象徵火地島的三種圖形

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下一站我們來到Bahia Lapataia

這個海灣的一大看點是--泛美公路終點站

在秘魯,我們也曾有一天的行程是走泛美公路去看納斯卡線

但2018年的現在,這條公路的末端幾乎看不出馬路的雛型

地面全由碎石子構成

如果,沒有告示牌特別提醒,真的想不到這裡會是泛美公路的盡頭

 

泛美公路的盡頭

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大家也可以發現上圖牌子上寫的並不是Pan-American Highway

而是Ruta 3。這是因為泛美公路是一個類似公路網的概念

它連結了加拿大到阿根廷間各國的主要南北幹道

並不像台灣的高速公路一樣,從北到南都統一建造

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第七天
(12/10)

烏斯懷亞

(火地島國家公園→世界盡頭小火車→拉帕塔亞海灣→市區自由活動)

早餐/飯店用餐             午餐/Alakush            晚餐/El Viejo Marino

火地島國家公園位於烏斯懷亞西南方

這座國家公園成立的時間很早,設立於西元1960年

佔地面積達到63,000公頃。涵蓋安地斯山脈南端、比格爾海峽沿岸

公園邊緣地帶甚至還與智利國土相接

 

下圖附上國家公園的地圖。但我覺得沒有官網上清楚

所以,再PO一張比較好辨識的版本給大家參考

 

火地島國家公園地圖

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在烏斯懷亞,另一個Amber覺得也不能錯過的行程就是比格爾海峽遊船

 

大家可以從下圖中看到,南美洲末端的地形相當破碎

陸地與周圍島嶼間的夾縫間能清楚看見一條海上通路

從東邊的大西洋,途經阿根廷、智利一路直達太平洋

這就是--比格爾海峽(Canal Beagle)

它全長三百二十公里,最狹窄的地方甚至只有一公里的寬度

 

比格爾海峽

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海峽沿途大大小小的島嶼也是企鵝、海獅和各種鳥類的棲息與繁殖之地

單就生態上的價值也非常值得一看

 

遊船行程也依照價格有不同的區別

基本款是觀賞鸕鶿、海獅,再行駛到世界盡頭的燈塔後折返烏斯懷亞

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烏斯懷亞還有一個很特別的地方,這裡同樣也是前往南極的前哨站

許多郵輪、考察船都要停靠於此補充燃料及食品

所以跟卡拉法特比起來,烏斯懷亞的居民整整是它的9倍之多

可想而知,這裡的鬧區也更加繁華

幸好街道被設計成棋盤狀,依靠步行也能輕鬆觀光

 

Museo Maritimo y del Presidio

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博物館俯瞰圖

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午餐後,我們沒有立刻回飯店休息。來到今天的第一個行程--監獄博物館參觀

 

「世界最南端的城市」聽起來很浪漫

但在20世紀前期,烏斯懷亞卻一直都是重刑犯的流放地

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第六天
(12/9)

卡拉法特→烏斯懷亞  

(監獄博物館→比格爾海峽遊船)

早餐/飯店用餐            午餐/VILLAGGIO             晚餐/BAMBOO

 第六天一早我們像隻勤勞的蜜蜂

再度前往機場向南飛至阿根廷最南端的都市--烏斯懷亞(Ushuaia)

 

寫這篇文章的同時,不覺再次感到我們真是超幸運的一團

因為,2019/4/26出發去阿根廷的那一團就因為罷工的關係

必須搭乘16小時的長途巴士穿越智利才能抵達烏斯懷亞,我們僅僅只花了一個小時......

只能說有飛機坐的時候,真的要惜福啊!

 

卡拉法特機場一覽

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