西恩富哥斯(Cienfuegos)位於古巴中部,是一個依賴加勒比海而生的港灣城市
這裡也是19世紀哥倫布航行到美洲時曾登陸的地點之一,是古巴最先開發的區域
古城悠久的歷史痕跡也讓西恩富哥斯在2005年時被列入世界文化遺產中
充滿遊客的商業區街道
充滿法式風情的城市
與其他城市相同,西恩富哥斯最中心的區域也是一片大廣場--Parque Jose Marti
特別的是,雖然這裡是西班牙殖民統治的領土
但首批入住與協助開發的卻是來自法國的移民
有別於古巴大量的西班牙式建築,此地以法式的古典風著名,並有「南部珍珠」的美稱
我們在外圍一點的街區下車,兩條不大的單線馬路中央夾著狹長型小空地
巴黎很多街道也有著同樣的規劃,居民、遊客可以坐在長凳上靜觀車來人往
頗有一種「結廬在人境,而無車馬喧」的味道
Estatua de Benny Moré
除了優雅浪漫的建築,還有一位當地出生的音樂家--Benny Moré
他的真人等身高雕像就矗立在馬路中央的小空地上
這位音樂家被稱為是古巴當代最偉大的人物之一,其作品紅遍拉丁美洲
只可惜地球彼岸的我們對他太不熟悉,縱有導遊說明還是不太了解這位大人物的厲害之處
西恩富哥斯
Parque Jose Marti
從外圍馬路跟著遊客人潮走,便會來到中心廣場--Parque Jose Marti
這一帶可說是政治、行政的集合地(教堂、劇院、學校、市政廳......等)
以我們在哈瓦那曾看過的何賽‧馬蒂紀念雕像為圓心輻射展開
此外,其實雄獅旅行社還有安排大家到旁邊的Tomas Terry Theater參觀
但因為一樣拍照要額外付費,這次就沒有放相片上來了
這座19世紀興建的劇院也曾象徵著當地蔗糖業鼎盛、繁榮的一面
但歷經數百年時光,原本精緻鮮明的雕刻及壁畫都在年久失修下斑駁不堪了
從挑高天花板上俯視眾生的音樂之神的鼻子不知何時掉落,乍看有馬戲團小丑的fu
骨董級的座椅也應該好好隔離保護,但政府似乎對文物維護的知識略為缺乏
整座劇場中的各項古老設施任由遊客坐、看、摸
......唉......無疑是間接耗損物品生命,不由讓我感概萬分起來
西恩富哥斯的地理位置
西恩富哥斯在觀光上多以渡假、海上相關活動為主
除了市中心是世界文化遺產需要保持、維護,不可任意拆建外
臨海的飯店及度假小屋可說是我在古巴看到的最現代化的建築
碼頭上甚至還停放了一艘艘看起來就很高級奢華的遊艇
可能是我們這八天來已逐漸習慣硬體不便的生活並將它視為是當地特色
一下子回到二十一世紀來,反而徒生失落感。覺得這裡真是好不「古巴」的城市喔!
停滿大小遊艇的碼頭
El Marinero
中午我們來到海邊一間俱樂部附設的餐廳--El Marinero中用餐
因為,這裡是採buffet自助取餐,也有Amber一直很詬病的不補餐問題
(好像第二輪出菜就會減少海鮮的份量)
各家導遊們為了確保團員的福利,就會提早集合搶在開門的第一批進去
我們已經早了15分鐘到門口等開門,想不到還有另外兩批歐美遊客比我們更早到
擠得水洩不通的取餐區
這裡發生一件小意外。Eric一直大力推薦El Marinero的蝦子很新鮮很好吃
導致所有的團員都集中火力卯起來拿蝦
想不到離開西恩富哥斯時,卻有兩位團員很衰的吃到不新鮮的蝦子大過敏
一位眼白泛血絲+臉都浮腫了;一位全身發癢+皮膚起小紅疹子
幸好,此行有出國經驗豐富的活動藥庫攜帶各式各樣的藥品
其中幸運的也包含過敏藥,才得以暫時減緩兩人的症狀
只能說出門在外吃海產真的要多加注意,不新鮮引起全身過敏還是小事
萬一止不住的上吐下瀉就更麻煩了