我們參觀的速度很快,下午3點半就離開錫安山了!
導遊看我們還空下許多時間,建議直接殺去城東的橄欖山
原本,橄欖山是安排與同一區的客西馬尼園、萬國教堂一起參觀
但既然我們還有時間,不妨先解決最容易塞車的橄欖山
耶路撒冷地圖
開始塞車了
果不其然,車子才開到半山腰就開始停停走走
非教徒的朋友可能不明白為什麼橄欖山會如此熱門?
它得名於滿山遍植的橄欖樹
耶穌來耶路撒冷時就是住在這裡,並留下許多傳教事跡
所以,西元四世紀起就有許多基督徒在山上修築大大小小的修道院和教堂
前往地勢高的橄欖山
景觀台
我們幸運的在4:15抵達橄欖山
今天雖然還是有些小塞車,但跟平常比起來據說已經好太多了
上下山的道路只有雙線道,遊覽車放我們下車後,要繼續開到山下才有地方停
而整個觀景平台就位在馬路邊,印象中大概有3層,能容納的人數不多
(聰明的商人會帶駱駝卡在最佳位置上,付錢就能騎上駱駝與耶路撒冷合照)
從這裡可以清楚看見整個舊城區東部、錫安山以及聖殿山
圓頂清真寺上金光閃閃的屋頂最為醒目,左後方依稀可見聖墓教堂
夕陽下的耶路撒冷
位置示意圖
由橄欖欖山往下俯瞰,對面的耶路撒冷宛如一座浮出水面的白島
我在錫安門時,只感到城門狹小,看不出個所以然來
但此時遠遠望去,曾想像過的宏大肅穆感又靜靜瀰漫出來
走入曠達淡泊的耶路撒冷,城中還是林立著商業化的超市、餐廳、飯店......
間或聽聞市井小民的招呼、叫賣聲;汽車行進的喇叭、引擎聲
但凡世中更多的卻是響自各個教堂裡芸芸眾生吟唱的聖歌與祈禱聲
耶路撒冷或只屬於猶太人;或只屬於信徒;或只屬於宗教
但實際踏上這塊土地後,我們會更深深感受到其實這是一座屬於神的城市
兩旁山坡上都是墓地
我們所在的觀景台下方,再一路到舊城牆前
兩面山坡與谷地被築成一道道梯田,每層都布滿白色長型小方塊
大家可能猜不出來,上圖那麼大的區域居然都是猶太人的墓地
原來,橄欖山也是世界上最大的猶太人墓地群
橄欖山上的墓地
聖經描述,橄欖山是耶穌復活後升天之地,也是末日時耶穌降臨的地點
(原文是說救世主降臨。但一般認為救世主即是耶穌)
祂將在此進行最後的審判。不公義者永遠滅亡,行善者進入天堂
因而,猶太人都希望死後能葬在橄欖山,葬在離天堂最近的地方
數千年來累積了約15萬座墳墓
多位聖經上的先知及歷史上的猶太名人都安眠於此,是以歷史價值也很高
領隊從台灣帶了一箱泡麵給大家解饞
以色列飯店的電梯
文末來談談之前提過的以色列飯店的電梯
以台灣舉例,最高保全等級大概就是進電梯後要刷房卡
房客只能前往公共區域及自己的房間,不能到其他樓層走動
以色列的電梯更特別些,每間飯店中會安裝多達4~10部電梯
進電梯前要先輸入要去的樓層(無須刷房卡)
接著螢幕會顯示電梯號碼,這個號碼就是指定接送的電梯
譬如,顯示D號電梯那就是代表只有D電梯才會開門、才能進入
設在電梯旁的按鍵
有些飯店會顯示電梯使用狀態
哪怕同樓層的房客去相同的地方,系統也會分配不同的電梯
進入指定的電梯後,會直達要去的樓層,中途很少再開啟載客
我猜不透這種做法跟刷房卡的差異或保全上的優勢
只能揣測大概是為了防止恐怖份子挾持觀光客
畢竟,由結果論來看--乘客很明顯的都被分的很散
沒有按鍵的電梯