第十一天 |
帕拉卡斯→三叉大燭台→鳥島→利馬 |
早餐/飯店用餐 午餐/海鮮料理 晚餐/Astrid y Gaston |
碼頭即在飯店外,我們不需要步行太久就可以直接上船
鳥島(Islas Ballestas)距離岸邊有一段距離
我們在海上表定停留一個半小時,再加上乘船時間就有2小時
鳥島雖然比不上馬丘比丘那麼知名,但也是秘魯一大景點
且因為環境生態的緣故還蠻常上電視。印象中我就看過2~3次了
早晨的Paracas
情境劇--荒洋一孤船
帕拉卡斯半島
前往鳥島途中我們順著海岸線前進。這一塊陸地被稱為帕拉卡斯半島
「三叉大燭台」就位在面海的岩丘上。全高達181公尺,從遙遠的海上就能望見
三叉大燭台跟納斯卡線都是地面上刻畫出的大型圖案
但它並不被認為是納斯卡文明的一部分
主要是因為圖案分布不像納斯卡那麼密集,僅三叉大燭台孤伶伶的佇立在坡之上
完成的時間也推斷比納斯卡早很多
三叉大燭台
其次,兩者的製作方式也不太一樣
納斯卡線是細密的淺溝,燭台則是粗曠的深入地面達60公分
而這幅地畫的作用,多數人判斷是指引船隻以及辦認位置
妙的是,也有人說依照當時的科技應該沒辦法發展出燭台
所以,上圖其實是一株仙人掌......不知道大家覺得如何呢?
不過,我猜想地域那麼相近的兩種文化總會傳遞、交流
也許是潛移默化讓這兩種文明都發展出異曲同工的地圖藝術
群鳥飛舞的鳥島
群鳥飛舞的鳥島 2
船上的大合照
鳥島雖然離南美洲大陸並不遠,但畢竟有好幾個小時都要待在海面上
海風迎頭狂吹還是有點冷。建議穿著大外套or防風外套比較保險
另外,也要注意一下搭乘的船隻有沒有船頂
畢竟,有數不清的鳥兒在天上飛
如果是露天船隻最好加穿輕便雨衣或帶帽子、雨傘,以躲避天上掉下來的禮物
(我們這天是坐有頂的船,省去這方面的困擾)
密密麻麻的飛鳥
企鵝出沒
海豹浮出水面
鳥島數量最多的是鷺鷥、鵜鶘、海鷗......甚至還能發現漢波德企鵝及海獅、海豹
每年鳥類求偶季節,大約會有一、兩百萬隻鳥來到此處棲息、繁衍
估計一天能吃下以噸為單位的魚蝦,是故才形成大量的鳥糞堆積
據說,這座無本的天然肥料廠,每年就可以開採出多達十幾萬噸的鳥糞
海蝕岩洞
岩洞內部浮現出耶穌臉龐
開採鳥糞的場所
鳥島也是屬於帕拉卡斯國家自然保護區的一部分
這裡除了可以觀賞到150種的海鳥生態,也是世界上最大的海獅活動區
大家是否開始思考鳥糞為什麼會那麼具有經濟價值?
這點長時間居住在城市中的我們恐怕很難理解
時間點要拉回19世紀初期,數量龐大的鳥糞在島上累積成堅硬的石塊
鳥糞石含有的養分非常高,據說可以達到的家畜糞便十倍的效果
在秘魯脫離西班牙統治後,一度國家財政窘困。便開始挖掘鳥糞進口到歐洲
這種看似平凡無奇的肥料對於當時人口已經相當擁擠的歐洲來說相當重要
因為,它可以更有效且更迅速的恢復因為長期種植而越來越貧瘠的土地
鳥島另一側的工坊
在當時毫無永續觀念的開採下,長達千萬年所累積的鳥糞石在短短40年內就被挖空
甚至因為太多工人進駐鳥島,致使鳥類也不敢再棲息於此
現今在有關機關的大力維護下,鳥島的生態已經恢復的差不多了
但是與全盛時間相比,鳥類的來訪數還是有一點落差
只能說生態浩劫的破壞速度超乎大家想像。復原卻需要極為漫長的時間
我們既然身為萬物之靈,在諸多事項的選擇定要小心思考未來可能發生的後果
海豹群聚午睡
密集恐懼症會發作的鳥群
鳥島被海潮侵蝕出一個個象鼻般的拱門。我們沿著外圍巡遊一圈
某幾座小岩石上也能看到海豹家族的慵懶姿態
多數鳥群在朗朗白日下靜靜棲息在岩石上休憩
Amber自己有養鸚鵡,也是頭一次看到數量那麼多的鳥
這座島也許就是世界上它們最自由的國度
不用擔心外來種族侵襲,可以歡騰順心的在此安居樂業
今天算是我們秘魯行的最後一天。回到岸邊,我們不在帕拉卡斯多做停留
要直奔首都--利馬。午餐則在途中的一間餐廳食用
回程
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