跟團來柬埔寨,雖然有導遊的介紹卻依然對他們的歷史僅有粗淺了解
不知道大家會不會也與我有同感
導遊幾乎都是針對去過的景點做講解,我們得到的訊息往往片斷而不連續
實在是蠻希望行前或第一天能先對整個國家的演進及朝代來個簡單說明
不然,每次一個個陌生+翻譯的落落長的國王姓名拋出來
真的不明白它在歷史潮流的落點位置?往往聽得一頭霧水、頭暈眼花的
羅蕾寺
我們接下來要參觀的羅蕾寺、比列科寺、巴孔寺被統稱為羅洛士遺址群(Roluos Group)
它們是吳哥王朝時期最早的宗教建築,也啟蒙了後代對寺廟的雕刻、設計及建造方式
西元九世紀時期,吳哥王朝的第一位君王--Jayavarman II使國家脫離爪哇的統治
恢復柬埔寨的獨立地位,在湄公河下游的羅洛士地區建立全新的國家
將婆羅門教列為全民信仰的國教並開始建廟舉行祭典
建廟的習慣延伸到後來成就了現今的「吳哥窟」
而巴孔寺、羅蕾寺、比列科寺這三間羅洛士遺址群便被認為是吳哥的先驅及發源
修復中禁止進入的羅蕾寺
只可惜我們到訪的時候羅蕾寺(Lolei)正在維修中無法進入
可以從上圖中看出羅蕾寺堆疊的紅磚已經崩塌得相當厲害
幾乎到了會隨時掉落砸傷掉遊客的程度,所以我們照幾張相片就快速離開了
比列科寺
比列科寺(Preah Ko)又被稱為神牛寺,比列科是Preah Ko的音譯
神牛寺則是Preah Ko的真正意含,Preah在印度語中是指神聖,Ko則是牛
在廟前也有置放了數隻神牛的雕刻,據說這就是濕婆神的坐騎--公牛Nandi
男神雕刻
女神雕刻
比列科寺是羅洛士遺址中最早建成的神廟,外面本來也有護城河及城牆包圍
但現在都已經乾涸、傾倒,只餘主殿依然矗立了
寺內的雕刻比較起來不如女皇宮那麼細緻、華麗,甚至線條也有點粗糙
畢竟兩者的建造年代跟工藝技巧還是有差別的
而比列科寺的重點並不在於它的藝術價值而是歷史定位
Amber還是覺得有前來一看的必要
公牛Nandi
這裡也發生一件很尷尬的事,導遊明明告訴我們外面的神牛可以摸也可以拍照
結果,我們靠過去後卻被不知從哪邊出現的管理人員大聲嚇止
嚇得大家趕緊與神牛雕像保持距離,不敢靠的太近
也因此上圖我們手快腳快照的相片,成為全團唯一一張有神牛的合照
巴孔寺
巴孔寺 2
最後一站--巴孔寺(Bakong)是一座五層的方形金字壇
底層的中心位置上設有門與階梯可以攀爬上去,最上層則還有一座寶塔
巴孔寺也是吳哥文化中第一座以岩石堆疊出「山廟」造型
帶入了婆羅門教以須彌山為中心的世界觀
也有別於同時期的羅蕾寺、比列科寺,取消紅磚改採用砂岩石塊來做為建材
柬埔寨有企鵝?
參觀前導遊戲稱這裡可以看見寒帶地區才有的企鵝跟北極熊
其實,這是獅子與大象的雕刻逐漸風化、磨損所造成
再加上鼻子跟嘴巴的部位連接薄弱,特別容易掉下來
乍看之下還真的有點像寒帶動物在此大匯集呢!
北極熊?
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