離開聖塔格拉拉省後,我們一路往南行駛

今晚預計入住在聖斯皮里圖斯省(Sancti Spíritus)

 這裡地區最有名的是兩個世界文化遺產--德尼里薩Trinidad)舊城區

還有等等我們就要去參觀的Valle de los Ingenios

(之前去過的哈瓦那舊城區、雲尼斯山谷也都是世界文化遺產喔!)

 

蔗糖業不可或缺的運輸工具--鐵路
DSCN1336.JPG
Torre de Manaca Iznaga

DSCN1303.JPG我們常說紐西蘭是「活的地理教室」

而來到古巴,Amber自己偷偷下了一個小標題

就像來到活的近代歷史教室一樣

每天每天我們都在一頁頁的翻閱歷史痕跡

前文曾提到,首都--哈瓦那充滿五O~六O年代的奢華優雅風

聖塔格拉拉像是來到19世紀末,融合新古典主義的浪漫與工業革命的實用性

而德尼里薩可以說走回了19世紀前、中期,在這裡機械的使用才剛剛開始萌芽

生產大多以人力為主,經濟上還是一個以農產品為貿易主力的社會

 

當地盛產的織品

DSCN1305.JPG古巴是西元1492年被哥倫布發現的。當時他在西恩富哥斯一帶登陸

所以,南部地區才是古巴最古老+最先開發的區域

 

這裡要先跳一下話題來到古巴的殖民歷史上

15~17世紀的大航海時期,促進了歐洲各國間的競爭,開啟了工業化發展的先河

一直到19世紀都可以說整個世界就是西班牙、葡萄牙、英國、法國、荷蘭......的天下

古巴在1511年成為西班牙的殖民地

原來的當地土著因為感染來自歐洲的病毒--天花而死掉將近2/3的人口

導致原來提供勞役的人力急速下降,只能改從非洲引進大量的黑人來彌補

之後,美國南北戰爭的爆發,廢奴的風潮席捲了全美州,黑人們得到自由

但這個以輸出原物料為主的新大陸,還是急需大量勞工來協助開墾、種植、挖礦

積弱不振的晚清便成為下一批苦力的主要來源,「華工」一詞也應此而生

總數達數十萬的華人能成功抵達海洋彼岸的大約只有60%

其中大多又在工作刻苦、生活環境低劣的情況下客死異鄉

一直到20世紀初期,這齣長達數百年的勞工血淚史才慢慢落幕

 

從前熬糖的大鍋

DSCN1333.JPG這也是我們之所以在古巴感受不到種族歧視的原因(西歐、美國就比較明顯)

原住民、白人、黑人、黃種人在漫長的時間中逐漸混血,導致現在人口血統複雜

除了部分白人跟黑人的輪廓還比較明顯外,其他大多是小麥色皮膚的多血統混血兒

 

另外,不知道大家是否和我一樣?

每次出國一面了解當地歷史、文化,一面跟原本教育所學的本國、外國史交相驗證

漫長的歷史路徑在腦海中便更加鮮明起來,從小片段式的學習也彷彿找到拼接的方向

各種事件的前因後果,未來會產生的諸多影響也更為連貫透徹

這種學識與現實的重組彙整真是非常有意思,大家也有同感嗎?

 

Torre de Manaca Iznaga 2

DSCN1332.JPG現在已荒廢的甘蔗園

DSCN1307.JPG

而Valle de los Ingenios則是在當地製糖業中相當重要的一個山谷

它在18世紀末~19世紀末之間產出大量的蔗糖運往歐洲

據說,在產能最顛峰的時期,農場共擁有超過3萬名的奴隸及五十個以上的工廠在運作

但隨著奴隸制度消失,再加上亞洲地區生產的蔗糖銷往歐洲更為便利

這種需要大量勞工的產業及德尼里薩曾有的繁華也隨之煙消雲散,逐漸走向沒落之路

徒留下大量廢棄的種植園、糖廠、奴隸宿舍......

 

要連爬六座陡峭的樓梯,其實有點怕怕

DSCN1317.JPG成為世界文化遺產後,觀光客的湧進讓當地部分建築得以轉型成民宿及餐廳

不過,Torre de Manaca Iznaga這座看盡蔗糖業興衰的鐘塔依然被保留下來

(上上上圖)高聳的建築也成為德尼里薩著名的地標之一

 

雖然,當時的興建名義上是聲稱守衛整座農莊的安全

但實質作用卻是為了監督企圖逃跑的黑奴,只要有人敢逃跑就立刻發出警報射殺

 

塔下的農莊舊址,現在已經變成村落

DSCN1309.JPG晚上我們住在德尼里薩舊城區最大的度假飯店--Brisas Trinidad Del Mar

它距離城區約有10~15分鐘的車程,這間飯店我覺得還蠻有意思的

且待下一篇再來專門介紹

 

古巴比較高級的度假飯店大多可以憑著入住手環

在餐廳All you can eat+吧台All you can drink

也就是說住宿費中已經包含餐點及飲料的所有費用

但是,我們的領隊Eric說之前來過的團員都抱怨這家飯店餐點不優

所以,現在都是額外增添成本再帶到市區裡用餐

他也開玩笑,假如還有人吃不飽,可以回飯店後憑著手環再吃一攤

 

晚上用餐的餐廳

Jessie的隨行側拍_8878.jpg會針對客戶的意見改進,這點真是要大大加分

Amber參加過不少旅行社都感覺意見表只是寫心酸的而已

有些問題旅行社明明知道卻不想改善也懶得改善

讓人感覺他們好像在造夢賣出國行程,虛幻的夢想到當地後就直接破滅......

 

目前看過真的會依據客戶意見修正的只有雄獅旅行社跟鵬程旅行社

當然,雄獅只限定它的中南美洲團隊,其他旅遊地區我還是持保留態度

 

沙拉

DSCN1375.JPG本次遊記好像比較少拍一些餐點的相片,這次多放一些讓大家參考

古巴的烹調方式其實都大同小異,不像中式料理那麼豐富多元

大家可以看看上圖,大概我們每餐吃的沙拉都是長這樣

(不確定是葉菜類物資缺乏?還是當地盛產的蔬果種類少的關係)

調味用的沙拉醬也很單一,沒有常見的凱薩或千島,幾乎都是淋油醋

我想這應該跟古巴曾被西班牙殖民有關,南歐的沙拉也幾乎都是加油醋居多

 

主餐--魚排

DSCN1377.JPG而主食除了肉類通常還會再加上一球飯,有時候是白飯有時候是炒飯

上圖跟我們80%吃過的餐廳擺盤方式相似,大家可以比較一下

對照歐巴馬去過的--San Cristobal,就精緻度來說確實略為遜色一些

 

San Cristobal的龍蝦餐

P1050952.JPG

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