新疆晝長夜短的現象,一來是因為緯度高,再者也跟時差有點關係

現今整個中國都是統一採用一個時區(GMT+8)

但實際從烏魯木齊的經度來計算,其實只有差距6小時而已(GMT+6) 

往往晚上7、8點,天空都還是非常明亮,跟歐洲有點像 

而當地居民的坐息時間往往也是遵循GMT+6

早上通常要順延到8~10點用餐;午餐則多是14~16點

像下圖相片中一片天色晴朗的樣子,其實都已經是晚上的7、8點了

 

烏魯木齊街景

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離開新疆維吾爾族自治區博物館後,我們直接前往餐廳用餐

當地人多信奉伊斯蘭教,許多餐廳都是提供清真餐,會做中菜的比較少

我們這兩天只要吃中式合菜都是安排在同一間餐廳中用餐

導遊--小燕也很有心的請餐廳盡量不重複的菜色

 

以馬為造型的圓環

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上圖就是我之前提過新疆一帶最常看到的園環造型

雖然,許多維吾爾族都開始定居發展農業,但往昔邊疆遊牧的豪情未減

馬的形象以各式各樣的型態,出現在新疆大大小小的角落中

 

八樓

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新疆許多高樓大廈都是近幾年才興建的,早先多為平房

最高的建築就是上面這棟--1958年建成的新疆崑崙賓館

因為樓高八層,又被簡稱為八樓,連附近的公車站牌也是因此得名

新疆崑崙賓館反而籍籍無名

不知道大家會不會覺得新疆眾多的建築物中,導遊為何獨獨提到八樓?

那是因為2004年時,有一首歌詞寫道停靠在八樓的二路汽車

大家聽來聽去總不明白八樓是什麼意思

後來,才知道這是新疆崑崙賓館代稱。「八樓」這個詞也一炮而紅

小燕特地指明了八樓就是上圖這棟,可惜我們連這首歌都沒聽過,更遑論「八樓」這個詞了

 

 水果攤販

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新疆的氣候使得此地水果盛產,甚至有一句順口溜是這樣說的

吐魯番葡萄,哈密的瓜,葉城的石榴人人誇,庫爾勒的香梨甲天下,伊犁蘋果頂呱呱

阿圖什無花果名聲大,下野地西瓜甜又沙,喀什櫻桃賽珍珠,伽師甜瓜甜掉牙,

和田薄皮核桃不用敲,庫車白杏味最佳。一年四季有瓜果,來到新疆不想家。

看完之後,簡直垂涎三尺,新疆的物產也實在太豐富了

 

我們沒機會到超市逛逛,這天用完餐後看到路邊有小販販售水果,就趕緊買來嘗嘗鮮

光看上圖就發現這邊的葡萄品種有好幾種

我對水果不是很懂,只能依靠April小姐幫忙挑選,他說來新疆就是要吃綠色葡萄

我們就買了一串加三個蟠桃

蟠桃要放軟爛一點才好吃,一口咬下時汁水淋漓整個爆漿,果肉幾乎都化成果汁了

而葡萄則是洗淨後存放到寶特瓶中,碰到長時間搭車不敢喝水時就吃幾顆解解渴

 

買了蟠桃跟葡萄

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水果甜度很高,吃完後不能喝熱水,否則會導致腹瀉

熱水跟糖的關係我不是很理解。總之,照作就對了!

當然,夏季的高溫氣候,也讓人完全不想喝熱水,連礦泉水摸起來都溫溫的了

 

錦江國際酒店

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在烏魯木齊的兩天,我們都是入住錦江國際酒店

景致一級棒的房間讓我們居高臨下一覽市區風光

但不幸碰到西曬,冷氣總要足足打夠4、5個小時才稍稍感到房間有點涼意

 

一覽烏魯木齊

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2014年新疆曾發生火車站恐怖爆炸,漢族人與維吾爾族人長時間的衝突

使得觀光客人人自危,前幾年幾乎沒有人敢到這裡旅遊

我們8月去的時候尚屬平靜,前一波警民對峙發生在6月份

回來後隨即又發生農民射殺警員逃逸的事件

 

多種族國家在融合過程中總會分外艱辛、漫長,不同民族間的隔閡卻始終存在

臺灣看似沒有,但我總覺得那僅是因為不明顯罷了!

也或許想要融合兩個相異的個體這個概念本就有缺失

我們所要追求的並非是同化,更應該是降低蔑視、彼此尊重才是

 

烏魯木齊夜景

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