第八天
(6/25)

庫斯科→普諾

早餐/飯店用餐         午餐/當地料理+烤天竺鼠         晚餐/飯店用餐

第七天的行程幾乎全耗在交通上,從庫斯科到普諾足足要開7小時的車

直到晚間六點半我們才抵達飯店休息

其實,從庫斯科也可以搭飛機直飛普諾,航程約需一小時

Amber怕長時間坐車,也很享受慢遊的樂趣

畢竟,實際穿越安地斯山脈跟從高空鳥瞰完全是兩種不同的感受

喜歡一步一腳印看風景的朋友,建議不要放過近距離欣賞陸地最長山脈的機會喔!

 

祭典後有點寂寥的庫斯科

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在庫斯科的最後合照

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離開庫斯科前我們發生了一點小意外

原本表定的出發時間是早上八點,想不到卻一直沒有看到遊覽車過來

後來,才發現是預定要接我們的遊覽車拋錨在半路上

導遊--Ema緊急又調一台車過來載我們,才總算順利在八點半出發

 

晴空萬里的出遊好天氣

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離開市區沒多久,導遊--Ema就開始尋找路邊的烤天竺鼠(Cuy)店

是的!秘魯三大美食之一--烤天竺鼠,我們今天中午就要開吃啦!

不過,因為我們全程行走在荒蕪人跡的山間,只能先在庫斯科附近先買好

也由於時間還太早,老闆甚至沒有烹調好的成品,要等待15~20分鐘才能烤好

 

烤天竺鼠店的招牌上通常都刻著天竺鼠圖案

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巨大的烤窯

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生的天竺鼠

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可能有人會覺得天竺鼠是「鼠」ㄟ!吃牠會不會不太衛生?

請放心!這裡的天竺鼠並不是野生現抓的,都是人工飼養的肉鼠

大老遠來秘魯一趟,當然還是要吃一口嘗嘗鮮囉!

話雖如此......更驚人一點的「青蛙汁」我就真的不敢嘗試了 ( º﹃º )

雖然當地人認為青蛙汁有治百病的功效,也加入水果、蜂蜜降低腥味

......生喝青蛙我還是怕怕的沒膽子體驗......

 

半成品的烤天竺鼠

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廚房中有滿滿的生天竺鼠

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看似小小的一間烤天竺鼠店至少需要三名員工幫忙

一個在廚房中清洗生的天竺鼠;一位則在牠的肚子裡裝填香料

然後拿到外面的烤窯讓廚師烘烤

廚師會拿一個長長的鉤子反覆調整擺放的位子

讓爐內炙熱的火焰將天竺鼠烤到外脆內Q

 

老闆特意展示給我們看的半成品

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金黃酥脆的烤Cuy

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根據Amber的觀察結果,烤天竺鼠在秘魯的地位就像台灣的烤鴨一樣

它並不是一道簡單到家家戶戶都會烹調的食材

也不會每天都出現在餐桌上,售價更不能算便宜

往往是家中發生什麼好事或者慶祝節日才會特地買來加菜

因此,我覺得它跟烤鴨有同工異曲之妙

 

安地斯山脈一景

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沿途難得看到小聚落

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中午用餐的餐廳

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我們外帶天竺鼠到中午用餐的餐廳食用,並且拜託餐廳幫我們切成小塊

天竺鼠外帶並不僅僅只有肉,裡頭還會附上烤馬鈴薯跟烤蔬菜可以吃

所以,大家看到的下圖只是純粹拍照打卡用,很快兩隻烤Cuy就被分屍了 

 

看起來很豐盛吧!

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其實,大家會覺得有點怕怕也是因為烤天竺鼠還是原型的關係

切開後小塊小塊的乍看就跟烤乳豬差不多,大夥都挑了一塊嘗嘗味道

 

而烤天竺鼠是什麼味道呢?

我不確定是因為烤好後拖太久才吃?或是食材本身的腥味就比較重?

聞起來肉帶著一股腥臊味,雖然肚子裡填充了大量香料想把味道壓下去

但是近距離點聞還是能夠感受到......

撇去這些不談,天竺鼠含有大量脂肪,幾乎是一層皮一層脂肪一層肉這樣分布

肉質咬起來Q彈有嚼勁,類似烤過久的牛肉(盡量努力形容了),水分偏少

 

各種形狀的馬鈴薯

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另外,上圖我也覺得很值得一提。我們首次在秘魯看到那麼多種類的馬鈴薯

本來我還以為是當地特有的植物,形狀胖長有點像毛毛蟲,外皮顏色卻又各異

經由Ema說明才知道原來這些都是馬鈴薯......實在太神奇啦!

從大小、顏色完全都跟台灣的品種不一樣ㄟ(但味道還是熟悉的馬鈴薯)

 

擺成動物圖樣的蔬菜

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