我們抵達馬丘比丘大門的時間大概是早上10點
一下車就能看到滿滿的人潮擠在廣場上......咦!都是在排隊嗎?
那要等多久才進得去?也太嚇人了吧!
排隊進洗手間的人潮
仔細定睛一看才發現,原來有人的地方就會產生相應的產業
我們眼前的人龍排的不是進入馬丘比丘的隊伍,而是付費去洗手間 ∑( ̄□ ̄;)
馬丘比丘身為世界文化遺產,園區中並沒有設置洗手間
一來一回起碼也要走個3小時。提前為遊客們解決生理問題就成了件大事
也因此出乎大家意料的,來到馬丘比丘的第一件事居然是--排隊進洗手間
入園的檢票站
馬丘比丘的入園方式一樣相當繁瑣,檢票站只開放兩個門讓遊客進入
大家一個個排隊持票帶上護照讓工作人員檢查
之前查過相關訊息,馬丘比丘一天只開放2500人進入並強制由導覽帶路
如果想再去爬Huayna Picchu(瓦納比丘)則更嚴苛,要搶每天限額200人的名額
領隊--Eric說Huayna Picchu的階梯有些建在峭壁旁,猛一望回頭路真是心驚膽顫
我們團體行動,走馬丘比丘+瓦納比丘要將近5~6小時,有體力、安全問題上的考量
再來旅行社也擔心不知能否搶到限額200名的票
所以,到此地的行程都只有安排單純走馬丘比丘而已
飄揚在空中的印加旗幟--彩虹旗
準備排隊入園
馬丘比丘(Machu Picchu)的原意是「古老的山」
它直到20世紀初才被世人發現。為世界新七大奇蹟之一
最初是一位美國歷史學家在秘魯尋找印加帝國最後一批逃亡貴族的蹤跡
結果卻在這群山環繞的山谷中,窺見一座已然人跡杳然的印加城市
當然,事後證明馬丘比丘應該並非印加帝國抵抗西班牙的反抗據點
但這失落的城市卻從此聲名大噪,吸引世界各地的無數遊客到訪
我看見馬丘比丘的第一眼
穿過檢票口後我們還要步行一段上坡路。馬丘比丘就位於中央的谷地中
除非爬到四周的制高點,否則真的很難發現它的存在
我們首見馬丘比丘的第一眼可能與大家想像中的詩情畫意不太一樣
在氣喘吁吁中的感想是--人好多啊!
「喘」是因為一口氣從檢票口爬上來實在累到不行(別忘了我們在海拔兩千多公尺)
而且我們還不能懈怠,要一路爬上這一座山的高點,才能照到馬丘比丘最美的一面
「人好多」則是大家一看到馬丘比丘就停在原地狂拍,導致路口像上圖一樣擠滿遊客
失落的城市--馬丘比丘
羊駝在遺跡裡中悠哉吃草
穿越上坡路看到馬丘比丘後,直接向右往下走就會繞進城區裡
往左向上爬到山坡高點才能照到馬丘比丘的全貌
而且越往高處爬遊客越稀少,想照沒有人擠人的相片就只能到這裡來
當然......缺點就是--「喘」+「累」囉!
神秘的馬丘比丘衍生出不少神奇傳說。我們有幸也在此碰到一樁
當晚回到庫斯科後,有兩位團員悄悄的說他們在馬丘比丘分別拍到了光暈與彩虹
(他們的體質也是屬於敏感型的)
彩虹的部分我沒有拿到相片。但光暈的部分確實神奇
明明我們是團體行動大家照相的時間、位置都差不多
我細看所有我拍的相片,卻沒有一張相片拍到類似的光暈
而攝影者也說他並沒有看到什麼特殊的東西,但相片裡就是莫名其妙出現了
無論如何,這張令人費解的相片的確增添此行的一分奇異感
帶光暈的相片(左)與我拍的相片(右)
山勢線條像是印地安人的臉龐
另外,也有人說馬丘比丘背後的山勢像是印地安人仰望天空的側臉
我特別用紅線描繪出來,中間最高峰是鼻子,左下的小山是下巴
巨人宛如躺在寬廣的大地上。不知道大家覺得像嗎?
講解中羊駝亂入,眾人走避!
高聳堅實的牆垣
馬丘比丘被認為是西元15世紀時建造的
並非美國歷史學家所尋找的抵抗西班牙侵略的印加最後防線
這些建築多是印加貴族度假時使用的別墅,另還建有一座宮殿及供奉神祇的廟宇
數量最多的小矮房子則是奴僕們居住的地方
精算下來,這片廣大土地上居住的人口並不多,只有不到千人之數
我們終於到這了!馬丘比丘!
羊駝與失落之城
屋舍儼然、井然有序。讓我們從另一個角度看馬丘比丘
不少文物保護組織也擔心,現今每日湧入馬丘比丘的觀光客達到2500人之多
疊加起來的潛在重量可能會對地基石塊造成負擔,甚至有崩塌的可能性
之前不斷提議要在這裡搭建纜車,可惜因為經費的關係遲遲沒有行動
所以,目前僅強烈規定在這裡不能夠跳躍。這點大家可千萬不要忘記了
每個石塊都帶著歷史的痕跡
在山的另一側拍好馬丘比丘全景後,我們順著原路往回走
是的!一覽全貌後我們就要走進這座城市之中,感受一下千年之城的韻味
行走在石板路上的遊客猶如螞蟻