第三天
(6/20)

利馬→馬爾多納港→Tambopata保護區

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  前一篇忘了提到,我們在利馬住的飯店是Sheraton

旁邊剛好有一個蠻大型的商場,一樓還有一間星巴克

印象中這裡也是我們唯一一次能碰到星巴克的機會

喜歡收集城市杯的朋友可千萬不要錯過了

 

秘魯的城市杯有兩種

一個字是PREU圖案是馬丘比丘;一個字是LIMA圖案是古城區

選PERU當然比較經典,所以我們大家幾乎都各掃一個帶走

也建議大家不要想說旅程才剛剛開始

先買那麼多東西的話,不就很占行李箱的空間又要自己提來提去好幾天

其實,單國深度旅行會在短時間內跑很多點

一旦看到心頭好沒有立即下手,可能會永遠錯失機會,沒機會再看到它了

所以,後來我都是想買就直接出手,不考慮太多後續問題

 

秘魯的路邊攤早餐--藜麥粥

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第三天一早我們搭乘9:45起飛的國內班機前往馬爾多納港機場

正當兵荒馬亂之際,也首次發生了兩件旅途上的小意外

 

第一是,我們團員中有一對從美國波特蘭出發在洛杉磯join的父女

這對父女的年紀不小,爸爸有70多歲,女兒40來歲上下

一開始他們就說能去馬丘比丘旅遊是他們畢生的願望

但又因為爸爸年紀大了,才想說參加旅行社比較方便

 

針對這一點依我個人的經驗,反倒覺得如果是帶小小孩或老人出遊的話

要是語言溝通上不成問題。還不如自己自助更容易掌控時間

萬一有什麼突發狀況,不能按表出發或離開才能機動性的變更後續安排

加入旅行社的好處則是,只要自己管理好、照顧好自己(這點很重要)

其他一切都交由專人處理,不用操心太多事情

 

但首次在洛杉磯碰面跟女兒閒聊的時候,我就一直覺得他有些觀念怪怪的

那時候我們談到秘魯海拔高要攜帶高山症用藥的問題

明明女兒是醫生應該也具備一點常識。但他卻不知道秘魯海拔高的事

然後認為領隊、導遊是全能的,有事情或缺什麼東西找他們要就好

果然,第三天在豪爾赫·查維茲國際機場準備登機時就出狀況了

(事後證明,會發生問題的人就是會一直有問題

Amber已經好幾年沒碰過那麼狀況外的團員,忍到第七天都受不了吵起來了)

 

豪爾赫·查維茲國際機場

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當時我們排隊check in拿登機證

Eric特別交代,拿到登機證後先讓他跟導遊確認一下名字有沒有打錯

(中文姓名對外國人來說是很罕見的拼法,很容易就會誤key)

確認完畢再到約定好的角落邊等大家集合再一起出發去登機

結果清點人數時,就發現「波特蘭父女」不見了

一開始還想說他們是不是去洗手間?等了好久也沒看到人回來

領隊很著急的在機場內到處找人

後來,團員中有人確定他們是排第一個最先拿到登機證的

便猜測他們可能自己先跑去安檢登機了

果然,我們才到安檢處就看到「波特蘭父女」

他們恰巧因為機票上的名字被打錯而卡了下來

 

女兒看到我們時,很不客氣的說他等了好久,領隊跑去哪裡?怎麼不趕快幫忙處理

我們反問他們為何不在集合地點等?害大家在外面等好久

女兒也沒有歉疚感,無所謂的說他沒有聽到領隊說要集合

 

其實,有沒有注意到集合訊息是其次。主要是女兒的態度就一副很「我沒錯」

一般來講,正常人會覺得不好意思,也會麻煩領隊幫忙更正機票姓名

但女兒反而很強硬,絕口不提確認登機證姓名跟集合的事

只是不斷抱怨我們為什麼那麼遲進來,害他們在海關卡住好久

 

