第十天
(8/13)

張掖→祁連山→塔爾寺→西寧(車程8小時)

早餐/飯店用餐         午餐/手抓羊肉風味餐         晚餐/中式合菜

第十天,我們要穿越祁連山到青海省的省會--西寧去

想當然爾這也是個早起的一天,大家六點多就在睡眼惺忪中前往餐廳用餐

因為,房間是飯店硬湊出來的緣故,團員們住的樓層很散

有一間房居然漏了morning call,直到大家快出發了她們才趕下來

這也讓我不經一事不長一智,哪怕有morning call,最好還是自己訂個鬧鐘比較安心

 

清晨的張掖

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大家到大陸旅遊都是以什麼做為挑選旅行社的條件呢?

很多旅行社都會打出高餐標來強調自己的品質

Amber實際走過一趟絲路後,卻發現來到邊疆地區,用餐標來選擇旅行社並不太恰當

又或者說高餐標只能保證吃得飽,想像江南或北京一樣精緻、多樣化是很困難的

這並不是旅行社辦事不力,而是新疆、甘肅一帶物產本來就不如魚米之鄉豐富

我們來了10天,除了肉類的變化稍多些,每天吃的青菜幾乎都是青江菜

畢竟,這裡的環境就只產青江菜,他們也只能上青江菜

就算拉到再高的餐標,頂多就是增加菜數或用不同的烹調手法在青江菜上做改變

再不然上點內陸地區罕見的海鮮,吃起來也絕對沒有沿海地區新鮮

所以,吃飽不吃巧這點,也希望想來絲路一遊的朋友有點心理準備

 

哨子麵

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也因為每天吃的東西都差不多,我們早餐大多以荷包蛋+紅茶打發

碰到沒吃過的餐點,就成為Amber當日的小確幸

譬如,今天的早餐就有提供現擀哨子麵還有草菇燴青江菜

哨子麵,我們在西安就有吃過,它是西北地區著名的麵點小吃

不同地方的哨子麵在味道、口感上也略有不同

張掖這邊煮的湯頭不酸,喝起來有點辣辣的,麵條很有嚼勁

當成早餐來吃十分開胃

 

滿地油菜花

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樹木都漆上防蟲的白色塗料

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對於昨天小高沒有事前向飯店確定房間,以致於大夥差點流落街頭一事還記憶猶新

今天又出了一件小烏龍,讓大家對她的專業打上大大的問號

我們進入祁連山前在路邊拍油菜花的時候,小高忽然說從這裡到塔爾寺都沒有洗手間了

讓大家照完相後,直接在路邊解決衛生問題......

這個通知瞬間打得大家措手不及

在新疆段時,小燕能體會我們是台灣人,從小到大生長在都市中

需要經過一番天人交戰,才有辦法接受露天如廁這件事

往往前幾天就開始打預防針,也會找有遮蔽物的地方讓大家遮掩一下

 

而小高大喇喇挑了一個馬路邊的空曠地,旁邊還不時有車輛呼呼呼的咆哮而過

............不是我們放不開啊!實在是需要挑戰內心接受度下限才能做到

領隊--新美好說歹說,幫我們又找了一個有棚架的地方,才讓大家勉為其難接受

結果,才距離不到15分鍾,居然就出現了一個扁都口觀景台,裡面還有乾淨的收費公廁

對應起剛剛不情不願、拖拖拉拉,還要硬說服自己心裡狂風暴雨般掙扎的情況

此情此景就宛如當面挨一巴掌般,大家只能臉色綠油油的怒瞪小高......(#`皿´)

(後來,大家為了安心又集體付費去了一下公廁)

也對小高不熟悉路況下做出的判斷,覺得十分誇張

 

扁都口觀景台

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扁都口觀景台--白色的點點皆是綿羊

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扁都口位在祁連山中段,它是峽谷的主要關隘,也是甘肅前往青海的要道之一

因為地勢險要,現在開發成一個蠻龐大的旅遊區,裡面有很多大大小小的景點

而絲路南段也是由此穿越甘肅進入西域

我們沒有深入此地,只停在國道旁的觀景台休息一下就離開

這裡可以眺望遠處雪白的祁連山巔及近處翠綠的山巒起伏

再定睛一看草原上無數的雪白點點,赫然是一隻隻綿羊低頭吃草

大家可能看不出來,扁都口的海拔高度已經達到3000多公尺

新美也交待大家要慢步走路,盡量避免過大的動作引發高山症

 

行駛在227號國道上

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前往青海,我們走的是橫切祁連山的227號國道,它銜接西寧與張掖兩地,全長達347公里

這條路也通往有名的門源縣,當地農民在夏季時節會廣植油菜花

居高臨下,谷地中遍地迎風搖曳的花朵彷彿一幅美麗的油畫,也成為必觀的風景之一

我們來的時間比較晚,錯過七月份油菜花盛開的時間

所以,明天要拉到更西一點的地方,去中國最大的鹹水湖--青海湖參觀

 

有圖有真相!我們爬到海拔3767公尺

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祁連山跨越甘肅和青海兩省,由數條平行的山脈組成,平均高度在海拔4000~6000公尺

我們走的並不是祁連山主峰,而是它的支脈--達坂山

大家是否覺得疑惑,我們之前不是才經過達阪城風力發電站嗎?

其實,兩者並沒有什麼關係,只是讀音相似而已

走227號國道會在數小時之內瞬間爬升到近4000公尺的高度,也因此要特別小心高山症

 

水墨畫般的景色

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水墨畫般的景色 2

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車子越往山頂開,距離終年不化的白雪也越來越近,翠綠色的草地越來越少

頂峰處的世界彷彿一瞬間失去所有顏色,天地間只餘黑與白靜靜渲染在大地上

無垠的冰晶上點綴著黑色的氈房、犛牛、綿羊

我們似乎踏進了19世紀的默劇裡,無聲的寧靜、純潔構成一個奇幻的神秘國度

沉寂洗去了繁囂、洗去了喧擾、洗去了嘈雜,將萬物回復到初生時的模樣

這遼闊壯觀的雪景,也深深震撼每一位旅者的心

 

水墨畫般的景色 3

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大家都停在小平台上賞景

DSC07810.JPG一路南下,深居內陸的祁連山攔下豐沛的水氣

青海省處處充滿綠意,邊疆荒漠的景觀不再復存

要談到我對青康藏高源最深的印象是什麼?我想可以用下圖做為代表

山頂的雪國世界雖然靜謐,卻高潔到少了一分人氣

下到祁連山中段後,綿延到天邊的草原上,浮現出的墨綠象徵高原生生不息的朝氣

緩步在結霜地面行走的牛羊低頭覓食,牠們是藏民最重要的資產,勝過金銀無數

這幅風景千百年來如一,遠方的祁連山脈始終歲歲年年堅定的守護著一切

 

祁連山印象

DSC07849.JPG飄揚著五色旗的餐飲店

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