4/3 16:11(當地時間)我們終於抵達古巴何塞‧馬蒂國際機場

這個機場規模不大,看起來和松山機場差不多,外觀也略顯陳舊

登機門大約10個上下,是個有點迷你的國際機場

 

我們過關的時候,海關人員簡單確認一下我們是否來自非洲?

(大概是因為近年IS太常登上國際版面的關係)

除此之外,幾乎沒有經過什麼太嚴格的審查就讓我們順利入境了

 

古巴安檢門

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也因為機場硬體設施不足,需要幾個航班共用一個行李轉盤

Eric說他之前帶團來古巴,往往都要等上一個多小時才能拿到行李

想不到我們這次意外的幸運,第一次轉出來的行李居然就正中紅心

沒有體會到等不到行李的痛苦

 

很多航班共用一個行李轉盤

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「古巴」也是一個台灣人不太熟悉的地方,我們來此8天幾乎沒有見到亞洲臉孔

只有碰到一個日本團,還有兩位來自助旅遊的台灣人

這邊大概也鮮少看到黃種人,我們走在路上都會發現當地居民在偷偷盯著我們瞧

 

古巴施行社會主義,緯度跟台灣差不多,氣候也十分相似

總面積達110861平方公里,換算起來約有3個台灣大

很多人都會把它跟巴西、哥倫比亞搞混,覺得這裡是不是毒梟氾濫、治安很差?

但其實古巴並不位在北美大陸上,而是加勒比海北部的一個群島國家

擁有重要的經濟、戰略位置,亦被形容為中南美洲的鑰匙

 

古巴地理位置

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居民多以白人或白人、黑人混血為主,也有少量的華裔

這次我們的導遊就是華裔,但大概也是混血的關係

光看外表幾乎無法辨識出來,黝黑的皮膚反倒有點像印地安人

 

古巴的歷史寫滿一頁頁殖民史的辛酸故事

我發現大航海時代後,曾被統治過的南亞、東南亞、中南美洲國家幾乎都面臨類似的景況

那就是殖民→獨立→內戰→統一,古巴也無法跳脫這個規則

從西班牙手中宣布獨立後,政權的不斷移轉展開了長達半世紀的內戰

直到1959年Castro(卡斯楚)建立新政府後才趨於穩定

 

這四天入住--Hotel Habana Laibre Tryp

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大家是否好奇,為什麼古巴近幾年來興起觀光熱潮?

那是因為古巴雖然宣布獨立,實際上卻受到另一個正興起的大國--美國的控制

為了讓古巴屬於真正的古巴人,政府開始傾向當時的另一個強權--蘇聯

其後蘇聯在古巴部署飛彈激怒了美國,就在50多年前開始展開一連串的經濟制裁

不但從經濟和政治孤立古巴,還限制貿易、外匯、出口食品、藥品......

 

而前文也提過古巴只是一個小島國,其物產、資源相對來說都是比較匱乏的

(並不產石油、水泥、鐵、鋼......

面臨美國長期的經濟封鎖,古巴有很多機械、建設、建築都無法退休,只能撐著繼續使用

以致於多年來整個國家的風貌沒有什麼大改變,依舊維持著五O年代的特色

彷彿鎖國般遺世的存在於地球另一端,始終帶著一層神秘的面紗

但隨著去年與美國復交,我們開始在路上看到TOYOTA、NISSAN的車輛滿街亂跑

這也正是古巴熱興起的原因,大家都紛紛趕在這幾年過去一窺時空靜止般的舊日風光

 

飯店房間一覽

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也因為資源匱乏的緣故,古巴難以在重工業上有所發展

只能轉換方向致力於社會科學的進步

在當地不僅醫療、教育全部免費、識字率逼近100%,更厲害的是國民平均壽命達到78歲

這樣說來或許大家有點無感,但這兩項數字可是超越台灣現今水準的

也可以發現在人文方面,古巴維持在高水平的狀態,並不是大家想像中的落後國家

當然,既然是社會主義國家它的言論自由及人權還是沒辦法那麼開放

傾向資本主義的部分人士便只能流亡到美國

 

Habana 街景

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大家也都能從相片中感覺到我們在古巴居住的飯店都已經是多年前的建築物

內部裝潢跟現在的五星級飯店規模有點落差

畢竟該國物資緊缺,我們實在無法對於硬體設備要求太多

只求床單、床罩、枕頭乾乾淨淨就好

至於床墊、馬桶、水龍頭就明顯看得出來有一些年份,是重覆修理再繼續使用的

 

觀光客專用貨幣--CUC

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當地居民平均收入大概是CUP$500元,約USD$20元

日常生活飲食則全由國家發給糧票

物價平抑而低廉的古巴不希望他們淪為觀光客的剝奪對象

便聰明的開發出兩種截然不同的貨幣

國內人民使用「CUP」,而觀光客使用的則是「CUC」

USD$1=CUC$1=CUP$25

同樣的東西我們用CUC給付相當於是用25倍的價差在古巴消費

 

晚間用餐的私營餐廳

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抵達Habana後,導遊沒有再繼續安排任何行程

check in完就讓大家在房間內梳洗、小憩一番

畢竟,大家坐2天飛機也很累了,要好好補充精力以備明天再出發

晚餐時間再拉車10分鐘到海邊的小餐廳用餐

 

前菜是Buffet,但限拿一次

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前菜

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也因為觀光的關係,古巴必須開始逐漸開放財產私有化的制度

當地政府目前已同意200多種私營企業,譬如餐廳、理髮店,小商店......

想去國營餐廳不是不行,但真正好吃的往往都要提早預約

不需要預約的則大多都是味道不佳的

所以,我們中餐、晚餐都是在被統稱為「Paladar」的私營小餐廳吃飯

 

近照前菜

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近照前菜 2

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這些私營餐廳裝潢通常精緻而特別,善於營造出自己與眾不同的特色

我們4/3用餐的餐廳名字我忘記了

只記得他們家的前菜是任意取用,不過限拿一次

而主食則以排餐(海鮮類)為主,可以龍蝦、蝦、魚、雞肉......這幾項擇一

前菜為了開胃調味上大多偏酸,Amber有點怕酸,不是很合我的口味

主食的海鮮多以蒸、烤為主,再灑上一點海鹽佐味,讓我們品嘗最原始的滋味

 

主餐--綜合海鮮

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古巴版可樂

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