第七天 |
聖思皮里圖斯省(德尼里達) |
早餐/飯店早餐 午餐/當地料理 晚餐/Taberna El Barracon |
交通工具多以馬車為主
第七天的行程相當悠哉,首站我們來到德尼里達外圍的一個小村落
據說,這裡有一位相當著名的陶藝大師
為什麼要來這裡呢?
我想導遊應該有做過詳細的說明。但一早昏昏沉沉的我就沒仔細聽了......
似乎當地本來盛產陶土,一直就以產陶聞名
本來,我還以為這裡只是一個卡時間的小景點
後來,看到很多大型遊覽車也停駐在此......看來,真是小覷人家了
可見這位陶藝大師及其作品應該是非常有名的!
莫非這位就是陶藝大師嗎?
正在工作中的師傅
工作室中還有兩位師傅現場製作陶器給大家看
一位比較年長,不知是否就是那位陶藝大師?
裡頭並同時展出許許多多的陶製器物(要購買也可以)
鍋、碗、瓢、盆是基本款。還有花瓶、飾品、茶杯、茶壺、陶製的小動物......等
但我有點懷疑小型陶製品是批來賣的,因為,同樣的東西在很多小攤也有看過
用色大膽、造型以狹長為主的陶器
工作室中居然停放了一輛古董車
這個小村落乍看之下平凡無奇
但我卻覺得在這裡才真正讓我感受到古巴人的日常生活
也體會到美國經濟制裁的後續影響力
哈瓦那畢竟是首都,馬路上車水馬龍、各式商店林立、街頭上來往著乾淨整齊的白領上班族
雖然也感覺到硬體設施有所匱乏,但影響不大。還是一片歌舞昇平的景象
而遠離大都市的小鄉村就完全不同了
下車後,我聞到村莊中有一股很奇怪的味道,不是已經習慣的雪茄味
仔細一看才發現這味道來自路上一塊塊的小碎土--馬糞
多以馬車、腳踏車代步
當地居民多以馬車代步,馬兒一面走一面排泄,前來後往踩來踩去
便變成我以為的小碎土......幸好草食類動物的便便不臭
Amber本來以為駕駛馬車是一種復古+農村傳統情調使然
回台後才驚覺來德尼里達後就幾乎沒看過的汽車、機車的痕跡
應該是經濟制裁導致石油進口量不足,從上而下供給只能及於各大都市
小鄉村很難有辦法拿到石油。所以,居民們乾脆回歸原始
用最自然、最易取得的交通工具--馬匹、腳踏車來代步
想想我們,適應了現代生活的便利,在沒有遭遇過匱乏的情況下
有時候殊難體會少了一樣必需品生活會變成怎樣?
只單單沒有了石油,車輛便無法運行
塑膠製品失去原料(牙刷、手機外殼......等);無法利用柏油鋪路;
衣服常用的化纖產品斷絕;也沒有了電線、輪胎、鞋底......
它的影響並不是片斷的,而是全面改變我們原有的生活型態
經濟制裁的影響究竟有多大呢?我們只看到展現在眼前的一面
但也許這個村落缺乏的不僅僅是石油,還有電力、自來水、瓦斯
只能默默心生感嘆,一面深覺要更珍惜自己的生活,一面敬佩古巴人能在逆境中茁壯、生長
有別於都市的鄉村景象
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