第三天 |
布宜諾艾利斯 (五月廣場→總統府→大教堂→博卡區→女人橋→貴族墓園→雅典人書店→七九大道→方尖碑→科隆劇院) |
早餐/飯店用餐 午餐/阿根廷及國際自助料理 晚餐/中式料理 |
我們停留在布宜諾艾利斯期間統一入住Intercontinental Buenos Aires
一直選住他們家的原因很簡單
在距離上,步行不到1分鐘就能直達熱鬧的七九大道
配合度上,飯店也在我們每次離開時,讓大家不限重量、件數的寄放行李
(最久的一次我們足足要寄放30多個大行李箱長達四天)
吃飽後,開始一天的行程
在阿根廷停留的第一天我們以首都巡迴為主
布宜諾斯艾利斯的面積有203平方公里,可以觀光的地方相當多
再加上前文提過的衛星城市,可以擴大範圍到近5000平方公里
可以說單就首都這個點,就已經集繁華、熱鬧、購物、娛樂的精華於一身
阿根廷街頭一覽
陽光燦爛,且讓我們盡情享受
布宜諾斯艾利斯,西班牙文寫做Buenos Aires
對我來說更是一個音節長到像朗誦詩歌的詞彙
實際來到阿根廷之前,我只在電視或電影上聽過它
有很多人知道這裡是因為王家衛的電影--「春光乍洩」
但我卻是因為日本卡通「母をたずねて三千里」而被頻繁洗腦布宜諾斯艾利斯這幾個字
其實......母をたずねて三千里,Amber連一集都沒有看過
只是很多綜藝節目或戲劇,常常提到這個到阿根廷尋母的經典卡通
淺移默化之下,讓我不由深覺Buenos Aires就是個遙不可及又帶著無限希望的神祕之地
五月廣場
革命領導人--曼努埃爾·貝爾格拉諾雕像
第一站我們來到五月廣場。這裡是布宜諾斯艾利斯的政治、經濟中心
跟很多南美洲國家的武器廣場相同
五月廣場從西班牙殖民時期起,周圍就環繞許多政府、宗教、文化機構
沉澱心靈站在廣場中央,彷彿能穿越時空窺見19世紀初阿根廷的美麗風貌
五月廣場(Plaza de Mayo)的原名其實也是稱為武器廣場(Plaza de Armas)
它的歷史相當悠久,與布宜諾斯艾利斯這個城市一同誕生,至今已有400多年的歷史
不過,西元1810年的五月革命開啟了脫離西班牙統治的戰爭
就此武器廣場便更名為五月廣場,成為阿根廷獨立建國的重要紀念地
阿根廷國家銀行
總統府--玫瑰宮
衛兵經過
很多人都知道2017年阿根廷再次陷入金融危機
政府在低利率期間大量舉債,這如飲鴆般的負擔終在Fed升息循環下引爆
一年之內阿根廷披索貶值了50%~60%,通膨也瘋狂飆升
民眾無力負擔每日異動的物價,只能接連以大規模遊行來表達對政府的不滿
我們行前就不斷聽聞阿根廷航空即將罷工的新聞
也一直擔心會不會到了阿根廷之後遇上國內航空停擺的窘境
屆時可能會被迫9天都待在布宜諾斯艾利斯,哪裡都不能去
果然,才第一天就在五月廣場看見警察陸續陳列拒馬的景象
(抗議民眾預計晚一點就要在這裡集合)
行人道上排列著拒馬
從佩尼亞大道可以眺望方尖碑
布宜諾斯艾利斯都主教座堂
五月廣場周遭的建築中,我們實際進入參觀的並不多
只有阿根廷國家銀行(禁止拍照)跟布宜諾斯艾利斯都主教座堂
走近教堂,便能看見外牆懸掛一個巨大的火炬(下圖)。這就是有名的「阿根廷火焰」
它是1950年時為了紀念獨立戰爭的英雄--荷西·德·聖馬丁逝世100 週年而點燃的
火炬下方的文字則寫了
「這裡安放著聖馬丁將軍和獨立戰爭中其他無名英雄的遺體。向他們致敬吧!」
是故,此火炬終年不熄,象徵著人類追求自由、平等的精神永不消失
阿根廷火焰
布宜諾斯艾利斯都主教座堂 2
布宜諾斯艾利斯都主教座堂始建於16世紀
內部保存著18世紀時期珍貴的雕塑與祭台
但最值得一看的莫過於教堂裡安放了聖馬丁將軍的遺體(下圖)
這畫面不禁讓我回憶起巴黎傷兵院中的拿破崙棺柩
(請參考2012 印象‧巴黎 法國自助旅行 ∣ 6/15~6/24 第五天(中))
兩位同樣一生傳奇又精彩的人物,細思之下居然有著看似無關卻千絲萬縷的糾葛
然而,最終卻以相同的姿態靜靜安眠,在數百年後接受參訪者的緬懷
聖馬丁將軍的棺槨
荷西·德·聖馬丁出生於西元1778年,父親是西班牙殖民官家
他青年時期一直在歐洲求學,並加入西班牙軍隊抵抗拿破崙的侵略
Amber所謂千絲萬縷的糾葛,是想到法國大革命促使拿破崙興起
拿破崙的軍事侵略使得西班牙帝國由盛轉衰,逐漸失去對美洲殖民地的掌控力
再加上大革命主張自由、平等、博愛的精神,飄洋過海到海地催化了黑奴鬥爭
繼而擴散至多數殖民地中。再經由聖馬丁與西蒙·玻利瓦的帶領開花結果
一隻隻在歐洲看似毫不相關的蝴蝶,最終在中南美洲掀起巨大的風暴
這中間細微的牽連恐怕拿破崙與聖馬丁都未曾預料吧!
聖馬丁將軍的棺槨 2
值得一提的是,聖馬丁將軍在收復阿根廷後並未居安一隅
他帶領軍隊穿越高聳的安地斯山脈,解放了位於大陸另一側的智利與秘魯
所以,他同時也被秘魯視為是該國的民族英雄
有興趣的朋友可以看看秘魯為了慶祝獨立所建造的聖馬丁廣場
2017 謎/黃金國度/秘魯 ∣ 6/18~7/1 第二天Ⅰ
看守陵墓的衛兵
布宜諾斯艾利斯都主教座堂 3
Amber的南美洲之旅中,也漸漸感受藉由這樣一國國的深入了解
原本對這裡破碎及缺失的世界觀、世界史似乎整合了起來
數百年前太平洋的彼岸不再罩上神秘面紗,開始顯露出前人行進的足跡
爭取獨立的過程,化零為整描繪出血跡斑斑又值得借鑒的一頁
諸國時而親密時而仇視的故事,也進入曾全然無知的我的世界中
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