第二天
(11/18)

安曼→傑拉什→安曼(安曼城堡區→死海)

早餐/Olive Tree Hotel     午餐/Tawaheen Al Hawa      晚餐/飯店用餐

約旦與台灣一樣同在北半球上。其地理位置優越,可說是亞、非、歐三洲交會點

順時鐘算起,與敘利亞、伊拉克、阿烏地阿拉伯、以色列、巴勒斯坦五國接壤

這些國家或因為戰爭或因為內亂在台灣頗有知名度,反而約旦最為低調

國土面積則大約是台灣的2.5倍,人口達一千萬人

主要信仰為遜尼派伊斯蘭教,說阿拉伯語

首都--安曼,是約旦國內人口最多的城市,也是經濟、政治、文化中心

 

早上只有6度

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清晨的安曼猶在沉睡

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我們清晨5點半離開機場,先到機場附近的Olive Tree Hotel用餐

預定吃完早餐才開始走行程

這間飯店似乎是多數早班機遊客用餐的首選

除了我們還有許多其他國家的觀光客,一開始等了一會兒才有空位

 

Amber大概是睡眠不足整個腦袋昏昏沉沉

明明這家飯店在腦海中依然記憶猶新,翻了翻照片居然什麼都沒照......

 

沙拉區

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甜點區

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老實說,今天早上用餐的精神意義大於實質意義

畢竟,下機前我們才剛剛又被餵了一頓飛機餐

Olive Tree Hotel的餐點跟之後飯店的比起來沒那麼精緻,算是吃飽不吃巧

但也開啟了我們對約旦飲食的基本印象

當地雖然以西餐為主,卻依然保留了許多本地傳統食材

橄欖、小黃瓜最常見,再來就是囊與各種口味的鷹嘴豆泥

 

安曼一景

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15天行程圖

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每回旅遊前,我總會對陌生的國家充滿想像

約旦在我的心裡就是沙漠、帳篷、駱駝與包裹頭巾的男女

......畢竟來到21世紀,時代已經不一樣了

再怎麼落後的地方也不可能與現代社會脫節太多

首都安曼也就是個大都市該有的樣子

高樓、汽車、百貨......樣樣皆備,跟一般城市沒什麼不同

 

Arch of Hadrian

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競技場外牆

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為什麼之前領隊--小秋會說這是一場「文化苦旅」呢?

主要在於台灣距離西亞過於遙遠,他們的歷史我們也不太熟悉

而這裡卻是四大古文明--美索不達米亞的發源地(現今伊拉克的位置)

約旦最早出現的人類遺跡可追溯至200多萬年前的舊石器時代

後又遭幾大帝國(羅馬帝國、鄂圖曼土耳其帝國)統治

直到1946年才獨立成為「約旦」(Jordan)這個國家

 

如此龐大的時代演變與史蹟量在我們只由歷史長河的某一點探出頭來窺探時

很容易搞不清楚自己到底在看哪個年代的東西?它的亮點是什麼?

以至於充滿走馬看花、空虛無力的「苦澀感」

 

競技場

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歷經千年歲月的階梯

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石塊上的銘文

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用完餐後,我們驅車到第一個景點--傑拉什(Jerash)

它位於安曼北部約48公里處

雖然,入目皆是黃土一片,看不出它曾經輝煌燦爛的過往

但這裡可是相當完善的保存了希臘與羅馬帝國時期的建築

 

科林斯柱

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傑拉什

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傑拉什 2

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傑拉什最早有人類活動的紀錄是西元前7500年左右

由現今石塊上殘存的銘文可以發現

這座雄偉的城市是西元前331年亞歷山大大帝所建立

他們以此地作為埃及與美索不達米亞間的駐兵處

之後傑拉什又歷經希臘、羅馬帝國時期

而後羅馬帝國分裂,十字軍來了,接著受鄂圖曼土耳其帝國所統治

 

Temple of ArtemisIMG_8789.JPG

高聳的柱廊

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Colonnaded Street

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不幸的是,傑拉什多次遭遇強震;十字軍東征時又焚毀這座城市

已與最繁華時期不可比擬

也能說大約西元9~12世紀後,傑拉什就從重要的樞紐城市轉變為偏鄉

直到1806年挖掘出這些沉睡幾千年的古蹟,才又興起成為觀光重鎮

甚至,由於這些保存完好羅馬城市遺跡,獲得「東方龐貝城」的美稱

 

千柱之城

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The Oval Forum

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我們由高處的Artemis神廟向下眺望,平坦的石板街道延伸到極遠盡頭

兩旁頂天柱廊聳立,千、百根突出於褐黃土地上

傾倒著的大小石塊或許曾是噴泉、民宅、公共澡堂、劇場、市場......

猶能遙想舊時車馬如龍、絡繹不絕的繁華

也難怪除了「東方龐貝城」這個稱呼,傑拉什又叫做「千柱之城」了

 

看著眼前已無人跡,落寞而又荒涼的景象

我想,靠著考古技術的進步興許有一天能修復出傑拉什幾分往昔風光

但現在保持最完整的只剩圓型劇場。我們參觀時甚至還有音樂表演在進行呢!

 

殘留的建物遺跡

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