第三天 |
利馬→馬爾多納港→Tambopata保護區 |
早餐/飯店早餐 午餐/叢林簡餐 晚餐/飯店用餐 |
前一篇忘了提到,我們在利馬住的飯店是Sheraton
旁邊剛好有一個蠻大型的商場,一樓還有一間星巴克
印象中這裡也是我們唯一一次能碰到星巴克的機會
喜歡收集城市杯的朋友可千萬不要錯過了
秘魯的城市杯有兩種
一個字是PREU圖案是馬丘比丘;一個字是LIMA圖案是古城區
選PERU當然比較經典,所以我們大家幾乎都各掃一個帶走
也建議大家不要想說旅程才剛剛開始
先買那麼多東西的話,不就很占行李箱的空間又要自己提來提去好幾天
其實,單國深度旅行會在短時間內跑很多點
一旦看到心頭好沒有立即下手,可能會永遠錯失機會,沒機會再看到它了
所以,後來我都是想買就直接出手,不考慮太多後續問題
秘魯的路邊攤早餐--藜麥粥
第三天一早我們搭乘9:45起飛的國內班機前往馬爾多納港機場
正當兵荒馬亂之際,也首次發生了兩件旅途上的小意外
第一是,我們團員中有一對從美國波特蘭出發在洛杉磯join的父女
這對父女的年紀不小,爸爸有70多歲,女兒40來歲上下
一開始他們就說能去馬丘比丘旅遊是他們畢生的願望
但又因為爸爸年紀大了,才想說參加旅行社比較方便
針對這一點依我個人的經驗,反倒覺得如果是帶小小孩或老人出遊的話
要是語言溝通上不成問題。還不如自己自助更容易掌控時間
萬一有什麼突發狀況,不能按表出發或離開才能機動性的變更後續安排
加入旅行社的好處則是,只要自己管理好、照顧好自己(這點很重要)
其他一切都交由專人處理,不用操心太多事情
但首次在洛杉磯碰面跟女兒閒聊的時候,我就一直覺得他有些觀念怪怪的
那時候我們談到秘魯海拔高要攜帶高山症用藥的問題
明明女兒是醫生應該也具備一點常識。但他卻不知道秘魯海拔高的事
然後認為領隊、導遊是全能的,有事情或缺什麼東西找他們要就好
果然,第三天在豪爾赫·查維茲國際機場準備登機時就出狀況了
(事後證明,會發生問題的人就是會一直有問題
Amber已經好幾年沒碰過那麼狀況外的團員,忍到第七天都受不了吵起來了)
豪爾赫·查維茲國際機場
當時我們排隊check in拿登機證
Eric特別交代,拿到登機證後先讓他跟導遊確認一下名字有沒有打錯
(中文姓名對外國人來說是很罕見的拼法,很容易就會誤key)
確認完畢再到約定好的角落邊等大家集合再一起出發去登機
結果清點人數時,就發現「波特蘭父女」不見了
一開始還想說他們是不是去洗手間?等了好久也沒看到人回來
領隊很著急的在機場內到處找人
後來,團員中有人確定他們是排第一個最先拿到登機證的
便猜測他們可能自己先跑去安檢登機了
果然,我們才到安檢處就看到「波特蘭父女」
他們恰巧因為機票上的名字被打錯而卡了下來
女兒看到我們時,很不客氣的說他等了好久,領隊跑去哪裡?怎麼不趕快幫忙處理
我們反問他們為何不在集合地點等?害大家在外面等好久
女兒也沒有歉疚感,無所謂的說他沒有聽到領隊說要集合
其實,有沒有注意到集合訊息是其次。主要是女兒的態度就一副很「我沒錯」
一般來講,正常人會覺得不好意思,也會麻煩領隊幫忙更正機票姓名
但女兒反而很強硬,絕口不提確認登機證姓名跟集合的事
只是不斷抱怨我們為什麼那麼遲進來,害他們在海關卡住好久
飛過秘魯的背脊--安地斯山脈
慌亂之際,我們又不幸出了第二個小狀況
因為,豪爾赫·查維茲國際機場混合了國內線、國際線航班,安檢入口又是同一個
所以,過安檢前要特別注意,國內線要靠右邊,國際線要靠左邊
一旦走錯了就會被圍牆阻隔,無法回到原本的登機口
當時,國內線的旅客大排長龍
海關就把我們其中一位團員--Sandra姐姐帶到國際線那邊排隊
結果,出口位置完全不一樣。Sandra姐姐被迫走進國際線登機口
為了回到國內線,他拿著登機證跟海關人員解釋好久
(領隊正幫「波特蘭父女」解決機票問題,顧不到我們這邊)
海關也不聽解釋,一直很兇的問他明明是國內線為什麼跑到國際線這邊?是不是故意的?
