在烏斯懷亞,另一個Amber覺得也不能錯過的行程就是比格爾海峽遊船

 

大家可以從下圖中看到,南美洲末端的地形相當破碎

陸地與周圍島嶼間的夾縫間能清楚看見一條海上通路

從東邊的大西洋,途經阿根廷、智利一路直達太平洋

這就是--比格爾海峽(Canal Beagle)

它全長三百二十公里,最狹窄的地方甚至只有一公里的寬度

 

比格爾海峽

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海峽沿途大大小小的島嶼也是企鵝、海獅和各種鳥類的棲息與繁殖之地

單就生態上的價值也非常值得一看

 

遊船行程也依照價格有不同的區別

基本款是觀賞鸕鶿、海獅,再行駛到世界盡頭的燈塔後折返烏斯懷亞

升級一點,則會拉到Isla Martillo看企鵝

最貴的一種,可以在Isla Martillo下船步行,與企鵝近距離接觸

 

帶著船票,準備登船

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停靠在岸邊,準備前往南極的遊輪

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我們的原定行程,其實是看到世界盡頭的燈塔後折返

但領隊--Eric犧牲自己幫大夥加碼,把他的船票費用攤給大家升等

所以,我們這次才能航行到能看見企鵝的島嶼上

 

航班分成上午及下午兩梯。因為我們早上才抵達

便選搭下午4點鐘出發的班次,晚間20:30左右才回到烏斯懷亞

 

在港口我們可以看到許多即將前往南極的郵輪停靠於此

望向漫無邊際的海洋,真的會頓時生出遊歷遠方的豪氣

既然我們都已經不辭千里來到世界最南端的城市

終也有一天要在此搭上郵輪,前往世界最南端的陸地--南極洲

(又在自己亂許願了......

 

背抵安地斯山脈的美麗小鎮--烏斯懷亞

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鸕鶿島

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第一個停留的島嶼便是觀賞很像企鵝的鳥類--鸕鶿

牠們密密麻麻站立在島上。如果沒有特別講解還真看不出來是鳥

外型上鸕鶿也是有翅膀的,但覓食卻是依靠游泳的功力

因為力量與身形都不大,鸕鶿總是群體生活。相當合群與團結

第八天時,我們有在博物館看到鸕鶿的標本

靠近一點看就知道完全跟企鵝長得不一樣

不過遠遠看又是黑又是白,還真的很容易讓人誤會

 

鸕鶿標本

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海獅家族

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 每經過一個方寸大的島嶼便是另一個嶄新的生態圈

看過一群又一群的鸕鶿,更靠近海洋的生物便是--海獅

海獅周所皆知是非常社會化的動物。同樣也是集群活動

當船隻稍微靠近時,一股很明顯的動物騷味就立即迎面而來

牠們大概也相當習慣遊客造訪,對於人類東拍西照的舉動毫不在意

依舊懶洋洋躺在岸上曬太陽,時不時發出咕嚕低鳴,自成一個寧靜的海獅小世界

 

Les Eclaireurs燈塔

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世界最南端的燈塔--Les Eclaireurs

這裡也是電影「春光乍洩」的重要場景之一

但因為Amber沒看過也不亂裝懂了

 

我們抵達燈塔的時間大約是17:00

燈塔現今是座不對外開放的無人燈塔

由太陽能提供內部用電,操作則採遠程控制系統

 

燈塔位置圖

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Les Eclaireurs另外有一個很美麗的名字叫「世界盡頭的燈塔」

(Faro del fin del mundo)

孤獨寂寞的燈塔與我們靜靜相望,常年唯有岸邊的鸕鶿與其相伴

不禁讓人想起杜甫的名詩

細草微風岸,危檣獨夜舟。星垂平野闊,月涌大江流。

名豈文章著,官因老病休。飄飄何所似,天地一沙鷗。

 

從上圖就能看出,燈塔位置距離烏斯懷亞並不遠

看著外牆紅白相間的色澤跳脫在碧海藍天之上

也不知為什麼一冠上「盡頭」二字,一股莫名的惆悵感就籠罩下來

彷彿往前一步不能、退後一步不行。眼前雖然天寬地闊,卻形單影隻唯有自己一人

而這天涯海角的每一幅景象、每一個瞬間、每一次相遇卻像電影般緩緩展開

讓我們靜靜以出世的角度,觀看這一幕幕讓人心動的故事

 

Les Eclaireurs燈塔 2

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Isla Martillo島上唯二的國王企鵝

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近拍國王企鵝

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最後一個目的地--Isla Martillo較為遙遠

我們離開Les Eclaireurs燈塔後,又行駛了一個半小時才抵達

(途中會經過一些沈船的歷史遺跡)

島嶼面積很小,僅有0.32 平方公里

這裡曾經是阿根廷與智利爭奪主權的重要島嶼

因為,可以由它來切割比格爾海峽和附近島嶼的主權

現在我們能乘船過來觀賞,是它已被確認屬於阿根廷國土的一部分

 

呆萌小企鵝與我們對望

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Isla Martillo目前成為企鵝繁殖的復育島

島上數量最多的是麥哲倫企鵝與巴布亞企鵝

但不知為什麼也會有數量極少的國王企鵝孤孤單單來此築巢

國王企鵝最明顯的特徵是胸部有一片橘黃色羽毛

臉頰上也像害羞似的呈現一團橙黃

當大家發現島上停留了兩隻國王企鵝時,所有焦點全都投向牠們身上

相機、手機也拼命拿起來狂拍

 

享受一天中最後的暖陽

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在 Isla Martillo,企鵝也依種族分區居住

一開始我們停靠的海岸全部都是麥哲倫企鵝

後來船長為了讓大家能更近距離看到國王企鵝,便開到另一側停靠

這一邊就全都是巴布亞企鵝

不管種類為何,企鵝真是種療癒的生物。一靜一動都極度吸引目光

讓人超想下船接近點看看牠們

 

前文說過最貴的一種遊船行程可以下島跟企鵝步行一小時

Amber查到這個路線有兩種走法

一種一樣會帶大家去看鸕鶿、海獅、燈塔。最後到Isla Martillo

另一種是從Estancia Harberton出發,直接到Isla Martillo

有興趣的朋友可以做功課看看是哪間公司售票的

不過,Amber自己很推薦Les Eclaireurs燈塔必去

那如詩的畫面,天、地、海間的蒼茫真的很觸動心弦喔!

 

比格爾海峽遊船證明書

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