第七天 |
Monaragala→水牛優格小攤→Stilt Fishing→Old Town of Galle→海龜撫育中心→Kalutara |
早餐/飯店用餐 午餐/飯店用餐 晚餐/飯店用餐 |
Yala National Park一帶的住宿環境跟之前相較
資源較為匱乏,餐食及硬體設備都顯得有些落差
雖然,我們跟團住的都是五星級飯店,房間外面還有個大陽台可以曬衣服
但樹叢林立蚊蟲也多,房間不是中央空調而是分離式冷氣
取電卡就綁死在房門鑰匙上,一離開只能被迫斷電
想把手機、平板、相機備電放在房間充都不行
田野風光
Hambantota這一帶環境又跟之前看到的略有不同
大多是種植農作物的平原,沒什麼丘陵跟山地
早上我們預定要參觀「水牛優格小攤」
水牛優格與之前提過的木蘋果汁都是斯里蘭卡著名的特產
水牛優格算是當地的國民美食,每一間飯店都會提供(裝在大玻璃罐裡自己挖)
我們從第一天就開始吃,到第七天終於能了解一下何謂「水牛優格」了
水牛優格小攤
「水牛優格」是什麼呢?
它的名字並沒有想像中那麼複雜,直譯就是「水牛奶做的優格」
水牛優格單吃口感微酸,建議最好搭配椰子蜜一起食用
臺灣的優格大多是牛奶做的,這裡應該是水牛比較多,所以採用水牛奶
味道有什麼不一樣呢?我是覺得兩者都很像,沒有什麼差異ㄟ!
水牛優格乍看之下很像是店家自己做的,成品放置在陶罐中
罐子可以回收使用(下圖),後來我在其他攤位看到上面的mark都一樣
這才發現小攤賣的也是工廠統一製造出來的
導遊--Coco說到斯里蘭卡新年時,水牛優格還會換成碗裝以增添喜氣呢!
水牛優格
本來,我以為導遊會帶我們到農家觀看水牛養殖與優格製造過程
結果,卻只是讓我們隨意在路邊小攤下車,購買一罐(Rs$200元)品嘗一下而已
不過,我們本來每天在飯店就都能吃到優格,心頭頓時湧起一股失望
感覺有沒有來「水牛優格小攤」根本沒區別
蔚藍印度洋
斯里蘭卡的西南沿海一帶是2004年遭受「南亞大海嘯」的重災區
當時印尼發生的9.3級地震,引發30公尺之高的巨浪
這場海嘯在東南亞、南亞造成近30萬人的死亡
如此重大的傷亡可歸咎於,當時的東南亞、南亞對地震引發的海嘯沒有概念
二來這些受災地區大多是海拔不高的小島及平原
觀光客大量匯集,當地居民也多居住在海岸邊,海嘯來襲時根本無處可逃
故光是斯里蘭卡一國死亡人數就高達5萬以上,近百萬人成為無家可歸的難民
Hambantota街景
上圖及上上圖那些比較熱鬧的市集大多離沿海地帶有點距離,受損狀況較輕微
往海岸方向走的話,人煙、住宅都會變得稀少,使人感到不勝唏噓
這一路我們大多沿著海岸線行駛,看到十年後的現在許多地方仍尚未修復
海嘯後如果住戶尚存的話,大多會重回家園,修葺原址繼續居住
海邊許多頹敗如廢墟的民居(下圖)則很可能是全家都在海嘯中過世了
所以,一直維持著倒塌的樣子
頹敗的民宅
4/4早上還有安排第二個參觀景點--Stilt Fishing(立釣)
立釣是斯里蘭卡傳統技藝之一
起源於當地有很多貧困的漁夫因為無法買船出海補魚
只能在近海處打下木樁,漲潮時再爬上去坐著釣魚
據說,會這項技藝的居民原本就不多,南亞大海嘯後又有許多人喪生
使得Stilt Fishing近乎失傳
Stilt Fishing
立釣原本是趁著深夜及清晨時分來釣魚
但現在斯國的觀光客越來越多,Stilt Fishing又非常具有特色
反而演變成表演性質,移到早上釣魚讓大家參觀
你問「他們真的有在釣魚嗎?」好像有些人就只是呆坐在上面而已
因為,下遊覽車時我看到這些漁夫本來都是坐在海岸邊
發現有人要來參觀後,就趕快爬上木杆去裝做正在釣魚的樣子
所以,我想現在依賴這種方法謀生的居民應該很少了
大多是做做樣子賺取觀光客的小費來過活
像下圖,就有一位漁夫釣到魚後特別上岸show給我們看,也歡迎大家跟他合照
離開時卻不忘向大家索取小費
真的釣到魚了!!
只要付Rs$500元漁夫就會幫你爬上木杆
(上面沾滿海藻跟青苔,要靠漁夫推你的屁股才有辦法上去)
本來,我也蠢蠢欲動想上前一試
但是,這邊並沒有提供清水給遊客沖洗,只能拿海水讓你把腳上的沙沖掉一些
當天海象也有點不穩,前一波浪可能只打到小腿,下一波卻淹到胸口
我擔心下海的話,會一路濕濕黏黏捱到下午check in時才能清洗
猶豫許久,最後還是放棄了
結果,我們同團就有一位姐姐爬上木杆的時間沒抓好
被一個大浪打來整個下半身全部濕透,拖到下午才有辦法把沾滿海水的衣物換掉