離開克拉克城堡後,我們前往Falcon Rock Hotel用餐

這一區離首都安曼僅有2小時路程,遊客本就稀少

印象中午餐只有我們一組客人,服務生少到要自行拆開餐點上的保鮮膜

菜色也同樣是千篇一律的buffet,在此便不多贅述了!

 

這幾天下來,我覺得晴天旅行社在住宿與餐點上的選擇都偏向打安全牌

多採入住星級飯店及飯店中用自助餐

這樣,不管團員們有怎樣的飲食偏好,總能在buffet中找到自己想吃的

但相對來說就會很沒有特色及記憶點

Amber自己還是偏好像第二天的Tawaheen Al Hawa

及第十一天的Captain's Restaurant那樣有自我風格的餐廳

 

約旦的商店街

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馬路被併行車輛卡死

IMG_2785.JPG前往Falcon Rock Hotel途中,我們曾卡在一條商店街中很久

在車上還不斷聽見其他車子狂按喇叭

原來是大家為了閃避臨時停車及下貨的車子,硬生生從單行變併行

最終,在大家都不守規矩的情況下,大型遊覽車一開進來就塞滿所有縫隙

其他車輛再也無法鑽來鑽去,整條路就卡死無法通行了!

 

烏姆賴薩斯

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看不出這裡曾是座城市

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下午14:40我們來到今天的大重點--世界文化遺產烏姆賴薩斯

它位於約旦安曼省南方80公里處

這裡最初曾是羅馬軍隊的駐紮地,興盛於東羅馬帝國時期

一度成為往來貿易極為繁華的大城市

 

可惜公元四世紀時,烏姆賴薩斯遭遇外族侵略與大地震

堅固的城牆遭到破壞,就此對其他部落及沙漠風沙的攻擊失去抵抗力

漸而慢慢沒落成一個小村鎮

如果,入口處沒有特別標示世界文化遺產的符號

真的會覺得烏姆賴薩斯只是一片普通的荒礫

 

城內頹圮的牆垣

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殘存的弧形拱門

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烏姆賴薩斯目前還有很多建築尚未被挖掘出

遺跡中有幾棟特點建築,包含城外兩座修道士苦行的高塔

我們僅參觀城內,高塔的部分沒有看到

但在城中建築上,很明顯他們偏好加上上圖那種弧型拱門

圓弧形狀完美對稱,石塊也以巧妙的工法緊密黏合,那怕歷經地震依舊屹立不倒

 

聖史帝芬教堂

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目前維護最好的地方

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聖史帝芬教堂內部

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最值得一看的則是外觀圍上一層鐵皮保護的聖史蒂芬教堂

教堂本身大約是西元785年建成

它受到如此完善的維護,是因為地面上如地毯般精緻的馬賽克地板

拼塊中央的圖案已磨損的相當嚴重(下圖)

但第一層外框還能明顯看出是描繪捕魚的場景

第二層外框則標示出當時的15座大城市

包括現今的安曼、耶路撒冷、那不勒斯及烏姆賴薩斯等

 

馬賽克地板

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第一層外框--漁夫捕魚

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我努力想找出這幾個熟悉城市。......光靠自己真的很難

一來,為了保護馬賽克地板,我們是站在有點距離的平台上參觀

二來,這些城市使用希臘文標示,根本看不懂。且有些名字也跟現在不太一樣

 

幸好,經由導遊指點

Amber在左上角看到了耶路撒冷及義大利大城--那不勒斯

 

耶路撒冷(上)及那不勒斯(下)

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繞過聖史蒂芬教堂往另一面走(有固定的參觀步道)

這裡延伸向另一座更古老的教堂

但從下圖便可發現

地上的馬賽克雖仍能隱約看到圖形,但顏色都淡到難以分辨了

 

另一座教堂的馬賽克地板

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我們的參觀重點擺在聖史蒂芬教堂上

興趣的朋友也能去看看城外的方塔

 

就約旦、以色列之行來說,馬賽克這項鑲嵌技藝可說是使我最為驚嘆的藝術品

湊近看它的線條與色塊似乎略顯粗糙,但藉由繁瑣的拼貼作業卻能歷久彌新

保留下當代社會、人文、自然等各項風貌

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