第九天
(11/25)

耶路撒冷(聖殿山→哭牆苦傷道→聖墓教堂→大屠殺紀念館)

早餐/飯店用餐 午餐/Dolphin Yam 晚餐/飯店用餐

第九天也是我們最後一天待在耶路撒冷

朝聖必去的哭牆、苦傷路、聖墓教堂都囊括在今日行程中

因為,這些點都很接近加上舊城區道路狹小,很多地方我們是採步行前往

而明天一早離開前還會再參觀幾個點,就直接駛向以色列南部

 

第九天景點位置
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上圖是這幾天我們在耶路撒冷參觀的景點位置

橘框是第七天去的地方;紫框是第九天去的地方

入住的飯店位在錫安門外的新城區,也就是左下角的星號

這點不得不稱讚晴天旅行社安排的飯店位置非常好

過一道城牆就進入舊城區,那怕真遇到塞車也不會耗太久

 

聖殿山

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第一站聖殿山與哭牆(西牆)其實都是同一個地方

聖殿山是前文提過的第二聖殿,哭牆是第二聖殿西面的城牆

此地對猶太教及伊斯蘭教來說都具有相當神聖的意義

 

對猶太教而言,第二聖殿是救世主降臨時建造第三聖殿的地方

對伊斯蘭教來說,這裡是先知穆罕默德升天的聖地

也因此為了維繫兩教間的和平,目前將聖殿山的保管權切割成兩塊

聖殿山頂層交由伊斯蘭教管理,西牆則屬於猶太教

 

舊城區俯瞰圖

JERUSALEM_THE_OLD_CITY_&_THE_TEMPLE_MOUNT.jpg

哭牆

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為什麼以色列政府同意聖殿山頂層由其他組織管理呢?

其實,這項決定對猶太教來說不算損失

因為,第二聖殿曾經是存放約櫃的「至聖所」

猶太教徒們若是踏上聖殿山頂層就可能不小心誤踩在「至聖所」上方

所以,他們本來就不會進入聖殿山頂層

但為了擔心狂熱教徒故意挑釁

以色列政府還是明文規定了禁止非伊斯蘭教徒到聖殿山頂層祈禱

 

聖殿山一景

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進入聖殿山頂層時,不是透過原本的城門。在入口處設有一座天橋直抵上方

這裡也設有安檢門,檢查是否攜帶危險物品與確認進入者是否為猶太教或基督教徒

附帶一提,大家可以參考上上圖。Amber大力推薦天橋上是拍哭牆的最佳攝影點喔!

 

「聖殿山」這個名稱源於猶太人的第二聖殿

對伊斯蘭教來說,這裡是圓頂清真寺和阿克薩清真寺

圓頂清真寺是耶路撒冷中最知名的清真寺,屋頂上鋪滿黃金非常好認

阿薩克清真寺則是鋁製屋頂,雖然地位同樣重要,但相比之下就稍微不醒目些

 

潔淨身體的The Al-Kas Ablution Fountain

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圓頂清真寺

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領隊小邱介紹聖殿山之所以為伊斯蘭教聖地,是因為穆罕默德在此升天

我一度誤以為這是指穆罕默德在此過世或埋葬於此

後來才知道所謂的「升天」真的就是字面意義上的升天

 

據說,有一晚穆罕默德夢見大天使召見,一夜間由麥加飛越到耶路撒冷

在聖殿山踏著巨石,登上七重天聆聽真主的祝福和啟示

直至黎明時分,才重新返回麥加

因為這個典故,耶路撒冷便與麥加、麥地那並列為伊斯蘭教三大聖地

 

鋪滿黃金的圓頂清真寺

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聖殿山頂層由於交由伊斯蘭教管理,對訪客參觀聖地的規矩比較多

雖然,女生不至於像進入亞伯拉罕紀念堂一樣需要身裹罩袍

但夫妻、情侶時如果出現擁抱、摟肩之類的行為都會被巡邏的警衛制止

(警衛會超兇、超大聲的喝止)

嚇得大家拍照時連YA的手勢都不敢比,只敢規規矩矩的立正站好

 

細緻的馬賽克外牆

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細緻的馬賽克外牆 2

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 圓頂清真寺和阿克薩清真寺的位置,我覺得類似蓋在第二聖殿屋頂上

 

圓頂清真寺建於西元692年,是世界上現存最古老的伊斯蘭建築之一

它位在聖殿山中央,圓型屋由80斤黃金覆蓋

特別的是清真寺中有一塊大大的基石,被認為是亞伯拉罕獻祭兒子以撒的地方

 

阿克薩清真寺則位於南側,大門面向麥加

我們離開的方向沒有經過這裡,無緣得見這座銀頂清真寺

而兩座清真寺都限定伊斯蘭教徒才可以進入,觀光客無法入內只能拍拍外觀而已

 

圓頂清真寺 2

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