面對哈瓦那主教教堂往左邊走,是一條看來十分不起眼的小巷

這裡隱藏著我們下一個朝聖景點--La Bodeguita

小小的酒吧乍看之下與哈瓦那常見的小酒吧沒什麼不同,卻是海明威的最愛

甚至,他還為此寫下「My mojito in La Bodeguita,my daiquiri in El Floridita」

意思是我最喜歡喝的mojito在La Bodeguita,最喜歡的daiquiri則是在El Floridita

 

La Bodeguita

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 走進小巷後只要看到人潮彙集的地方,百分之百就是La Bodeguita了

許多來到古巴旅遊的觀光客都會到此喝上一杯mojito

領隊Eric開玩笑說「因為遊客太多了,所以Bartender的臉色一直很臭」

想想人家每天上班只調一種酒,還要做上上千杯,就能略為體會他的心情

 

來訪人潮眾多,想坐在La Bodeguita裡安靜享受調酒,幾乎是不可能的事

店中無論何時都擠滿各國的觀光客,大家只能點完後站在店外細細品嘗

 

La Bodeguita 2

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My mojito in La Bodeguita,

my daiquiri in El Floridita

DSCN0475.JPG傳說中的mojito究竟味道如何呢?

這杯古巴名產是由砂糖、檸檬汁、蘭姆酒、蘇打水、薄荷調製而成

我們這兩天也已經喝過幾次

其他餐廳的比例都是蘭姆酒比較少,像是帶了淡淡酒味的檸檬汁

La Bodeguita的蘭姆酒比例大概有50%

幾乎感覺不出來檸檬汁跟蘇打水的味道,像是純喝蘭姆酒一樣

Amber是個不太會喝酒的人,請大家斟酌參考)

 

乾杯吧!
Jessie的隨行側拍_4441.jpg至此,今天雄獅旅行社安排的行程也告一段落

我們改搭另一樣古巴非常有特色的交通工具--Coco Taxi回飯店

Coco Taxi其實跟東南亞常見的嘟嘟車差不多

一樣都是改裝摩托車,加載更多的座位來載客

只不過,古巴版的更為精緻一些,造型圓滾滾的相當可愛

司機們也會遵守安全規則帶上安全帽,讓乘客感覺安全許多

 

我們一行十來輛Coco Taxi奔馳在馬路上,跟搭乘古董車有一樣的快感

大家興奮的亂吼亂叫,這也是到哈瓦那必體驗的一項交通工具喔!

(好像也只有在哈瓦那有,其他城市都沒有看到)

 

搭乘Coco Taxi

DSC_8498.JPG一行十來輛車奔馳在馬路上

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一行十來輛車奔馳在馬路上 2

DSCN0505.JPG回到飯店才下午4點,古巴晚上的用餐時間跟歐州差不多,大概都是晚上7~8點開始

我跟Rossetti小姐趁著中間的空檔,打算到飯店附近走一走

Hotel Habana Laibre Tryp位於哈瓦那北邊,距離海邊大約步行45分鐘左右的時間

我們這天的散步路線以飯店為中心,向北直走快到海邊後再繞西邊的小巷回來

 

高樓上可以看見許多老鷹飛翔

DSCN0523.JPG漫步哈瓦那也是非常新奇的體驗,我們融入當地居民的生活步調中

好像自己也成為其中一份子

首都的城市綠化做的不錯,幾乎路邊都能看到綠樹與植被

許多高樓上還有野生的老鷹飛翔,這還是我第一次看到那麼多老鷹呢!

很多城市頂多看到鴿子就要偷笑了

 

哈瓦那的下班車潮

DSCN0516.JPG城市道路呈現棋盤狀,方向感好一點的朋友亂走也不會迷路

飯店以西都是民宅區,這一區大約離我們的飯店2~3個block

寧靜的小巷跟幾百公尺外的大馬路宛如切割成兩個世界

稀稀落落的路人加上偶而擦身而過的腳踏車,讓我們見識到哈瓦那繁華外樸實的一面

 

住宅區一景

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住宅區一景 2

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古巴採行社會主義

因為,被美國經濟封鎖的關係,這數十年來都致力於社會科學的發展

全民教育、醫療都是全額免費的(學術上的成就也非常高)

住宅由政府統一分配。如果我沒記錯的話,是依每個國民的付出來配給

譬如,獲得奧運金牌的運動員就可以分配到占地廣闊的豪宅

一般民眾則多住公寓,家中的器具、沙發、各項電器都是由國家提供

 

