第三天
3/31

DambullaGolden Temple of Dambulla

PolonnaruwaAncient City of Polonnaruwa→木雕工廠

早餐/飯店用餐                   午餐/飯店用餐                   晚餐/飯店用餐

Kandalama Hotel的餐廳位於飯店最右側,而我們的房間卻在左側

每每吃飯時間,總要走上好長一段路才能到餐廳(大概要走個5~7分鐘)

第二天晚餐時,戶外一片漆黑什麼風景都看不出來

早上用餐時才發現每一面落地窗都正面對Kandalama Lake

沐浴在暖暖的陽光下,以美麗的湖畔風景作為佐料,煩擾的塵囂似乎也瞬間安靜下來

 

面臨Kandalama Lake的餐廳

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在我們一般的認知中樹木只要是泡在水裡都會爛掉+死掉

可是,我卻常常看到斯里蘭卡的湖泊裡長滿了許多樹木(下圖)

不知道為什麼它們泡在水裡依然活得好好的?或許是當地的品種特殊吧!

 

Kandalama Lake生態保持的非常原始

我們周遭被層層樹木、小動物......所圍繞,又同時享受著文明帶來的各種便利

然而兩者卻不互相影響,人類種種開發的行為似乎未曾留下任何足跡

不禁再次對Bawa的設計豎起大拇指

 

Kandalama Lake

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熱帶國家斯里蘭卡,照理說應該也跟台灣一樣擁有豐富的水果物產

可惜,飯店提供的卻十分有限,大多是香蕉、鳳梨、西瓜這幾種

這天出發沒多久,導遊--Coco問我們要不要買水果?

順路停在一旁,讓大家實際拜訪一下斯里蘭卡的水果攤位

 

富有當地風情的小攤販

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Amber因為不太會處理水果,所以只有跟著大家一起下車看看

相信大家都知道這裡的香蕉種類繁多,有的甚至可以拿來入菜或煮湯

在台灣香蕉頂多5~10條這樣賣

這裡卻是直接吊在屋頂上,一串幾十條看來數量實在驚人

 

水果攤也兼賣蔬菜(上)+黃金椰子(下)

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我們3/31的第一站到了--Golden Temple of Dambulla(石窟寺廟)

它距離Kandalama Hotel不遠,才上車開不到半小時就到了

在停車場我仰望遙遠的山頂,心中頓時一顫

是的!今天早上也同樣是爬山行程......

 

Golden Temple of Dambulla在山頂上

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來參觀Golden Temple of Dambulla的大多是歐美籍、陸籍觀光客

(台灣人對斯里蘭卡不熟,來旅遊的人也很少)

極少數才是當地的居民前來參拜

我們在停車場看到有一輛車

車窗上畫著「卍」字型,車牌前也掛了一串不知名植物(下圖)

據導遊說這樣做能夠避邪、達到保護+平安的功效

 

充滿佛教味道的汽車

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山腳下的廣場上,有一間非常金碧輝煌的廟宇(下圖)

外觀造型也非常特殊,是一隻獅子(?)張開大口的模樣

本來我以為石窟寺廟是穿過這裡爬上去,結果搞錯了

通往石窟寺廟的山徑是在面對廟宇的左側處

 

另外,在此使用洗手間需要另外收費,裡頭沒有沖水設施跟洗手台

只有一個裝滿水的大水缸,供大家用水

 

金碧輝煌的廟宇
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金碧輝煌的廟宇 2

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一路又是將近45度角的斜坡

幸好,這次我用對了呼吸方法,全程都順利跟上沒有落後

Golden Temple of Dambulla正與昨天去過的Sigiriya遙遙相對

途中空曠之處,可以居高臨下眺望周遭的景色

 

與Sigiriya遙遙相對

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看過世界文化遺產的人很多,但大家看過世界文化遺產的標誌嗎?

我一直以為這些文化遺產只能上網看UNESCO整理出的名冊

想不到,它們也會得到一個認證的小石碑喔!(下圖)

 

UNESCO的標誌DSCN8898.JPG

在斯里蘭卡,進入佛寺是一件神聖的事

參訪者的衣著不可過於暴露,無袖上衣及短褲都是不能穿的

鞋子也必須脫掉赤腳走進去

 

Golden Temple of Dambulla

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石窟寺廟外面就有寄放鞋子的小攤販,寄一雙鞋要價Rs$25元

寄放時,老闆並不會給你一個領取的號碼牌

而是把寄放的鞋依人種別放置,例如,我們的鞋子就是放在Japan這一區

領鞋時,只要向老闆指指你的鞋子,他看一下確認人種別無誤後,就會拿給你了

(如果,真的不小心碰到同是亞洲人又穿一模一樣的鞋子,我看也只能認了)

