用完午餐後,我們開始第三天的正式行程--庫斯科市區一日遊

重點便是古城區最精華的

武器廣場、大教堂(La Cathedral)、太陽神殿(Convento de Santo Domingo)

 

武器廣場跟太陽神殿Amber 2017年來的時候,就已經寫過了

有興趣的朋友可以參考

2017 謎/黃金國度/秘魯 ∣ 6/18~7/1 第五天Ⅲ

2017 謎/黃金國度/秘魯 ∣ 6/18~7/1 第五天Ⅴ

 

武器廣場一景

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武器廣場全覽

IMG_5482.JPG上次我們來參加太陽祭的時候,大教堂因為祭典的關係關閉

這次終於有機會進去參觀

所以,本篇將以大教堂La Cathedral)的介紹為主

 

之前,我一直以為下圖的那棟建物就是大教堂

看那狹長高聳的塔樓還有門上的雕刻,說它不是教堂也沒人相信吧!

回台後才發現整個大錯特錯,人家其實是歷史博物館啦!

(Museo de Historia Natural)

 

Museo de Historia Natural

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Museo de Historia Natural 2

IMG_5488.JPG大教堂(下圖)由西班牙人所建造。從1559年起歷時百年的光陰才完成

它的位置選在原來的印加宮殿之上

建材所使用的石塊則是由市郊的Sacsayhuaman所拆遷下來

就教堂的可看性而言,Amber覺得遠遠高過於太陽神殿

因為,太陽神殿除了外觀及格局依舊維持著原址的模樣外

裡面的房間大多已被修建成展區,原有的古文物幾乎都另外保存了

而大教堂因為至今還是庫斯科重要的禮拜場所

神像、文物、雕飾、壁畫依舊維持著三百年來的模樣,更具參觀價值

 

大教堂(La Cathedral)

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大教堂(La Cathedral) 2

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參觀大教堂的最大遺憾是裡面不允許照相,我只能放上外觀的相片

可以發現光是格局就跟其他歐洲的教堂不太一樣

多數的教堂都是長條型的十字平面,由兩側較短的橫廊與長長的主建築組成

庫斯科大教堂卻是比較矮胖的凸字型建築

沒有奪目的花窗玻璃及高聳的穹頂

無怪乎,我乍看之下完全沒聯想到它是教堂,還以為是總督府或市政府之類

 

街邊小吃--各式烤物

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參觀路線引領我們從左側的門口進入,繞行一圈後由右側的出口離開

我印象比較深的是,一進入左側長廊就會看見醒目的聖母瑪利亞神像

在殖民時期,為了用宗教同化不同種族的原住民

庫斯科的聖母瑪利亞神像融入了大地之母--Pachamama的特徵

祂不是穿著常見的窄版藍色斗篷,而是類似秘魯女性傳統的大蓬裙

讓原住民變更信仰時,不致太過反抗,也對聖母瑪利亞的形象帶著熟悉的親切感

 

也因為大教堂特殊的建築造型,進到中央主建築後會發現左右都陳列了一個個神龕

不見供人祈禱禮拜的教堂椅,很有道教廟宇的fu

神龕並鑲嵌著美魂美奐的金飾,足可遙想故帝國的精湛工藝

(門口聖母馬利亞所在的左翼建築就跟我們熟悉教堂一樣)

 

太陽神殿
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 另一個讓我印象深刻的是著名秘魯版的「最後的晚餐

這幅由畫家--Marcos Zapata模仿達文西所繪製的壁畫,從橫的長方形改為豎的長方形

桌面上的麵包與酒,也變成安地斯山的名產--烤天竺鼠與紫玉米汁

 

此外,這裡也展示了另一幅秘魯1650年大地震的壁畫

此畫中能一覽當時庫斯科的城市規模、居民穿著與房舍設計

遠處有因地震引發的火災,大批民眾從教堂舉出十字架跪地祈求地震能停止

當時滿城蔓延恐慌與驚嚇的情緒幾乎溢出牆面,相當傳真寫實

而同樣與1650年地震有關的,還有一尊號稱可以消除地震的耶穌受難相

從外觀看來,祂是很驚人又罕見的黑人耶穌相

其實最初祂包裹著白色羊駝皮,但遭到信徒長年燃燒的蠟燭所薰染才逐漸變成黑色

而祂每年也會在固定時間,到庫斯科遊行一圈以保平安(類似媽祖繞境的概念)

 

Ema向大家講解秘魯的引水設計

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滿山燦爛燈火的庫斯科

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第三天的行程至此也告一段落

晚餐我們吃的是前年也去過的民俗歌舞表演餐廳--Tunupa

因為我都看過一次了,這回吃晚飯後就先出來庫斯科市區逛逛

對這間餐廳有興趣的朋友一樣可以參考

上文po過的「2017 謎/黃金國度/秘魯 ∣ 6/18~7/1 第五天Ⅴ」

而第四天則開啟了我此次在秘魯減肥成功的開始。高山症可真是恐怖的東西啊!

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