在此先附上印加古道的路線圖,這張跟大家常看到的有點區別
一般都是標示成方便閱讀的順時鐘方向
但依最標準的北上南下來看,印加古道其實是由東向西走
地圖最左邊的馬丘比丘則是終點
印加古道路線圖
開始艱辛卻又回味無窮的旅程
有人提到最擔心洗手間的問題。一開始我也很擔心會不會要野外解放
幸好,2019年的印加古道已經做過基礎規劃,不再那麼原始
沿途每隔一段距離都設有公廁,夜宿的營地也並非荒草漫天的野外
所以,營地必須駐紮在預約好的位置,每天必須消耗多少公里數也是固定的
不是隨意走到哪邊就住在哪裡喔!(速度太慢的話,走到天黑都有可能)
呼吸一口安地斯山脈的空氣
第一天的路況
通往馬丘比丘的道路可分為三條路徑--Mollepata、Classic、One Day
我們這次走的就是最多人嘗試的Classic
這條路也因為每年參加的遊客越來越多
秘魯政府限制每天入山的人數最多只能500人(包含嚮導、挑夫、工作人員等)
假使,想在最適宜健行的旺季到訪,真的最好提前半年到一年預定行程
背起行囊,走走走
為了方便說明,我借用一下Alpaca Expeditions官網上的地圖
原則上,第一天要從Piskacucho走到Wayllabamba,全長約14公里
地圖上的步行時間5個半小時參考看看就好
因為,我們光是第一梯隊跟第二梯隊的抵達時間往往可以落差到2小時以上
而因為這天我們出發的晚,只能提前在前一站Hatunchaca便開始紮營
第一天的標準行程路線
路經村落,休息一下
補充點糧食再上路
第一天雖然一路上坡,但海拔僅在2720~3000公尺,可算是最輕鬆的一天
這裡距離市區尚不算遠,周遭可見稀稀落落的民宅及村落
想坐下休息或及時補充點零食、礦泉水都不難
當然,也就這天才有閒情逸致東看西看+東吃西吃
第二天、第三天基本上大家都是呈現喪屍狀態,一心只能想著走路無法他顧
運送物品回家的當地居民
天啊!第一梯隊居然離我那麼遠
本團在這條健行路上可以切分成兩大梯隊
第一梯隊是在台灣就常常登山的高手們,第二梯隊大多是一般人
這天難度不高,還能看見大家三五成群的彼此照應
到了第二、三天幾乎就沒有辦法再顧及他人
只能專心走好自己的路,隊伍也因此分的更散
(不用擔心迷路,因為路就只有一條,三位嚮導中也會有一位押隊)
路面絕大多數是泥沙,散布著大小零星石塊。我們緩緩沿著溪流進入山中
上圖我特別放上來紀念一下。那是弱雞如我在4天中最常看見的一幕
明明覺得自己走得很遠、很累了。彼端遙遠的轉彎處居然看見第一梯隊的身影
這時不禁心頭一涼預知終點其實還很遠,也再度刷新彼此實力的差距
Llactapata
印加古道是千百年前印加人通行的道路,一路上能看見許多殘存的遺址
這天的最大主角就是--Llactapata,印加語中意為「高城」
這座保存完善的古城在西元1912年被發現
它不在印加古道上,而是山谷間的低窪處。探頭下看就能發現它的身影
從相片中可以發現Llactapata周遭還住了相當多的居民,往來車輛也穿行不斷
但遺址中微小卻清晰的住宅與梯田卻讓人可以遙想起當年的盛況
休息一下,聽嚮導講解
Huillca Raccay
眺望Llactapata的另一端山丘平台上是另一個遺址--Huillca Raccay
它就真的位在印加古道必經道路旁
我們在此稍事休息,也順便聆聽嚮導講解
看著一棟棟僅剩牆垣的小屋矗立,頗有童趣的像排列整齊的小積木
仰頭望著白雲緩緩朝無際遠處飄去,呼吸一口安地斯山脈特有的氣息
心中想著「這就是印加古道啊!」
Huillca Raccay 2
小山丘上的印加祭壇
留言列表