象徵火地島的三種圖形
下一站我們來到Bahia Lapataia
這個海灣的一大看點是--泛美公路終點站
在秘魯,我們也曾有一天的行程是走泛美公路去看納斯卡線
但2018年的現在,這條公路的末端幾乎看不出馬路的雛型
地面全由碎石子構成
如果,沒有告示牌特別提醒,真的想不到這裡會是泛美公路的盡頭
泛美公路的盡頭
大家也可以發現上圖牌子上寫的並不是Pan-American Highway
而是Ruta 3。這是因為泛美公路是一個類似公路網的概念
它連結了加拿大到阿根廷間各國的主要南北幹道
並不像台灣的高速公路一樣,從北到南都統一建造
是以Ruta Nacional 3就是泛美公路連接到阿根廷段國道的名稱
它貫穿阿根廷東側。北起布宜諾斯艾利斯南至火地島,全長達到3045公里
(中間有一部分隔著智利的地方是中斷的)
Bahia Lapataia
公路紀念品大概長這樣
在烏斯懷亞也常見以Ruta Nacional 3為代表的小禮品(上圖)
大多做成冰箱磁鐵、鑰匙圈、開瓶器、T恤......等
而另一條,在阿根廷同樣很有名的公路--National Route 40
則是沿著阿根廷西部,與安地斯山脈平行。一路由北往南走
終點停留在Cabo Vírgenes
跟Ruta Nacional 3有些不一樣的是。National Route 40是阿根廷最長的道路
全長5194公里。並穿越20座國家公園,最高處甚至達到5000公尺
世界盡頭的盡頭
Ruta Nacional 3的盡頭有一片廣場
遊覽車停在此處讓我們步行參觀Bahia Lapataia
沿途設有木棧道可以走到海岸邊,眺望火地島峽灣的風景
所以,也有人稱呼這裡為世界盡頭的盡頭,即烏斯懷亞的最南端
遭海狸啃噬過的木頭
隱藏在平靜下,看似祥和的火地島國家公園也正遭遇外來物種的侵襲
在烏斯懷亞原本是沒有海狸這種生物的
但自從人類意外將牠放生於此後,海狸便在沒有天敵的壓力下迅速繁殖
身為囓齒動物的海狸因為需要磨牙,常常啃食樹木外皮
導致成片成片的樹林枯死。每當發生大雨時,樹幹就紛紛斷裂,無法保持水土
大量的泥沙、土石、木頭便會直接衝擊到下游的城鎮
另外,海狸也習慣在水邊築巢,將河道建成自然水庫
但這個行為同樣導致上游河水被截斷,下游動、植物缺水死亡
想不到一隻小小的哺乳動物居然會造成大自然如此嚴重的災害
也難怪驅趕海狸成為國家公園的一大要務
Alakush遊客中心
熱食、飲料、點心都有販售
我們今天的午餐表定上是在國家公園中自理
但從進來之後,幾乎看不見什麼大型的服務處、餐廳......
也因此後來由導遊統一帶大家到上圖的Alakush遊客中心用餐,餐點費用再自行付費
蔬菜湯($160披索)
這裡稍微提醒一下自由行的朋友們
除了我們用餐的Alakush遊客中心似乎都沒有看到其他餐廳
如果,不打算也在這裡用餐的話,可能就要帶乾糧進去了
昨天因為我固執己見點了超不好吃的海鮮義大利麵
今天就很聽Eric的建議,選了燉羊肉當主食
想不到這裡的燉羊肉真的不錯吃喔!比起每天我們都會看到的慢火炭烤
燉煮的烹飪法嘗起來更多汁軟嫩,大量醬汁也中和了羊肉的腥羶味
可說是我在阿根廷吃過最好吃的羊肉料理之一!
服務站外的美麗景色
結帳時,我們也發生了在台灣絕不會出現的插曲
我們是集體點餐,分開結帳
但結帳的服務生似乎拙於算數,光是160+390這個金額就要想好久
再加上又很堅持確認我們點了什麼餐,所以連出動計算機都還比我們算的慢
萬一不幸碰上需要找零的人,服務生就會回櫃檯去換零錢再回來
但他只會帶要找零的金額,不會額外多帶零錢
(譬如,160+390=50。我們給600,他就只帶50元回來)
萬一碰到下一個又要找錢的情況,服務生就又會回櫃檯很久
速度慢到半小時只結了4~5個人的費用
我們想辦法幾個人一起結,把餐費湊到整數讓他不用找
但光是加總的金額也會讓他又算很久......真的是讓人很無言
後來Eric覺得這樣不是辦法,請餐廳換個比較精明的服務生過來才總算解決
新的服務生就很聰明,會先帶一堆零錢在身上
點餐內容看空盤子是什麼就好,不再反覆向櫃台確認
這樣整個結帳速度才加快起來,讓大家多出一些時間可以自由活動一下