 

記載寺廟歷史的石碑

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石窟寺廟的歷史一樣非常悠久,大概可以追溯到西元前一世紀

當時有一位流亡的國王--Valagamba,在逃難的途中被Dambulla的好心僧人收留

之後歷經14年的艱辛歲月,終於回到了他的王國與奪回皇位

為了答謝當地僧人的援助,遂興建了五座石窟寺廟表達感激之意

寺廟中有佛像百餘尊,牆上佈滿精美的雕塑及壁畫

內容多以釋迦牟尼佛悟道、傳道為主題

其後,更有其他的國王將部分寺廟、佛像予以鍍金,故才得名Golden Temple」

 

廣場上的菩提樹

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庭院中央種有一株菩提樹,因為釋迦牟尼佛就是在菩提樹下悟道成佛的

菩提樹從此便帶著神聖的意涵

想跟菩提樹合照,表情盡量避免嬉笑怒罵,雙手也要呈合十狀

不能比出照相最愛用的「YA」手勢

 

排隊等進洞窟

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巨大的臥佛

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第一座石窟寺廟應該是裡面面積最小的,裡頭卻塞滿一大座臥佛

極小的洞窟加上極大的佛像,產生視覺上的落差感

讓人不禁油然生出臥佛寶相莊嚴之感

我想盡辦法、用遍各種角度,還是無法把整尊臥佛一起照下去

而石窟中的通道也小到連兩人錯身而過,都會貼緊緊的程度

手輕輕一伸,便能輕易觸摸到佛像

所以,不幸碰到有人狂照相卡著不走,就會導致整個洞窟大塞車

 

佛像足底被塗紅了

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釋迦牟尼佛及各尊者的故事,非佛教徒的我並不是太清楚

Golden Temple of Dambulla有一點比較特別的是,佛像的「腳」很有故事可以說

 

大家可以看看下圖中,佛像腳底整個都被漆成紅色

這是為了紀念斯里蘭卡人雖然沒有鞋穿,赤裸的腳底沾滿泥土而紅通通的

但仍努力不懈抵抗印度人的入侵

 

佛像腳指的區別

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關於佛像的腳指,大家可以看看上圖,能找出什麼地方不一樣嗎?

是的!上圖上的腳指是錯開的,右腳比較前面一點點,上圖下兩隻腳則是合併的

這兩者有什麼區別呢?

我們的導遊Coco(佛學是斯里蘭卡人的必修課程)說

「如果,佛像的腳是合併的,那代表佛在睡覺。一腳前一腳後的話,則是已經涅槃了」

但回來後查了查網路,居然是相反的說法!!!雙腳合併的才是涅槃的意思

 

繪在頭頂的精美壁畫

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但我自己覺得應該是雙腳合併才表示涅槃

原因一,Dambulla五個石窟應該有連貫性,會依照佛祖悟道、講道的時間來做排序

而雙腳錯開的佛像在第一個洞窟中,雙腳合併的佛像在最後一個洞窟

由此推論,涅槃的佛像比較有可能在最後的洞窟裡,是雙腳合併的才對

原因二,這點是從睡覺可能的姿態來推論的

一前一後的腳比較像睡覺中,有一種不整齊的動態感

而雙腳合併則像是涅槃後端端正正的樣子

 

以上,是Amber個人小小的淺見,不知道大家是選擇哪一說呢?

 

一尊尊佛像幾乎不見盡頭

DSCN8966.JPG大的石窟寺廟約有160坪左右,宛如小型廣場一般

裡頭還有一座座的舍利塔,擺放著釋迦摩尼佛的舍利

在斯里蘭卡,不論是大廟或小廟幾乎隨處可見舍利塔的存在

這讓我非常好奇,佛陀火葬後究竟有幾顆舍利子啊?數十顆感覺就很了不起了

怎麼在斯里蘭卡總有種滿街都是舍利子的感覺?

 

釋迦牟尼佛的舍利塔

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出乎意料的,比較高階的舍利(頭蓋骨、牙齒、指骨)只有八顆

其他種類的圓形舍利居然有8萬4千顆之多......

如此驚人的「產」量,也難怪釋迦牟尼能頓悟成佛了

 

此外,我又在Golden Temple of Dambulla的舍利塔中發現小小的玄機

導遊說的置放釋迦牟尼佛的舍利塔(上圖),塔頂被漆成金黃色

而下圖另一座塔頂則是漆成白色的

不知道顏色上的區別有沒有特殊意義?

或者白色塔頂的舍利塔是放置其他高僧的舍利,而非佛陀的舍利呢?

 

舍利塔

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