距火焰山不遠,就是我們今天最後一站--高昌古城
不知道大家對於古城是什麼印象呢?
我小時候對古城最深的記憶就是金庸的「書劍恩仇錄」中
陳家洛、霍青銅跟香香公主為了躲避狼群而進入的古城
從此之後我心中古城都是長的一個樣子
外牆敷上白色的泥土,城中梟聲不絕
其中巷弄曲折蜿蜒,一個不小心就會永遠迷失在其中
而黑暗的角落裡,也隨時都可能跑出不知名的怪異生物來
高昌古城--外城南門遺址
高昌古城則給我完全不一樣的感受
沒有懸疑、恐怖感,觸目所見就是黃土之下傾圮的無數小土堆
不近看的話,幾乎無法分辨出這曾是一座繁華的古城
高昌古城
高昌曾是絲路上非常重要的一處樞紐,曾興盛千年之久
並先後出現四個獨立王國,分別是闞氏高昌 、張氏高昌、馬氏高昌與麴氏高昌
唐朝時遭到滅國之禍,被回鶻趁安史之亂派兵侵占
但整座城池完全荒廢,則是在明朝年間一場大型天災所造成
目前依然清晰可見的,僅剩外城牆、城門、壕溝、可汗堡與部分民居幾種建築
可汗堡相當於皇宮,就是昔日高昌國王居住的地方
高昌並不像我們想像的一樣全是由邊疆民族所構成
為數最多的居民是魏晉時期為了躲避戰火向西遷移的漢族
他們融入了高昌後,也把當時的文化、軍事、宗教、法律......等制度帶入
高昌古城 2
到這裡參觀要注意什麼呢?防曬這件小事我就不再多提了
Amber再次強調一定要另外付費搭乘電瓶車(我們是包含在團費中)
因為,現今保存較完好的建築不多,大概只有七個點
大多數的建物都已經風化成像上圖那樣的小土塊了!
再加上彼此距離遙遠,點與點間最少要走上數十分鐘的路
換乘電瓶車在舒適度、時間的節省上會方便許多
也可以選擇不用每個點都下來,只參觀重點建築就可以了
(目前主力修復的區域只有可汗堡遺址跟西南大佛寺而已)
西南大佛寺--講經堂遺址
修復可汗堡當然毫無疑問,畢竟人家可是當代建築代表的皇宮啊!
那西南大佛寺又為何列為首要保護目標呢?
首先,高昌是個宗教信仰非常強烈的國家,尤以佛法最為興盛
而唐太宗年間,高昌國王又迎來中國佛教上具有重要歷史地位的--玄奘法師
據史料記載,玄奘取經路過高昌時,受到全國居民熱烈的歡迎
國王甚至半軟禁的要求他永遠留在這裡接受供養
直到玄奘不惜絕食表示他西行取經的心志,國王才不得已放他離去
且還與玄奘結為異性兄弟,約定好從天竺返國後要在高昌講經三年
只不過物是人非,當玄奘終於功成返國後,高昌國卻被回鶻侵略而不再復存
而當年玄奘在高昌停留時講經的地方,就是上圖的講經堂
中心塔殿
西南大佛寺遺址
西南大佛寺的中央主建築是中心塔殿,講經堂就位在塔殿東北方
房屋呈方型,屋頂則是穹廬鼎,大門開在南側
當初發現高昌古城時,講經堂其實只剩下牆體與屋頂的土坯尚存
上上圖我們看到的完整建築,都是依賴後人修復完成的
西南大佛寺遺址 2
我們停留在高昌古城唯一一個點就是--西南大佛寺
之後就要離開吐魯番地區,改到哈密去(今天是上午參觀,下午拉車)
新疆除了城市比較適合人類居住外,市郊的土地大多是一片荒土
如果,恰巧遇有河水流過,那麼周圍就會依勢開闢出一座座的葡萄園來
我離開吐魯番前最後看到的一眼就是下圖,也正代表了吐魯番刻劃在我心頭的印象
極乾極熱的火焰山前,維吾爾族居民努力抵抗環境的惡劣,運用智慧尋找生活下去的方法
如此茁壯不屈的生命力,最終則在豐收的季節裡,收穫出一串又一串甜美的葡萄
吐魯番印象
到了哈密後,我們還有充足的時間可以好好休息一番
晚間是入住四星級的--哈密賓館六號樓(賓館有六棟樓)
雖然它只掛四星級,但起碼冷氣終於會冷了,可以讓我們安穩的睡個好覺
羊肉燜餅
在此也介紹一下我們晚餐吃的一道新疆特色料理--羊肉燜餅
這道菜堪稱中原與西域飲食文化的融合作品
底層採用紅燒過的邊疆鮮美肥嫩羊排,上面再蓋上一層漢族的薄餅
薄餅靠羊排的熱氣蒸熟,應該用餅皮包羊肉+沾醬吃才對
但實在不好撕開,我們最後還是分開來食用(味道普普)
近照羊肉燜餅
連續六天的旅遊,之前就有團員忍不住跑去外面找腳底按摩放鬆一下
今天我們還剩下很多時間,便跟April小姐一起找找哪邊有地方可以按摩
市區小店的費用比較便宜,但看起來都像是民宅私營,我們不太敢走進去
後來,還是選擇多花點錢在賓館五號樓內設的「大益足道」按摩就好
按摩的技巧如何呢?我是覺得台灣的腳底穴道按摩比較到位(因為有痛的感覺嗎?)
在大陸腳底按摩只能當作放鬆放鬆神經,讓腳舒緩一下而已
哈密賓館(六號樓)