我們參觀的速度很快,下午3點半就離開錫安山了!

 

導遊看我們還空下許多時間,建議直接殺去城東的橄欖山

原本,橄欖山是安排與同一區的客西馬尼園、萬國教堂一起參觀

但既然我們還有時間,不妨先解決最容易塞車的橄欖山

 

耶路撒冷地圖

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開始塞車了

IMG_0273.JPG果不其然,車子才開到半山腰就開始停停走走

 

非教徒的朋友可能不明白為什麼橄欖山會如此熱門?

它得名於滿山遍植的橄欖樹

耶穌來耶路撒冷時就是住在這裡,並留下許多傳教事跡

所以,西元四世紀起就有許多基督徒在山上修築大大小小的修道院和教堂

 

前往地勢高的橄欖山

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景觀台

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我們幸運的在4:15抵達橄欖山

今天雖然還是有些小塞車,但跟平常比起來據說已經好太多了

上下山的道路只有雙線道,遊覽車放我們下車後,要繼續開到山下才有地方停

而整個觀景平台就位在馬路邊,印象中大概有3層,能容納的人數不多

(聰明的商人會帶駱駝卡在最佳位置上,付錢就能騎上駱駝與耶路撒冷合照)

從這裡可以清楚看見整個舊城區東部、錫安山以及聖殿山

圓頂清真寺上金光閃閃的屋頂最為醒目,左後方依稀可見聖墓教堂

 

夕陽下的耶路撒冷

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位置示意圖

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由橄欖欖山往下俯瞰,對面的耶路撒冷宛如一座浮出水面的白島

我在錫安門時,只感到城門狹小,看不出個所以然來

但此時遠遠望去,曾想像過的宏大肅穆感又靜靜瀰漫出來

 

走入曠達淡泊的耶路撒冷,城中還是林立著商業化的超市、餐廳、飯店......

間或聽聞市井小民的招呼、叫賣聲;汽車行進的喇叭、引擎聲

但凡世中更多的卻是響自各個教堂裡芸芸眾生吟唱的聖歌與祈禱聲

耶路撒冷或只屬於猶太人;或只屬於信徒;或只屬於宗教

但實際踏上這塊土地後,我們會更深深感受到其實這是一座屬於神的城市

兩旁山坡上都是墓地

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我們所在的觀景台下方,再一路到舊城牆前

兩面山坡與谷地被築成一道道梯田,每層都布滿白色長型小方塊

大家可能猜不出來,上圖那麼大的區域居然都是猶太人的墓地

原來,橄欖山也是世界上最大的猶太人墓地群

 

橄欖山上的墓地

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聖經描述,橄欖山是耶穌復活後升天之地,也是末日時耶穌降臨的地點

(原文是說救世主降臨。但一般認為救世主即是耶穌)

祂將在此進行最後的審判。不公義者永遠滅亡,行善者進入天堂

因而,猶太人都希望死後能葬在橄欖山,葬在離天堂最近的地方

數千年來累積了約15萬座墳墓

多位聖經上的先知及歷史上的猶太名人都安眠於此,是以歷史價值也很高

 

領隊從台灣帶了一箱泡麵給大家解饞

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以色列飯店的電梯

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文末來談談之前提過的以色列飯店的電梯

以台灣舉例,最高保全等級大概就是進電梯後要刷房卡

房客只能前往公共區域及自己的房間,不能到其他樓層走動

 

以色列的電梯更特別些,每間飯店中會安裝多達4~10部電梯

進電梯前要先輸入要去的樓層(無須刷房卡)

接著螢幕會顯示電梯號碼,這個號碼就是指定接送的電梯

譬如,顯示D號電梯那就是代表只有D電梯才會開門、才能進入

 

設在電梯旁的按鍵

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有些飯店會顯示電梯使用狀態

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哪怕同樓層的房客去相同的地方,系統也會分配不同的電梯

進入指定的電梯後,會直達要去的樓層,中途很少再開啟載客

 

我猜不透這種做法跟刷房卡的差異或保全上的優勢

只能揣測大概是為了防止恐怖份子挾持觀光客

畢竟,由結果論來看--乘客很明顯的都被分的很散

 

沒有按鍵的電梯

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