第八天 |
庫斯科→普諾 |
早餐/飯店用餐 午餐/當地料理+烤天竺鼠 晚餐/飯店用餐 |
第七天的行程幾乎全耗在交通上,從庫斯科到普諾足足要開7小時的車
直到晚間六點半我們才抵達飯店休息
其實,從庫斯科也可以搭飛機直飛普諾,航程約需一小時
但Amber不怕長時間坐車,也很享受慢遊的樂趣
畢竟,實際穿越安地斯山脈跟從高空鳥瞰完全是兩種不同的感受
喜歡一步一腳印看風景的朋友,建議不要放過近距離欣賞陸地最長山脈的機會喔!
祭典後有點寂寥的庫斯科
在庫斯科的最後合照
離開庫斯科前我們發生了一點小意外
原本表定的出發時間是早上八點,想不到卻一直沒有看到遊覽車過來
後來,才發現是預定要接我們的遊覽車拋錨在半路上
導遊--Ema緊急又調一台車過來載我們,才總算順利在八點半出發
晴空萬里的出遊好天氣
離開市區沒多久,導遊--Ema就開始尋找路邊的烤天竺鼠(Cuy)店
是的!秘魯三大美食之一--烤天竺鼠,我們今天中午就要開吃啦!
不過,因為我們全程行走在荒蕪人跡的山間,只能先在庫斯科附近先買好
也由於時間還太早,老闆甚至沒有烹調好的成品,要等待15~20分鐘才能烤好
烤天竺鼠店的招牌上通常都刻著天竺鼠圖案
巨大的烤窯
生的天竺鼠
可能有人會覺得天竺鼠是「鼠」ㄟ!吃牠會不會不太衛生?
請放心!這裡的天竺鼠並不是野生現抓的,都是人工飼養的肉鼠
大老遠來秘魯一趟,當然還是要吃一口嘗嘗鮮囉!
話雖如此......更驚人一點的「青蛙汁」我就真的不敢嘗試了 ( º﹃º )
雖然當地人認為青蛙汁有治百病的功效,也加入水果、蜂蜜降低腥味
但......生喝青蛙我還是怕怕的沒膽子體驗......
半成品的烤天竺鼠
廚房中有滿滿的生天竺鼠
看似小小的一間烤天竺鼠店至少需要三名員工幫忙
一個在廚房中清洗生的天竺鼠;一位則在牠的肚子裡裝填香料
然後拿到外面的烤窯讓廚師烘烤
廚師會拿一個長長的鉤子反覆調整擺放的位子
讓爐內炙熱的火焰將天竺鼠烤到外脆內Q
老闆特意展示給我們看的半成品
金黃酥脆的烤Cuy
根據Amber的觀察結果,烤天竺鼠在秘魯的地位就像台灣的烤鴨一樣
它並不是一道簡單到家家戶戶都會烹調的食材
也不會每天都出現在餐桌上,售價更不能算便宜
往往是家中發生什麼好事或者慶祝節日才會特地買來加菜
因此,我覺得它跟烤鴨有同工異曲之妙
安地斯山脈一景
沿途難得看到小聚落
中午用餐的餐廳
我們外帶天竺鼠到中午用餐的餐廳食用,並且拜託餐廳幫我們切成小塊
天竺鼠外帶並不僅僅只有肉,裡頭還會附上烤馬鈴薯跟烤蔬菜可以吃
所以,大家看到的下圖只是純粹拍照打卡用,很快兩隻烤Cuy就被分屍了
看起來很豐盛吧!
其實,大家會覺得有點怕怕也是因為烤天竺鼠還是原型的關係
切開後小塊小塊的乍看就跟烤乳豬差不多,大夥都挑了一塊嘗嘗味道
而烤天竺鼠是什麼味道呢?
我不確定是因為烤好後拖太久才吃?或是食材本身的腥味就比較重?
聞起來肉帶著一股腥臊味,雖然肚子裡填充了大量香料想把味道壓下去
但是近距離點聞還是能夠感受到......
撇去這些不談,天竺鼠含有大量脂肪,幾乎是一層皮一層脂肪一層肉這樣分布
肉質咬起來Q彈有嚼勁,類似烤過久的牛肉(盡量努力形容了),水分偏少
各種形狀的馬鈴薯
另外,上圖我也覺得很值得一提。我們首次在秘魯看到那麼多種類的馬鈴薯
本來我還以為是當地特有的植物,形狀胖長有點像毛毛蟲,外皮顏色卻又各異
經由Ema說明才知道原來這些都是馬鈴薯......實在太神奇啦!
從大小、顏色完全都跟台灣的品種不一樣ㄟ(但味道還是熟悉的馬鈴薯)
擺成動物圖樣的蔬菜