今天因為只安排一個景點,時間相對來說充裕很多

莫高窟離敦煌市區不遠,我們早上10點從飯店出發,看完電影大約12點

接著再搭乘接駁車到15公里以外的莫高窟遺址中參觀

 

抵達後不見得能立即進去,因為控管人數的關係

如果,裡頭參觀的遊客滿額,就要等到有人離開才能入場

這段時間算是最難熬的,光是在入口處排隊就等了近一個小時左右

 

九層樓廣場

DSCN0363.JPG莫高窟現在由敦煌研究院管理,為了加強降低遊客對文物的影響性

他們不宜餘力製作了移動導覽讓大家點閱(下圖)

前篇曾說過就算能進到洞窟中也只能站在洞口參觀

壁畫被透明板子保護,中間也裝有欄杆隔離,禁止照相更是理所當然的事

 

移動導覽的存在就彌補了不能照相缺憾,網站展示了數個洞窟的實景拍攝圖

可以拉近拉遠,用各種角度漫遊莫高窟(本篇放的相片也是官網中截圖下來的)

 

移動導覽cats.jpg莫高窟位於敦煌東南方一處岩壁斷崖上,我一直以為它是官方出資建造的

經過電影介紹,才曉得上百個石窟幾乎全都是由民間集資而成

它宛如敦煌一帶居民的神龕或家廟

富者出資的洞窟大而華麗,開鑿得像座小型寺廟一樣

貧者的錢就只夠在岩壁上挖一個小孔放置佛像而已

 

莫高窟遺址

DSCN0399.JPG實地參觀的時候,我們全團安排給同一個導覽員帶路

他點好人數後,在門口統一發給導覽耳機

想要事先離開的人,一定要告知導覽員並歸還耳機,不要自己偷偷落跑

 

為了保存、維護之故,開鑿的岩壁上鋪了一層像PU跑道的東西

每一個洞窟門口也裝有鐵門,只有導覽員有鑰匙開啟,離開時會立即將門鎖上

部分不那麼重要的洞窟則會一直開放,那種就可以自行進去參觀

 

第96窟

Screenshot_2015-08-11-20-29-30.png電影「夢幻佛宮」中有出現一尊露天大型佛像,祂立於沙漠高處俯瞰敦煌

將人世間一切喜怒哀樂、興衰起伏盡收眼中

慈悲的神情襯以一輪明月,眷顧眾生千百年亦無怨無悔

這尊大佛非常震撼我,可惜在遺址並沒有看到,網路上也找不到相關的相片

無法將這份感受分享給大家,實在非常可惜

 

幸好,導覽員有帶我們去看第96窟的另一尊大佛(上圖)

因為洞穴狹小,遊客只能看到佛像下頷,巨大的腳趾約有桌子大小

壯觀的彌勒佛雕像高達35.5公尺,外層以九層樓保護,是莫高窟中最大的佛像

第96窟非常有名,聽說每一團都會帶進去參觀

 

在這裡也發生一件讓人氣憤的事。大佛周圍都裝有欄杆禁止遊客接近

我們一走到洞口時,就看到一位大媽正要探出欄杆去摸大佛的腳趾

導覽員馬上喝止他「不要摸!」,大媽明明聽見卻還是硬伸手碰了一下

讓導覽員氣得破口大罵,對方還一臉蠻不在乎的表情

這是我在大陸旅遊時最無法理解的一種心態,明明人家就禁止,為什麼要明知故犯?

大佛是初唐時期的作品,歷經年歲月並不像表面上看起來那麼堅固,本來就該好好保存

摸那一下只是心裡爽又不會得到什麼,何需做出這樣全民公敵的行為?

