前篇有一件事忘了提,這裡趕緊補充一下
吳哥窟寺廟週邊都有很多賣褲子、T恤、飲料、紀念品的小店
每件衣服的材質跟質感都差不多,價格卻不太統一,大約落在USD$2~5元間
有些老闆會故意開高價讓遊客殺。如何買到適宜的價格真的很考驗功力
所以,領隊就推薦我們到塔凱歐寺對面的商店區買
他說他都是在這間買衣服的。這裡開的價錢比較公道,但不接受殺價
後來,我們買了2件上衣+3件褲子,也想買衣服的朋友就可以考慮來這裡
不過,有一點要強調的是,這種衣服大多品質不優,在當地穿穿就好
我擔心衣服上有化學染料,堅持把衣服洗過一遍才肯穿
唉......褪色當然在意料之中,想不到有一件褲子居然默默縮水了......
建議大家直接現買現穿,不要過水比較好
班蒂喀黛
班蒂喀黛 2
班蒂喀黛 3
班蒂喀黛(Banteay Kdei)建於12世紀末到13世紀初期
是國王Jayavarman VII時期的建築
不像巴戎廟那樣往天空延伸,高塔林立。外型與塔普倫廟、寶劍寺相似
低矮而平面化,以眾多蜿蜒的迴廊、層層疊疊的石門為主。又被稱為「巴戎風格」
跳著舞蹈的仙女雕刻
寺廟內部依靠木柱支撐
不見盡頭的深幽迴廊
這裡也算是一個冷門地點,台灣旅遊團不見得每團都會來
也因為遊客沒有太多,想要拍深幽迴廊的朋友,班蒂喀黛可是個最佳攝影地點
往裡走 ,維護較為完善的寺廟深處,有一尊佛像供奉在此
在盤中放下USD$1元,僧人就會在手腕綁上吸收香火許久的紅線以茲祝福
這是我們唯一有機會可以虔心膜拜的時刻(其他地方遊客都太多了)
讓沉靜的心靜靜感受無畏時空流逝的宗教力量,從千百年前至今依舊不減
供奉在寺廟深處的佛像
仙女雕像
比較少見的男性雕刻
穿過馬路,與班蒂喀黛相對的,便是--皇家浴池(Srah Srang)
說到浴池總會讓人聯想到洗澡的地方,感覺就是個小小池塘
但吳哥窟的「皇家浴池」卻大到嚇死人,完全就是一座小湖嘛!
功能應該不限於沐浴,是類似於貴族們遊湖、划船、戲水的後花園
和我們想像中的「浴池」有很大差異
皇家浴池
荳蔻寺
下一站--荳蔻寺(Prasat Kravan)由五座少見的紅色磚塔所組成
廟中供奉天神--毗濕奴,是一座印度教寺廟
以紅磚建造的寺廟也是吳哥遺址中很有特色的一個時期
廟中的雕刻技術因為材質的不同看起來更為細密、精緻,使寺廟外觀宏偉+平整
但也因為磚材不易完整保存,往往東掉一塊西掉一塊,細看就能發現殘缺的很厲害
紅磚比石塊更容易剝落,只能看見昔日雕刻的輪廓
暹粒因為有吳哥窟這個世界文化遺產的存在
可以說是柬埔寨中民生經濟較為發達的城市
但利弊相隨,觀光收入也造成了當地兒童失學情形嚴重
為了賺更多錢,小朋友們幾乎都會在景點附近叫賣絲巾、明信片
跟上車叫賣的小孩
前幾天我們看到的小販大多是青年人,第一次有小孩子就是在荳蔻寺
也許是這一區遊客不多,他們從我們下車開始就一直追著大家走
要離開時,還卡著車門不讓我們關上,希望得到最後的販售機會,看得大家於心不忍
但很多人也說,如果跟小朋友買東西的話,父母就一直不會讓他們去上學
他們只能世世代代繼續輪迴在這樣環境中不能解脫
我想,小孩子什麼都不會多想,當然覺得只要能玩,不用上學就很開心
但父母卻應該明白讓孩子出來販售商品,並不是單純的買賣東西
而是在出賣一份同情
這種明知觀光客看到小孩就會心軟的感覺,實在讓我很不喜歡
皇家索菲特飯店
我們中午到皇家索菲特飯店用自助餐
五星級飯店的自助餐大同小異,在此也不多贅述
但這裡比起吳哥度假皇宮確實用餐環境比較寬敞,食材選擇也較多樣化
餐廳環境一覽
冷盤區
豐富多樣的甜點區
在柬埔寨,Amber必推的美食就是湯板條(下下圖)
每天早餐我幾乎都靠它解決。這裡的湯板條好吃在什麼地方呢?
它的湯頭選用多種蔬菜熬製,再搭配魚骨、豬骨、雞骨或牛骨,喝起來清甜而不油膩
我們住的吳哥度假皇宮就是每天都會微調湯頭
只要加的骨頭不一樣,風味就產生維妙的差異
再灑上當地特產的香料,就形成一種台灣沒吃過的味道,回來後超懷念的
必吃--湯板條
我想自助餐的很多餐點(蛋糕、牛排、炸物......)回台灣後都有機會再次吃到
但湯板條這一道料理,真的是離開柬埔寨後就沒有了
真心建議大家一定要把握時間每天來一碗啊!
近照湯板條
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