第九天 |
耶路撒冷(聖殿山→哭牆→苦傷道→聖墓教堂→大屠殺紀念館) |
早餐/飯店用餐 午餐/Dolphin Yam 晚餐/飯店用餐 |
第九天也是我們最後一天待在耶路撒冷
朝聖必去的哭牆、苦傷路、聖墓教堂都囊括在今日行程中
因為,這些點都很接近加上舊城區道路狹小,很多地方我們是採步行前往
而明天一早離開前還會再參觀幾個點,就直接駛向以色列南部
橘框是第七天去的地方;紫框是第九天去的地方
入住的飯店位在錫安門外的新城區,也就是左下角的星號
這點不得不稱讚晴天旅行社安排的飯店位置非常好
過一道城牆就進入舊城區,那怕真遇到塞車也不會耗太久
聖殿山
第一站聖殿山與哭牆(西牆)其實都是同一個地方
聖殿山是前文提過的第二聖殿,哭牆是第二聖殿西面的城牆
此地對猶太教及伊斯蘭教來說都具有相當神聖的意義
對猶太教而言,第二聖殿是救世主降臨時建造第三聖殿的地方
對伊斯蘭教來說,這裡是先知穆罕默德升天的聖地
也因此為了維繫兩教間的和平,目前將聖殿山的保管權切割成兩塊
聖殿山頂層交由伊斯蘭教管理,西牆則屬於猶太教
舊城區俯瞰圖
哭牆
為什麼以色列政府同意聖殿山頂層由其他組織管理呢?
其實,這項決定對猶太教來說不算損失
因為,第二聖殿曾經是存放約櫃的「至聖所」
猶太教徒們若是踏上聖殿山頂層就可能不小心誤踩在「至聖所」上方
所以,他們本來就不會進入聖殿山頂層
但為了擔心狂熱教徒故意挑釁
以色列政府還是明文規定了禁止非伊斯蘭教徒到聖殿山頂層祈禱
聖殿山一景
進入聖殿山頂層時,不是透過原本的城門。在入口處設有一座天橋直抵上方
這裡也設有安檢門,檢查是否攜帶危險物品與確認進入者是否為猶太教或基督教徒
附帶一提,大家可以參考上上圖。Amber大力推薦天橋上是拍哭牆的最佳攝影點喔!
「聖殿山」這個名稱源於猶太人的第二聖殿
對伊斯蘭教來說,這裡是圓頂清真寺和阿克薩清真寺
圓頂清真寺是耶路撒冷中最知名的清真寺,屋頂上鋪滿黃金非常好認
阿薩克清真寺則是鋁製屋頂,雖然地位同樣重要,但相比之下就稍微不醒目些
潔淨身體的The Al-Kas Ablution Fountain
圓頂清真寺
領隊小邱介紹聖殿山之所以為伊斯蘭教聖地,是因為穆罕默德在此升天
我一度誤以為這是指穆罕默德在此過世或埋葬於此
後來才知道所謂的「升天」真的就是字面意義上的升天
據說,有一晚穆罕默德夢見大天使召見,一夜間由麥加飛越到耶路撒冷
在聖殿山踏著巨石,登上七重天聆聽真主的祝福和啟示
直至黎明時分,才重新返回麥加
因為這個典故,耶路撒冷便與麥加、麥地那並列為伊斯蘭教三大聖地
鋪滿黃金的圓頂清真寺
聖殿山頂層由於交由伊斯蘭教管理,對訪客參觀聖地的規矩比較多
雖然,女生不至於像進入亞伯拉罕紀念堂一樣需要身裹罩袍
但夫妻、情侶時如果出現擁抱、摟肩之類的行為都會被巡邏的警衛制止
(警衛會超兇、超大聲的喝止)
嚇得大家拍照時連YA的手勢都不敢比,只敢規規矩矩的立正站好
細緻的馬賽克外牆
細緻的馬賽克外牆 2
圓頂清真寺和阿克薩清真寺的位置,我覺得類似蓋在第二聖殿屋頂上
圓頂清真寺建於西元692年,是世界上現存最古老的伊斯蘭建築之一
它位在聖殿山中央,圓型屋頂由80斤黃金覆蓋
特別的是清真寺中有一塊大大的基石,被認為是亞伯拉罕獻祭兒子以撒的地方
阿克薩清真寺則位於南側,大門面向麥加
我們離開的方向沒有經過這裡,無緣得見這座銀頂清真寺
而兩座清真寺都限定伊斯蘭教徒才可以進入,觀光客無法入內只能拍拍外觀而已
圓頂清真寺 2