前篇提到如果時間緊湊,來了古城區不可不看的就是--
Basílica y Convento de San Francisco de Lima
(聖方濟各聖殿與修道院)
這座教堂興建於18世紀,採巴洛克式建築。1991年被列為世界遺產
但曾在1970年芮氏8.0的秘魯大地震中遭到損毀
所以,現今我們看到的都是修復後的模樣
Basílica y Convento de San Francisco de Lima
它距離武器廣場有一小段路,並未環繞在廣場周邊
硬要形容它的位置的話,大約就是差一個block的位置
但為什麼這裡會被認為非來不可呢?
光看上圖可能會覺得它很普通,不見外牆上有什麼精美雕刻
但其實它的圖書館和地下墓穴非常著名。只可惜內部無法拍照,真是十分遺憾
教堂一景
圖書館一進去就能聞到一股淡淡霉味
它收藏了印刷技術還不普及時的大量珍貴手抄書及羊皮書
這些書冊目前還擺放在原來的櫃位中並沒有加設除濕除霉的設施
所以,需要依靠人力定時將書籍拿到日光下曝曬、除霉
教堂一景 2
而地下墓穴在歐洲很多教堂中也有類似的地方
它曾經容納利馬將近2萬5千人左右的屍骨
跟我們想像中的墓園有點不一樣的是,它不是一個人一個墓穴這樣安置
我一開始還想說以教堂的本身規模應該沒辦法容納那麼多屍體
後來才發現,原來他們的做法是先將新鮮的屍體放在同一個房間中
等到腐爛的只剩骨頭後才會分門別類將相同的部位擺在一起
我們會在不同的小穴中看到上百隻的頭骨、手骨,相當壯觀
關於這個墓穴雖然有人覺得有些寒氣森森,但我個人是覺得還好
目前有開放的地方幾乎都有整理過的,屍骨擺放的相當整齊
散亂的部分除非自己特意往透氣小洞去看,否則幾乎不會發現
只是因為位於地下室,空氣整個悶住氣味不是很好聞。帶著點霉味跟濕氣
建議戴著口罩就會好很多
Casa de la Literatura Peruana
填海製造出的濱海城市
首都--利馬位於利馬省中,內部還分成許多區域
我們中午用餐是來到南邊一個比較新穎又靠海邊的地區--Miraflores
它是利馬最富裕的地區之一
這一帶就跟古城區呈現出兩種完全不一樣的風貌
觸目所見幾乎都是現代化的高樓大廈及商場
現代化商場林立
現代化商場林立 2
Mangos Restaurante
老實說,跟世界上其他國家比起來,台灣的美食種類確實豐富而多元
在秘魯待的10天中,只要我們是吃自助餐看到的菜色都非常類似
葉菜類就是以沙拉為主。幸好當地也吃米飯,才讓我這樣的飯桶不至於餓肚子
下圖放一下這天中午我們在--Mangos Restaurante的餐點
他們也是採自助式用餐。所以可以發現其實西式餐點都是大同小異
跟其他國家比起來沒有太大的亮點跟變化
中午的自助餐
不過,也要強調一點Mangos Restaurante這個餐廳主要是露天看海景的
只要有美麗的濱海景觀,餐點上略為遜色一些也無妨
在此也照慣例跟大家推薦幾樣秘魯的特色餐點吧!
南美洲一直都是盛產玉米跟馬鈴薯的重要產地
果然這裡的品種跟亞洲有很大的不同,農作物生長的十分巨大
譬如上圖的玉米,每一個玉米粒都有拇指大小
在秘魯的期間,我們從來沒有吃過、看過一整條玉米過
每次用餐都是看到它被切成一輪一輪的樣子
真是十分好奇它原來size到底有多大?
紫玉米汁
來到秘魯必喝的--紫玉米汁。它是用當地特產的紫色玉米製成的飲料
不過,不知道是有放糖還是植物本身的甜味
我覺得口感實在有點太甜,很像是葡萄汁的那種味道
Pisco
Pisco也是秘魯傳統飲料之一。它是葡萄釀製的高達50度左右的烈酒
這種酒的歷史要追溯到16世紀時
當時,西班牙人發現南美洲並沒有葡萄這種植物,所以直接將它移植到秘魯來
想不到當地的氣候非常適合葡萄生長
所以,原住民就用原本的製酒方式來蒸餾葡萄做出 Pisco,變成一種嶄新的酒類
與歐洲發酵製成口感非常溫醇的紅、白酒產生完全迥異的味道
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