我們跟著導遊從聖殿山某處順著內部通道往下走到哭牆(下圖)

Amber分不清東南西北,只能揣測應該不是走南邊

不然,不會沒看到阿薩克清真寺那麼醒目的標的

 

前往哭牆

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哭牆就是聖殿山西側的城牆,它也是殘餘的第二聖殿古城牆

四面城牆中,因為西牆被認為最靠近聖殿中的至聖所

所以,在猶太教、基督教中擁有相當重要的地位

 

不過,Amber對於第二聖殿為什麼象徵著「神聖」感到一知半解

查了很久才明白

聖殿是世人奉獻給神的地方,等於聖殿是上帝在人間的住所

 

哭牆

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最原始的聖殿其實是一座華美的帳篷

(當時猶太人沒有國土,只能不斷在各地遷徙),又稱為會幕

用來祭祀及舉辦宗教儀式

來到應許之地後,便將會幕改建成宮殿。表示猶太人對上帝的虔誠與景仰

 

對非教徒的我來說,有點難體會聖殿對猶太人的重要性

只能偷偷轉換一下概念,聯想它類似於布達拉宮的地位

萬一布達拉宮消失了,對於藏傳佛教的信眾肯定也是一大打擊

 

淨手用的小水池

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進入哭牆一樣需要經過安檢

在約旦、以色列一帶,就幾乎沒有不需要安檢的公共場所

這幾天下來,不過安檢門還很不習慣呢!

也幸好我們一看就是亞洲來的觀光客,不太可能是恐怖份子

並不需要擔心安檢時會遭到苛待或刁難。以平常心對待就好

 

女生區的哭牆

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擺滿各種語言版本的聖經

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第二聖殿興建的時期很長。西牆底層由希律王所起建

但當時也只完成最下方築底的大石塊區

中間的中石塊區與頂部的小石塊區是更後期陸續修建於不同年代

所以,站在哭牆下,就能明顯看出大、中、小三種石塊區的差異

 

現今殘存的西牆總長488公尺,僅開放57公尺給信徒禱告

位置大約是聖殿山西南側這一塊

 

由大、中、小三種不同的石塊構成

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男生區的哭牆

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過了安檢後,入口分成兩個,男、女生要分別進入專屬的區域

女生區比較安靜,大多數的人都是默念祈禱或坐在一旁仰望哭牆流淚

男生區則熱鬧很多。因為,猶太人的成年禮也會到哭牆舉辦

在女生區這裡就能聽到男生區傳來的歌唱聲或集團念誦禱文的聲音

吸引的女性觀光客們紛紛擠到分界處去探頭探腦的偷看

Amber一開始還擔心警衛會來驅趕

幸好,這邊的男女分際沒有嚴重到女生連看都不可以看的地步

 

我與哭牆

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西牆是最接近至聖所的一面牆,也被認為是最接近上帝的地方

到訪前可以先寫好小紙條

對信徒來說是寫給上帝的話,我們則可以拿來許願

Amber建議紙條要盡量細小

因為,石塊上的縫隙不大也不多,很多地方早已被塞滿

我一直找了很久,才勉強掂腳搆著一個高處的縫隙擠進去

 

牆面被塞入無數的紙條

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開放區域僅有57公尺加上信徒眾多。想擠到無人處也是一大難題

但當我終於有機會輕撫這數千年來屹立不搖的大石塊

掌心會在粗糙的輪廓上感受到石材專有的冰涼氣息

每一個大小相彷石塊看似平凡而又不平凡

承擔信眾數千年來的心聲,讓這輪轉不變的場景宛若相同而又都不同

 

李白說「古人今人若流水,共看明月皆如此」

除了時空的轉換,哭牆下每一塊小小的盈尺之地不知曾有多少人同立在此

一起仰望同一片天空、同一座城牆

而無論歲月如何流轉,千百年來想必也曾有人與我抱持同樣的心情

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