飛過秘魯的背脊--安地斯山脈

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慌亂之際,我們又不幸出了第二個小狀況

因為,豪爾赫·查維茲國際機場混合了國內線、國際線航班,安檢入口又是同一個

所以,過安檢前要特別注意,國內線要靠右邊,國際線要靠左邊

一旦走錯了就會被圍牆阻隔,無法回到原本的登機口

 

當時,國內線的旅客大排長龍

海關就把我們其中一位團員--Sandra姐姐帶到國際線那邊排隊

結果,出口位置完全不一樣。Sandra姐姐被迫走進國際線登機口

為了回到國內線,他拿著登機證跟海關人員解釋好久

(領隊正幫「波特蘭父女」解決機票問題,顧不到我們這邊)

海關也不聽解釋,一直很兇的問他明明是國內線為什麼跑到國際線這邊?是不是故意的?

不願意帶他回到國內線這邊來,弄了好久才勉強放行。真是嚇死我們了

所以,切記到了豪爾赫·查維茲國際機場要特別注意過安檢的位置喔!

 

中轉庫斯科

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利馬沒有直飛馬爾多納港的班機,中間都會在庫斯科暫停半小時

我們第五天的行程就會來到這裡

但首次見到這座在翠綠的群山中靜矗的磚紅城市,還是感到相當震撼

 

庫斯科就位於廣闊無垠的安地斯山脈中

在飛行途中我們一直能看到大片大片寸草不生的褐色土壤

導遊說這並非是因為秘魯過度砍伐而導致水土保持不良

而是這裡孕含了世界數一數二的豐富礦產

土壤中充滿了大量的礦物質,以至於植物難以生長

間接造就了觸目所及不見任何動植物的壯闊景觀

 

亞馬遜雨林到了

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在我們停留在海拔4000多公尺的庫斯科時,Amber也出了一些小狀況

當時,飛機的壓力艙被打開,我卻忘了要輕聲說話+放慢動作,聊天聊的很開心

忽然間,沒有任何徵兆一陣涼意傾頭而下

就像被淋了一大盆冰水,幾秒內我就覺得全身遍布寒意,四肢冰冷到一個不行

 

是的!高山症找上我了!

當下我什麼也不敢說什麼也不敢做,生怕自己很丟臉的昏倒在飛機上

趕緊回位子乖乖坐好,到起飛一陣子後才稍微恢復正常

正跟我說話的Sandra姐姐也說,我臉色當下瞬間發白好像要昏過去一樣

也感謝Sandra姐姐相當機靈,沒有拉住我過多的詢問只靜靜目送我回到位子上坐下

不然我也很怕我再多做一個的動作或多說一句話就會不行

 

飛抵亞爾多納港

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第一次看到如此簡單的行李輸送口

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所以,前往高海拔地區旅遊的朋友們,也千萬不要鐵齒還是要隨身攜帶一些必備藥品

Amber去過不少高海拔地區,每次又蹦又跳沒有禁忌也跟在平地差不多

這次可能是從利馬直接飛到4000多公尺(之前都是坐巴士或火車慢慢適應)

當下又沒有留心,才會突發高山症狀

 

而每一次去高海拔地區也都會因應當時的身體狀況有所不同

不是這次沒有高山症就代表下次也一定不會發生

攜帶單木斯之類的藥物,就算不吃也可以給自己提供基本的安全感

萬一不舒服,不會完全束手無策、孤立無援還有藥物協助減緩症狀

真的頭好壯壯,帶藥派不上用場,碰到身邊朋友需要時還可以借他吃

(正所謂送禮自用兩相宜

雖然這樣做不太好,但人在異鄉不知道哪裡有醫生,真是沒其他路走了)

不然,什麼都沒有準備,卻看著周遭的團友陸續併發高山症

面對未知的明天也不能百分百確保自己完全OK這種狀況下心情確實焦躁

 

馬爾多納港的小機場

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