不願意帶他回到國內線這邊來,弄了好久才勉強放行。真是嚇死我們了
所以,切記到了豪爾赫·查維茲國際機場要特別注意過安檢的位置喔!
中轉庫斯科
利馬沒有直飛馬爾多納港的班機,中間都會在庫斯科暫停半小時
我們第五天的行程就會來到這裡
但首次見到這座在翠綠的群山中靜矗的磚紅城市,還是感到相當震撼
庫斯科就位於廣闊無垠的安地斯山脈中
在飛行途中我們一直能看到大片大片寸草不生的褐色土壤
導遊說這並非是因為秘魯過度砍伐而導致水土保持不良
而是這裡孕含了世界數一數二的豐富礦產
土壤中充滿了大量的礦物質,以至於植物難以生長
間接造就了觸目所及不見任何動植物的壯闊景觀
亞馬遜雨林到了
在我們停留在海拔4000多公尺的庫斯科時,Amber也出了一些小狀況
當時,飛機的壓力艙被打開,我卻忘了要輕聲說話+放慢動作,聊天聊的很開心
忽然間,沒有任何徵兆一陣涼意傾頭而下
就像被淋了一大盆冰水,幾秒內我就覺得全身遍布寒意,四肢冰冷到一個不行
是的!高山症找上我了!
當下我什麼也不敢說什麼也不敢做,生怕自己很丟臉的昏倒在飛機上
趕緊回位子乖乖坐好,到起飛一陣子後才稍微恢復正常
正跟我說話的Sandra姐姐也說,我臉色當下瞬間發白好像要昏過去一樣
也感謝Sandra姐姐相當機靈,沒有拉住我過多的詢問只靜靜目送我回到位子上坐下
不然我也很怕我再多做一個的動作或多說一句話就會不行
飛抵亞爾多納港
第一次看到如此簡單的行李輸送口
所以,前往高海拔地區旅遊的朋友們,也千萬不要鐵齒還是要隨身攜帶一些必備藥品
Amber去過不少高海拔地區,每次又蹦又跳沒有禁忌也跟在平地差不多
這次可能是從利馬直接飛到4000多公尺(之前都是坐巴士或火車慢慢適應)
當下又沒有留心,才會突發高山症狀
而每一次去高海拔地區也都會因應當時的身體狀況有所不同
不是這次沒有高山症就代表下次也一定不會發生
攜帶單木斯之類的藥物,就算不吃也可以給自己提供基本的安全感
萬一不舒服,不會完全束手無策、孤立無援還有藥物協助減緩症狀
真的頭好壯壯,帶藥派不上用場,碰到身邊朋友需要時還可以借他吃
(正所謂送禮自用兩相宜
雖然這樣做不太好,但人在異鄉不知道哪裡有醫生,真是沒其他路走了)
不然,什麼都沒有準備,卻看著周遭的團友陸續併發高山症
面對未知的明天也不能百分百確保自己完全OK,這種狀況下心情確實焦躁
馬爾多納港的小機場