不過,目前古巴已經慢慢走向開放,允許國民自營一些小生意

因應觀光而興起的民宿也慢慢增加

有人說來古巴住民宿比飯店還好,關於這點Amber有些自己的小心得

就硬體設備或網路這塊來說,當然還是飯店比較齊全

但古巴的建築往往都很老舊

我們的團員也有碰上浴室馬桶沒有坐墊或水龍頭故障......等情況

但飯店的旅客很多,雖然入住當下就已經向服務台反映

等到飯店調零件來維修時,往往都要check out了

民宿的話,因為只有服務少數幾人,反映的問題大多可以立即處理

我想民宿加分的地方主要是在這一點上

 

居民持票領配給的食物

DSCN0530.JPG這裡的糧食也採取配給制,統一發給糧票到固定的場所領取

因為食物全由國家供給,民眾幾乎沒有另外購買的需求

所以,用國民所得來衡量古巴的進步程度極為不公平

他們大多數的民生必需品都是無償,貨幣必要性並不像資本主義國家那麼高

 

因此,在古巴逛街也難免產生一種空虛感,他們幾乎沒有超市這種東西

頂多有一些小雜貨店,東西也不多,都是賣些酒、水、油、麵條居多

不像台灣的超市應有盡有,上至食品下至殺蟲劑、衛生紙都有賣

可以說換來的CUC幾乎英雄無用武之地,反倒是在旅遊景點才有伴手禮可以買

 

在加油站旁的小店買冰淇淋

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前文有提過關於古巴人很少吃冰淇淋這件事

那是因為來之前,我在很多網頁上都看到來古巴必吃雀巢冰淇淋

但大家都沒寫這個牌子之所以必吃的原因......讓我產生很大的疑惑

明明雀巢就是美國的牌子,怎麼還有辦法外銷到古巴來?

難道沒有當地特產的冰淇淋嗎?為什麼一定要吃雀巢的?

 

有一種我比較贊同說法是

雀巢冰淇淋在古巴是非常昂貴的舶來品,必吃的重點並不在「吃」

而是體驗這個在世界各地都很稀鬆一般的品牌,在古巴成為高價商品的感受

(下圖那樣一盒冰淇淋就等於當地人一個月的薪水)

而我們拿到冰淇淋的時候,因為冰櫃很不冷,幾乎有1/5呈現半融化狀態

所以,我才懷疑他們很少吃冰淇淋是不是因為電力不足或設備不好的關係?

 

網路上推薦來古巴必吃的雀巢冰淇淋

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買冰淇淋時,也發生一件讓我不太開心的事

古巴政府用CUC跟CUP的價差來賺取外匯

但如此懸殊的兌換率(1:25)卻讓商家忍不住貪小便宜起來

 

我們買冰淇淋的那間商店並沒有標價,所以Amber就直接拿了一張鈔票給他找錢

(古巴都是全國公定價,當地人買東西不太需要看價錢)

想不到老闆收了以後居然裝傻不給錢,直到我們問他一盒冰淇淋價格是多少?

他才勉強從抽屜裡掏了幾個硬幣給我們,我們算一算覺得冰淇淋也太貴了吧!

又疑惑的看了老闆一眼,想不到他再度默默拿了幾個硬幣出來......

 

真的是看觀光客不懂就亂開價,雖然我們損失的錢不多感覺卻很差

建議大家買東西最好挑選有標價的小店,才不會當了冤大頭或引發消費糾紛

 

古巴獨立紀功碑

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臨海的小廣場上,我們也看到很特別的「古巴獨立紀功碑」

這是1931年,為了表彰旅古華僑在獨立戰爭中的貢獻而建

黑色底座上刻著「在古巴的中國人沒有一個是逃兵,沒有一個是叛徒」

 

在動感而悠揚的音樂中用餐

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豐富的前菜

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 晚上我們前往民營餐廳用餐

大家可以參考一下上、下圖,能明顯感覺到比飯店別緻很多

古巴的烹調方式相當重視食物的原味

海鮮的煮法僅有寥寥幾種,不像亞州變化那麼大

龍蝦、魚、蝦幾乎都是切半炭烤,灑上一點海鹽佐味

所以,嚴格說來味道都帶著海鮮特有腥味也有點太鹹

 

龍蝦來囉!

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