德尼里達(Trinidad)是一個隨著蔗糖業興衰的城市

舊有建築中還保留了西班牙殖民時期的特色

但我想應該也有融入古巴固有的原住民文化

從外觀上看來少了一點華麗感,造型簡樸、實用許多

但無論當時是什麼模樣,現在看來都有點殘破了,牆壁塗漆剝落的很厲害

也能看得出缺乏資金維修的痕跡

只能靠幻想來遙憶德尼里達興盛時期的美麗模樣

 

德尼里達街景

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德尼里達街景 2

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鵝卵石鋪就的道路

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城市道路不是以石板鋪成,而是一塊塊大小不一的鵝卵石

最初建造大概也是為了方便馬車、驢車運輸通行

所以,表面未經打磨的石塊高低不平,並沒有考慮到居民的便利

踏在石頭上搖搖晃晃的,很容易就會拐到或扭到腳

 

既通風又防海盜的窗戶

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這裡的窗戶也別具特色,為了適應炎熱的氣候,幾乎家家戶戶都採用落地窗通風

只不過很奇怪的是,不管是一樓、還是二樓都會另外加上鐵窗

鐵窗的花樣、材質各不同,有的是金屬材質;有的則是百葉窗般的木板

 

原來,這是因為德尼里達臨近海邊,十九世紀常有海盜到此掠奪

居民們為了能在第一時間有效抵禦攻擊,快速維護婦孺生命及保障資產

便在窗前拉起基本的防衛網,讓海盜無法短時間之內快速進入家中搶奪

也因為家家戶戶皆是如此,造成相關產業興盛,拱型窗、方型窗......花樣繁複

並有著與眾不同裝飾及窗花,有的是輻射狀;有點是點狀;也有規矩的長條型

讓「窗戶」成為必看的特殊文化之一

 

別有風情的窗戶文化

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舊時名門豪宅成為現今的博物館

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我們本來安排參觀從前蔗糖大亨的家--Palacio Cantero(肯特羅宮)

 可惜,肯特羅宮現在正在休業整修中

便臨時換到另一間博物館--Casa de los Sánchez Iznaga

這座建築由兩座豪宅合併而成,因為建築年代不同從房樑與柱子便可看出拼接的端倪

 

輸出蔗糖的年代,這裡的仕紳獲得大量財富用以興建豪宅

暴利讓整棟住宅匯聚了來自四面八方的舶來品 

我們能看到內部裝飾著來自中國的高檔瓷器;佈滿牆壁的義大利古典壁畫

法國閃爍高貴的水晶吊燈;美國設計新穎的花灑及浴缸......

 

正所謂,舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家

這些豪宅現在大多轉型成博物館售票供人參觀,展示德尼里達興衰起伏的一頁

  

長長一排衛浴設備,可見家族人口眾多

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博物館門票僅包含入場+導覽費用,想在內部拍照需要另外付費

幸好有一位團員好心的提供給大家下載,Amber才有題材寫這篇blog

 

Casa de los Sánchez Iznaga入口是一個寬敞大廳

主建築以「口」字型圍繞著美麗的中庭,每個房間都能看見+通往廊道庭院

除了古色古香的建築,其實蔗糖最興盛的年代也是蓄奴數量最高的時候

領隊--Eric說肯特羅宮有展出比較多的奴隸資料及相片

我們改來參觀的這間少很多,只有一個大型的腳鐐放置在庭園中央

 

我知道運輸奴隸是將他們趕到船艙下面,每天提供基本的飲水讓他們自生自滅

那怕船艙中發生疫病或有許多人死亡也毫不在乎

但卻不曉得稍微自由點的划槳手也遭到殘酷的剝削

白天他們被鎖在船舷處,像牛馬一樣不停工作

晚上則以10人為單位,一個個銬在腳鐐上睡覺,防止有人逃脫

因為,下半身處於被固定的狀態無法翻身,只能像沙丁魚一樣排排躺著睡

 

十九世紀淋浴的花灑雛型

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德尼里達嚴格來說面積並不大

但卻有著鵝卵石街道、色彩繽紛的房子以及中央美麗的廣場

除了觀光外,目前主要經濟還是以製造菸草為主

也因為這座古城保存較多、較完善的西班牙殖民時期建築

宛如一座活的博物館,處處瀰漫著數百年前的氛圍,才能帶來旅遊上的經濟利益

 

Plaza Mayor

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 城市的中心便是上圖的--Plaza Mayor

德尼里達依山勢而建造,雖然身處其中看不出來

但細看路面與房子都能發現有小小傾斜,並不完全水平

而Plaza Mayor就位在半山頂處的一個田字型花園廣場

分隔成的四個小花園隔以白色圍欄,四周裝飾著陶製街燈,充滿古典主義時期特色

無論從哪一個角度來看都是一幅幅使人驚嘆的風景,禁不住一張接一張的卯起來拍相

 

 Plaza Mayor 2

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德尼里達街景 3

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