴在母親身旁一樣

不過,當年資金不足,只能以黃土蓋一座小塔

多年後格魯教信眾昌盛經過多方捐獻後,才出現如今的大金瓦殿及諸寺錯落的景象

 

嘛呢經筒

DSCN1063.JPG

塔爾寺中另有三樣必看的文物,分別是壁畫、堆繡、酥油花

壁畫跟堆繡都在寺廟內無法拍照)

壁畫採用礦物作畫,鮮豔的色彩充滿藏族風味,繪畫的題材則多以佛經為主

 

堆繡就是我們熟知的唐卡,它將布料剪出大大小小的圖案,再拼接成想要的形狀

因為堆疊的關係,布面會有凸起立體感,產生浮雕般的效果,使堆繡更加傳神、精緻

 

上述兩樣的製作年代較為久遠,又長年受到酥油燈薰陶,多少有點褪色

以我們觀光客的角度,總感覺明珠蒙塵,應該提供更良善的保護環境來延長其生命

但落在當地人的眼中,壁畫、堆繡大概都是死物,只是崇敬佛陀的一種外在表現罷了!

 

酥油花

DSCN1087.JPG

第三樣--酥油花。每年元宵節期間寺內都會展出不同的主題

青海省因為氣候寒冷,不像中原一樣常有鮮花、鮮果可以供奉

藏民便折衷以酥油調入各色顏料做成花朵來替代

不過,酥油花在15℃時就會變形,25會融化,無法保存太久

還必須把雙手浸泡在雪水中降溫來捏製,真是一項非常辛苦的工藝

 

酥油花 2

DSC07951.JPG

寺廟內外的地面都舖有木板可以讓信徒行禮還願

看他們一次次五體投地,年齡上至白髮蒼蒼的阿伯,下至10來歲的兒童

敏捷的跪拜動作沒有一絲遲疑,真是讓人深深為他們的虔誠之心所震撼

也許有人會說,藏族人生活如此清苦,就是只知耽溺於宗教之中不思長進所造成

乍聽似乎有很道理,但換個角度來想,也許藏人也在嘲笑我們的短視

居然僅在乎短短一世的物質需求,而不尋求來世居住於佛國之中,從此永享極樂

 

無論哪個說法比較正確?其實就如人飲水一般,冷暖自知

但藏民躍進到精神面的追求,不在意錦衣玉食、捨下榮華富貴

還是讓生活在花花世界中的我們非常感佩  

曹丕云「古人賤尺璧而重寸陰,懼乎時之過已」

我們也該反思,是否正是因為擁有太多,才迷途於歧道上而錯失本心的方向呢?

arrow
arrow
    全站熱搜

    Amber 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()