離開佛牙寺後,我們直接前往下一個目的地--Nuwara Eliya

在美麗的Kandy停留不到一天,實在非常可惜

因為,它不像可倫坡那樣是個完全科技化的大城市,也不具Dambulla的純樸感

其硬體設施雖然進步,卻依然保持著一種歲月及文化的痕跡

讓人不禁聯想起臺灣的九份和臺南

因此,Amber還蠻建議自由行的朋友可以在這個百年古都停留久一點

享受一下緩慢而又悠閒的生活步調(但除了市區,幾乎沒地方可去)

 

處處可見的佛像

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斯里蘭卡90%以上的人民都信仰佛教

故處處佛寺林立,路邊也常常能看到佛像及佛塔(上圖)

跟我們認知的佛教稍微有些不一樣的是,斯里蘭卡的派別是「小乘佛教」

佛教跟小佛教Amber來說的話,可粗淺的從下列幾點來做區分

 

一、釋迦牟尼佛所扮演的腳色?

大乘佛教:釋迦牟尼佛是法力無邊、置高無上的存在,等同於「神」

佛教:釋迦牟尼佛是心靈導師、先知者。無法向其祈求願望

 

二、基本教義?

佛教:修道期間漫長,前世、今生、來世需生生世世求悟佛道

悟道後對內個人解脫生死、對外則普渡無量眾生

佛教:今生今世努力修行,得道後即可超脫輪迴,不再受人間苦難折磨

 

Tea Bush Hotel

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 Nuwara Eliya是位於高山上的城市,要走長長一大段蜿蜒山路才能到達

因為山路狹窄,我們搭乘的大型巴士只能慢慢前進,3小時的路程足足開了5小時

也因為車子體型龐大,轉彎弧度都必須切得很大

才開半個小時左右,大家都有點小暈車起來

 

前後相映的三個湖泊

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中午在半山腰上的Tea Bush Hotel用餐

老實說,餐點的部分沒什麼特色,但最值得一推的是餐廳外有一個瞭望群山的觀景臺

可以一次看到前後相映的三個美麗湖泊,還有周遭滿山遍野的茶園

光是此間風景,就很推薦停駐在此用餐

 

午後湧起山嵐

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越往山裡走,天空也慢慢下起小雨來

我們來到海拔2000公尺左右,氣溫降到20多度

準備行李時,旅行社就有特別交代要多帶一套薄長袖、長褲及秋冬外套

所以,大家都有所準備的穿起外套來,並沒有人被冷到

 

Blue Field

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第五天下午還有個參觀茶園--Bule Field的行程

讓我們了解一下世界聞名的「錫蘭紅茶」製造過程

在廠中我們只看到部分機器還在運作,感覺這裡已經轉型成觀光工廠了

  

曬乾水份

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斯里蘭卡古稱「錫蘭」,是生產紅茶的大國

當地居民吃飯時一定會來上一杯紅茶,我們住過的飯店也把紅茶當做常備飲品

就這樣連喝了八天,Amber戲稱自己大概把一輩子的紅茶額度都在這裡喝光光了

而且斯里蘭卡習慣加糖、牛奶,以增潤滑度

這種方法我喝不太習慣,還是偏好喝純紅茶

 

參觀紅茶工廠

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本來,我也喝不太出來錫蘭紅茶厲害在什麼地方? 

一直到有位常喝「茶」的姐姐說,這裡的紅茶無論怎麼泡口感都不會澀澀的

這才讓我恍然大悟(除了這點很明顯外,關於香氣、口感......就真的分不出來了)

 

紅茶的品質分類

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世界三大紅茶--錫蘭、大吉嶺、祁門,各有其特色

但主要都是讓茶葉發酵、氧化,來產生比綠茶更加濃郁的香氣

Bule Field的導覽員也讓我們小小了解一下紅茶的等級

比較常看到的大概是OP跟BOP

沖泡式茶包就是選用次等一些的BOP

因為是已經碎開的茶葉,泡起來味道較濃,常常做成奶茶飲用

OP則是臺灣俗稱的一芯二葉,需手工摘採,茶葉形狀完整。故價格也較為昂貴

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