搭乘古董車大概花費兩小時,中途會停留三個點讓我們下車拍照+參觀

為了寫Blog上的方便,古董車的相片全部放在上一篇中

後續幾篇就以第三天參觀的景點為主

 

我們從飯店出發,會先到一個以前外駐古巴的外交官住宅區

Eric先在那邊說明一下古巴的歷史、經濟、外交......等情況

然後,讓還沉浸在搭乘古董車興奮中的我們拍照,也可以趁機交換試乘其他車輛

第二站--則會到哈瓦那最大的公園參觀

 

Havana Forest

DSCN0235.JPGHavana Forest 2

DSCN0239.JPG上圖的相片看起來綠蔭森森、面積廣大

高聳的樹林旁還有一條小河緩緩流過,非常有國家公園的fu

但是實際上,雖然號稱「公園」裡頭卻沒有半個人,像個荒涼的森林

大家也不敢深入,就在入口處遙遙照幾張相片就回停車的地方集合

 

Havana Forest 3

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第三個下車的地方--來古巴必去的革命廣場

許多政府機構均四散於廣場周圍,也可以說這裡是最重要的政治中心

也是古巴採行社會主義後,政府最常對民眾發表演講的地點

 

何塞·馬蒂紀念碑

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廣場面積非常遼闊,正中央的高塔就是--何塞·馬蒂紀念碑

何塞·馬蒂的地位相當於古巴的國父,他出生在西班牙殖民時期

可想而知,被殖民所遭受的不公平待遇及壓榨的統治方式,都曾在這塊土地上發生

何塞·馬蒂從少年時期便不斷宣揚獨立思想

1870年時被殖民政府流放到西班牙,直到8年後才返回古巴

1895年在兩軍對陣中中彈身亡,而古巴卻直到1902年才在美國的協助下獨立

雖然,終其一生何塞·馬蒂始終無緣得見古巴人民自由的生活,不再受殖民地的拘束

但他崇高的理念影響著千千萬萬的民眾,也超越獨立戰爭時期的其他人物,成為古巴的國父

 

革命廣場

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卡米洛·西恩富戈斯

DSCN0293.JPG除了何塞·馬蒂紀念碑,革命廣場還有兩幅非常引人注目的畫像

一個是上圖的革命時期的代表人物--卡米洛·西恩富戈斯

一個則是同一時期更為有名+傳奇的--切‧格瓦拉

及他的名言「直到最後的勝利」(Hasta la Victoria Siempre)

 

切‧格瓦拉因為之後我們會到他的博物館參觀,這邊就先不多提了

 

切‧格瓦拉

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來到充滿殖民時期風情的--舊城區

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革命博物館

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搭乘古董車的最後一站,司機把我們放在革命博物館前下車,結束了今天愉快的乘車之旅

革命博物館位於舊城區,這一帶的建築物充滿濃濃的西班牙風情

跟新城區有著截然不同的感覺

 

革命博物館 2

DSCN0359.JPG革命博物館 3

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革命博物館建於西元1920年,當時是在獨立後做為新政府的總統府

不過,西元1953年古巴爆發革命運動,成立共和政府後便將其改為紀念革命的博物館

 

展出1959年來的各項文物

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展出1959年來的各項文物 2

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 十七、十八世紀後,航海時期逐漸沒落,新一代世界霸主--美國、俄羅斯也正在興起

1902年在美國的協助下,古巴脫離殖民走向獨立的開始

但他們慢慢發現,雖然名義上古巴是獨立的,但美國政府的控制卻隱藏在種種的政策下

實際上依然脫離不了另一場殖民的宰制

1953年菲德爾·亞歷杭德羅·卡斯楚·魯斯(現在大多稱為卡斯楚)

開啟了脫離資本主義走向社會主義的戰爭,這場對內的戰爭又被稱為「古巴革命」

(西班牙殖民→獨立戰爭→革命政府→古巴革命→共和政府)

 

革命博物館 4

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革命後通過許多重要法案的會議室

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而革命博物館中就是展出1953年~1959年期間革命軍的相關文物

有卡斯楚來往的書信、入監的相片、染血的制服、進攻路線圖......

而離開博物館走到正後方的廣場,則展出了大量60年代武器、車輛、飛彈

甚至還有兵敗逃亡時搭乘的吉普車,相當具有歷史意義

很多人參觀完博物館就會離開,忘了後方還有這一個景點可以參觀,實在非常可惜

 

 博物館後方陳列許多武器的廣場

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博物館後方陳列許多武器的廣場 2

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革命博物館的入館要求有點嚴格,幾乎是不能攜帶任何東西進入

全部都要寄在館方的寄物處,只能允許手拿或放在口袋中

所以,能隨身攜帶的東西不多,只能拿著礦泉水瓶跟面紙

建議大家不用大包小包去,現金以少量的紙鈔為主,盡量都塞在口袋裡比較方便

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