在此先附上印加古道的路線圖,這張跟大家常看到的有點區別

一般都是標示成方便閱讀的順時鐘方向

但依最標準的北上南下來看,印加古道其實是由東向西走

地圖最左邊的馬丘比丘則是終點

 

印加古道路線圖

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開始艱辛卻又回味無窮的旅程

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有人提到最擔心洗手間的問題。一開始我也很擔心會不會要野外解放

幸好,2019年的印加古道已經做過基礎規劃,不再那麼原始

沿途每隔一段距離都設有公廁,夜宿的營地也並非荒草漫天的野外

所以,營地必須駐紮在預約好的位置,每天必須消耗多少公里數也是固定的

不是隨意走到哪邊就住在哪裡喔!(速度太慢的話,走到天黑都有可能)

 

呼吸一口安地斯山脈的空氣

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第一天的路況

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通往馬丘比丘的道路可分為三條路徑--Mollepata、Classic、One Day

 我們這次走的就是最多人嘗試的Classic 

這條路也因為每年參加的遊客越來越多

秘魯政府限制每天入山的人數最多只能500人(包含嚮導、挑夫、工作人員等)

假使,想在最適宜健行的旺季到訪,真的最好提前半年到一年預定行程

背起行囊,走走走

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為了方便說明,我借用一下Alpaca Expeditions官網上的地圖

原則上,第一天要從Piskacucho走到Wayllabamba,全長約14公里

地圖上的步行時間5個半小時參考看看就好

因為,我們光是第一梯隊跟第二梯隊的抵達時間往往可以落差到2小時以上

而因為這天我們出發的晚,只能提前在前一站Hatunchaca便開始紮營

 

第一天的標準行程路線

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路經村落,休息一下

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補充點糧食再上路

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第一天雖然一路上坡,但海拔僅在2720~3000公尺,可算是最輕鬆的一天

這裡距離市區尚不算遠,周遭可見稀稀落落的民宅及村落

想坐下休息或及時補充點零食、礦泉水都不難

當然,也就這天才有閒情逸致東看西看+東吃西吃

第二天、第三天基本上大家都是呈現喪屍狀態,一心只能想著走路無法他顧

 

運送物品回家的當地居民

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天啊!第一梯隊居然離我那麼遠

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本團在這條健行路上可以切分成兩大梯隊

第一梯隊是在台灣就常常登山的高手們,第二梯隊大多是一般人

這天難度不高,還能看見大家三五成群的彼此照應

到了第二、三天幾乎就沒有辦法再顧及他人

只能專心走好自己的路,隊伍也因此分的更散

(不用擔心迷路,因為路就只有一條,三位嚮導中也會有一位押隊)

 

路面絕大多數是泥沙,散布著大小零星石塊。我們緩緩沿著溪流進入山中

上圖我特別放上來紀念一下。那是弱雞如我在4天中最常看見的一幕

明明覺得自己走得很遠、很累了。彼端遙遠的轉彎處居然看見第一梯隊的身影

這時不禁心頭一涼預知終點其實還很遠,也再度刷新彼此實力的差距

 

Llactapata

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印加古道是千百年前印加人通行的道路,一路上能看見許多殘存的遺址

這天的最大主角就是--Llactapata,印加語中意為「高城」

這座保存完善的古城在西元1912年被發現

它不在印加古道上,而是山谷間的低窪處。探頭下看就能發現它的身影

從相片中可以發現Llactapata周遭還住了相當多的居民,往來車輛也穿行不斷

但遺址中微小卻清晰的住宅與梯田卻讓人可以遙想起當年的盛況

 

休息一下,聽嚮導講解

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Huillca Raccay

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眺望Llactapata的另一端山丘平台上是另一個遺址--Huillca Raccay

它就真的位在印加古道必經道路旁

我們在此稍事休息,也順便聆聽嚮導講解

看著一棟棟僅剩牆垣的小屋矗立,頗有童趣的像排列整齊的小積木

仰頭望著白雲緩緩朝無際遠處飄去,呼吸一口安地斯山脈特有的氣息

心中想著「這就是印加古道啊!」

 

Huillca Raccay 2

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小山丘上的印加祭壇

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