希望到此參觀的遊客能多些公德心

 

第428窟--太子本生圖

9E55A6A3696C68E.jpg電影中出現的--薩埵太子本生圖,也是讓我印象深刻的一幅壁畫 

這幅壁畫是西元6世紀的作品,塗料顏色已經變得非常淺淡、模糊

不過,細看還是能發現往日精細的描繪線條

可惜實地參觀時,我們並沒有進到這個洞窟中

 

Amber對佛教不是很熟悉,在此之前我並不知道釋迦牟尼佛還有前世、今生、來世之分

經由解說才知道,釋迦牟尼佛是因為前世累積諸多善行,到了今生才終得成佛

而上圖的太子就是其中一世。太子不忍虎飢,跳下懸崖以身飼虎

這份宏愛的慈悲之心感化眾人,遂為太子興建起一座佛塔來供奉他

 

維摩詰經變圖

Vimalakirti_debating_Manjusri,_Tang_Dynasty.jpg這幅「維摩詰經變圖」我們就有實際到洞窟中參觀

什麼是經變呢?它是採圖畫的形式,描繪出佛經裡全部或其中一部的內容

這幅唐代作品之所以讓我提出來介紹,並不是它在宗教上具有多麼重要的地位

而是其本身表現出來最原始的藝術價值

圖中服裝條線極為圓滑、優美,衣帶及髮鬚飄飄而起

臉色不怒而威,姿態微微前傾,維摩詰栩栩如生的形象,彷彿正要脫牆而出一般

立即將與文殊菩薩展開一場不死不休的佛經辯論戰

 

壁畫的下半部,還繪有很多番邦王子、大臣正在潛心聆聽佛法

這也同時展示了盛唐時期各民族融合的鼎盛風采

 

唐代雕塑

45kutsusyoumen.JPG參觀過幾個洞窟後,就會發現精美及細緻度最高的都是唐代作品

宋元時期,雖然依舊有佛窟興建,但和唐代一比就明顯粗糙許多

佛窟中雖然立有佛像雕塑,牆上卻也毫不單調

大多會畫上大大小小的千佛圖案或寧和安樂的西方淨土世界

讓人感受到民眾心中對理想世界的嚮往,而佛教全盛時期的景象也由此得窺一二

 

第61窟--五台山全覽圖

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五台山全圖繪於五代十六國時期

從上圖可能看不太出來,但石碑後面的壁畫就是五台山全圖

五台山相傳是文殊菩薩道場所在地,也是唐朝佛教徒必去的朝拜聖地

圖中詳細畫出山西太原到河北鎮州一路上250公里的山川風情及大小廟宇

靠近天花板的上部為菩薩、尊者乘雲駕霧前往五台山赴會的盛況

中間是如何前往五台山朝拜的路線,下部則是平民百姓生活的大小瑣事

 

因為,許多畫中的寺廟現今已不復存,故五台山全覽圖也具有重要的考古意義

考古人員藉由地圖的描繪尋找到正確的寺廟遺址

而寫實的寺院、佛塔、橋梁造型,更重現了珍貴的五代時期建築形象

 

莫高窟遺址 2

DSCN0415.JPG實地參觀的最後一站,導覽員一定會帶大家去藏經洞一覽

這是最近也最新出土的一批文物所在地

可惜20世紀以來,內憂外患導致許多經書散失到歐洲國家,被破壞的壁畫更是不計其數

莫高窟真正受到當局重視的時間晚了很多,一直到40年代初期才開始加強管制保護

 

宋、元時期曾將很多唐代興建的佛窟、壁畫塗抹、重畫、重雕 

有一陣子研究院企圖將宋、元時代的壁畫洗淨,露出最初的唐代作品來

但這樣的做法也有爭議,畢竟覆蓋上去的地磚及壁畫還是具有重大文化價值

該如何更妥善、全面的維護莫高窟,也變得難以抉擇起來

 

Amber雖然認為莫高窟應該全面封存比較好

但又覺得這份歷經千年的藝術之美,還有對佛陀的崇敬之心

要是再也不能公諸大眾眼中,使世人都能欣賞到,該是一份多沈重的損失與遺憾啊!

但持續湧入的人潮又將帶來不可逆的氧化與侵蝕

......只能說世事難兩全,每一種選擇都無法盡善盡美,唯能求無愧於心罷了!

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