第九天 |
熱水鎮→Maras鹽田→Moray→庫斯科 |
早餐/飯店用餐 午餐/當地料理 晚餐/El Mesón de Don Tomas |
早上,我們搭乘8:53的火車離開熱水鎮
今天的行程主要是抵達Ollantaytambo後
在駛往庫斯科的路上加入Maras鹽田跟Moraym兩個景點
這兩個地方食尚玩家曾去拍攝過,在台灣有一定的知名度
Amber也一直將這裡視為秘魯的遺珠景點
但之前參考過其他家旅行社的行程
只要安排來Maras鹽田跟Moraym就不會去亞馬遜雨林
Amber個人是覺得,Maras鹽田壯觀而震撼,Moraym稍微普通了一些
亞馬遜雨林更有記憶點也更精彩
雖然,去巴西也會進亞馬遜雨林,但秘魯端畢竟充滿原始生態
且從景緻來講有上下游的區別,兩者都有一遊的價值,很難擇一
離開飯店,前往火車站
既熟悉又陌生的熱水鎮車站
從熱水鎮前往Ollantaytambo的火車
Amber2017年就寫過一篇比較詳盡的介紹
同樣的話不再多說。有興趣的朋友可以參考看看
2017 謎/黃金國度/秘魯 ∣ 6/18~7/1 第六天Ⅱ
火車車票
這裡也稍微提一下當天發生的迷糊事
抵達車站後,我赫然發現對比起其他團友,我兩手也太空了吧!
天啊!那隻陪伴我橫越群山的小黃登山杖跑哪兒去了?
Amber拼命回憶最後一次見到它是什麼時候,腦袋卻一片空白
印象中昨天在熱水鎮下公車時還拿在手上。進飯店後呢?
怎麼一點手裡有拿東西的記憶都沒有!!(可見走完印加古道後我放空到什麼程度)
但這時都快要發車了,又怎麼可能再提要回去找登山杖的事
仰頭曬著溫暖陽光
正當我忐忑不安坐在位子上時,忽然窗戶被外頭的領隊Eric猛敲
原來是飯店人員發現我不知遺失在何處的登山杖幫忙送來了!
(事後猜測可能是掉在房間行李架下面沒注意到)
但Amber不得不強調一下
當時領隊的臉色真是超難看的。我就是怕被罵才寧可掉東西也不說啊!!!
感謝飯店人員的貼心,為此趕緊付出一百元台幣小費
幸好,終是能在熱水鎮火車站與小黃登山杖重逢
不然,明天要爬彩虹山沒有登山杖真的不行啊!!!
古道上醒目的螢光綠T恤
再度經過Piskacucho
不快不慢的一個半小時車程,我們總共步行了四天三夜
途中再次經過Piskacuchos那座第一天走過的吊橋
看著Urubamba River對岸身穿螢光綠T恤的挑夫邁步前行
我想每隔四天對他們來說,大概就猶如一個送往迎來的輪迴
我們已是隨著鐵路漸行漸遠的前生
今世則不斷看著一組組新的團隊踏上前人走過的路!
而我,還猶記穿越吊橋時鬥志高昂、四處拍照的興奮之情
回首一看,曾緊緊相繫在生命中的印加古道,此時卻又如此遙遠
我們這些過客有時會不捨的在心中希望這條路不會有走完的盡頭
但莊生曉夢,理智的一面還是深深認知這不過是趟旅行的部分
庫斯科一景
Maras鹽田
第一個景點--Maras鹽田。其實就離庫斯科不遠
當地從古至今就以盛產池鹽聞名
也許有人會好奇,為什麼如此偏避的山區會產鹽呢?
這不過是驗證神秘的板塊運動下,秘魯的內陸在億萬年前曾是汪洋一片
雪白的人工蜂巢
從遠處往山谷眺望,整座山宛如被挖開一般,一座白色的人工蜂巢築於其間
刺目的陽光灑在雪白鹽田上,映襯紅褐色的土壤與遠處青山,讓此處猶如冰雪國度
沿著山勢挖掘的鹽池
池鹽來自地底深處湧出的泉水,工人一開始會先封閉整個池子讓水份慢慢蒸發
鹽粒便以各種大小的晶體形式沉澱到池內土壁上
等刮下乾鹽後,工人會再重新引進泉水,周而復始的使用鹽池
所以,為了讓鹽池中的泉水能快速被日照蒸發
所有池子的面積都不超過4公尺,深度不超過30公分
沿途有許多小賣店
特色伴手禮商品
池鹽的顏色從白色到淺紅色不等。色澤同時也決定了品質與價格
從停車場一路往山谷間的鹽池走,兩旁都有居民開設的小攤販售伴手禮
大家可以參考上圖,池鹽光是包裝就分成四種顏色
品質最劣的會被當作浴鹽;品質最優的就是我們熟悉的玫瑰鹽了
另外,這裡還有別處買不到帶著鹹味的鹽味巧克力
比較可惜的是,以前遊客可以走到鹽池周圍參觀
但因為屢次有人未遵守規定而造成污染,現在都全面禁止靠近工作區域了
工人曬鹽中