離開瓦地倫前,我們先回到營區內用餐

這次餐廳不是晚餐跟早餐去過的星空大餐廳

而是旁邊一間小小的長型布帳篷

餐點一樣採自助式,種類與菜式則更簡單

大家可以參考下圖,選擇真的不多

Amber只夾了點炒飯、義大利麵及雞肉

領隊小秋大概也怕大家餓到,還特地分了一桌一個紅燒鰻罐頭加菜

加上之前在耶路撒冷給的泡麵,我猜領隊的行李都拿來裝食物了

 

很簡單的午餐

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加餐的紅燒鰻罐頭

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壯觀的地形地貌

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瓦地倫與佩特拉都在阿卡巴行政區中,距離並不遠

大約下午三點,我們就抵達佩特拉附近,先去參觀小佩特拉

 

小佩特拉位在佩特拉北部,它一樣是納巴泰人留下的遺址

顧名思義,既然稱為「小」佩特拉當然面積較佩特拉迷你許多

納巴泰人開闢一座狹長的山谷,將裡面三片空地做為生活、商業區

而住所及各種建築就開鑿在峽谷中的砂岩上

 

小佩特拉入口

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帶著門廊造型的寺廟

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帶著門廊造型的寺廟 2

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既然行程本來就會去佩特拉,那小佩特拉究竟有沒有一來的價值呢?

 

與佩特拉相比,雄偉度、可看度甚至在參觀動線上,小佩特拉當然略遜一籌

佩特拉因為遊客眾多,許多地方都有管制,沒辦法靠很近或走到內部參觀

而小佩特拉獨一無二的優點就是,遊客少+可以進入洞窟內部

 

峽谷內較寬闊的空地

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往岩頂開鑿的洞窟

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小佩特拉功能不明。多數考古學家認為,這裡應該是絲綢之路上接待商旅的休息站

納巴泰人在岩石上切割出樓梯與一座座平台,再鑿深洞穴當作住宅

由中心廣場向岩頂看,大大小小的岩洞就像蜂巢般築在峭壁上

而絕大多數的岩洞都十分樸素簡單

僅有幾座在門口就刻出與眾不同的門廊,被推定為當時祈禱的寺廟

 

樓梯其實很狹窄

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岩洞內部一覽

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大部分的岩洞都距離地面有一~二層樓高,需要爬樓梯上去

看似好走的石階並不如現代樓梯那般平整

由人工鑿出的高度每一階都不太一樣,寬度也僅容1.5人通過

加上沒有扶手輔助,探頭一看即是有點深的沙地。走起來相當沒有安全感

大家幾乎都是小心翼翼,雙手扶牆,很怕跌倒的慢慢「爬」下去

 

室內殘存的壁畫

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小佩特拉內還有一間特別用欄杆保護起來的房間

裡頭天花板上還殘存著色澤鮮明的壁畫

這些壁畫的年代非常久遠,大約是西元前40~25年的作品

仔細一看可以發現圓型的深色果實(葡萄)、藤蔓和希臘神明

神明背後隱隱可見小小翅膀

推測很可能是愛神邱比特或者是向酒神致敬(因為有葡萄)

 

貝都因人擺設的路邊攤

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可以爬到高處眺望小佩特拉

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小佩特拉沒有收門票,也沒有管理人員維護內部

空地兩旁有數個貝都因人擺攤出售紀念品與小吃

峽谷最末端還有一道石階可以爬到高處去眺望小佩拉風貌

大家可以參考上圖

攤商擺的位置很尷尬,故意把整個道路擋住,總感覺經過不買點東西不行

而石階看似不高,但爬上去+參觀也要花上15分鐘左右

由於逼近集合時間,Amber就沒有爬上去了

 

 流浪在沙漠中的犬群

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