我們跟著導遊從聖殿山某處順著內部通道往下走到哭牆(下圖)
Amber分不清東南西北,只能揣測應該不是走南邊
不然,不會沒看到阿薩克清真寺那麼醒目的標的
前往哭牆
哭牆就是聖殿山西側的城牆,它也是殘餘的第二聖殿古城牆
四面城牆中,因為西牆被認為最靠近聖殿中的至聖所
所以,在猶太教、基督教中擁有相當重要的地位
不過,Amber對於第二聖殿為什麼象徵著「神聖」感到一知半解
查了很久才明白
聖殿是世人奉獻給神的地方,等於聖殿是上帝在人間的住所
哭牆
最原始的聖殿其實是一座華美的帳篷
(當時猶太人沒有國土,只能不斷在各地遷徙),又稱為會幕
用來祭祀及舉辦宗教儀式
來到應許之地後,便將會幕改建成宮殿。表示猶太人對上帝的虔誠與景仰
對非教徒的我來說,有點難體會聖殿對猶太人的重要性
只能偷偷轉換一下概念,聯想它類似於布達拉宮的地位
萬一布達拉宮消失了,對於藏傳佛教的信眾肯定也是一大打擊
淨手用的小水池
進入哭牆一樣需要經過安檢
在約旦、以色列一帶,就幾乎沒有不需要安檢的公共場所
這幾天下來,不過安檢門還很不習慣呢!
也幸好我們一看就是亞洲來的觀光客,不太可能是恐怖份子
並不需要擔心安檢時會遭到苛待或刁難。以平常心對待就好
女生區的哭牆
擺滿各種語言版本的聖經
第二聖殿興建的時期很長。西牆底層由希律王所起建
但當時也只完成最下方築底的大石塊區
中間的中石塊區與頂部的小石塊區是更後期陸續修建於不同年代
所以,站在哭牆下,就能明顯看出大、中、小三種石塊區的差異
現今殘存的西牆總長488公尺,僅開放57公尺給信徒禱告
位置大約是聖殿山西南側這一塊
由大、中、小三種不同的石塊構成
男生區的哭牆
過了安檢後,入口分成兩個,男、女生要分別進入專屬的區域
女生區比較安靜,大多數的人都是默念祈禱或坐在一旁仰望哭牆流淚
男生區則熱鬧很多。因為,猶太人的成年禮也會到哭牆舉辦
在女生區這裡就能聽到男生區傳來的歌唱聲或集團念誦禱文的聲音
吸引的女性觀光客們紛紛擠到分界處去探頭探腦的偷看
Amber一開始還擔心警衛會來驅趕
幸好,這邊的男女分際沒有嚴重到女生連看都不可以看的地步
我與哭牆
西牆是最接近至聖所的一面牆,也被認為是最接近上帝的地方
到訪前可以先寫好小紙條
對信徒來說是寫給上帝的話,我們則可以拿來許願
Amber建議紙條要盡量細小
因為,石塊上的縫隙不大也不多,很多地方早已被塞滿
我一直找了很久,才勉強掂腳搆著一個高處的縫隙擠進去
牆面被塞入無數的紙條
開放區域僅有57公尺加上信徒眾多。想擠到無人處也是一大難題
但當我終於有機會輕撫這數千年來屹立不搖的大石塊
掌心會在粗糙的輪廓上感受到石材專有的冰涼氣息
每一個大小相彷石塊看似平凡而又不平凡
承擔信眾數千年來的心聲,讓這輪轉不變的場景宛若相同而又都不同
李白說「古人今人若流水,共看明月皆如此」
除了時空的轉換,哭牆下每一塊小小的盈尺之地不知曾有多少人同立在此
一起仰望同一片天空、同一座城牆
而無論歲月如何流轉,千百年來想必也曾有人與我抱持同樣的心情
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